«Брекзит» и «русские шпионы» – главные темы 2018

«Брекзит» и «русские шпионы» – главные темы 2018

Две темы соревновались в популярности весь год: «Брекзит» и «все русские – шпионы», и иногда пересекались: когда на улицах появились билборды с Путиным, пропагандирующим «Брекзит», организованные группой Proud Bear, а спонсора «Брекзита» миллионера Аррона Бэнкса обвинили в связях с Кремлем и шпионаже. И даже знаменитая английская писательница Джоан Роулинг заговорила по-русски в «Твиттере», когда вступила в перепалку с Аароном Бэнксом.

 

Not all Russians are spice*

Следом за прошлогодним «благородным» сериалом «Война и мир» на экраны вышла мегапопулярная «МакМафия». Российское посольство возмутилось сериалом о коррумпированных русских кланах, по мнению дипломатов, в фильме Британия выглядит как «площадка для игр русских бандитов».

Глава Генштаба Великобритании Ник Картер заявил, что Соединенное Королевство отстает от России в плане эффективности вооруженных сил и что страна опасается российских кибератак. После правительство Великобритании обвинило Россию в распространении компьютерного вируса NotPetya.

В Пхенчхане (Южная Корея) прошли XXIII Зимние Олимпийские игры. Российские спортсмены выступили под нейтральным флагом из-за обвинений сборной в допинге.

В Солсбери произошло отравление бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Из-за истории со Скрипалями Борис Джонсон пригрозил бойкотом ЧМ-2018 по футболу в России. Впервые в истории принцы Уильям и Гарри отказались присутствовать на FIFA.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила на экстренном заседании парламента по делу Скрипаля. Она рассказала, что в отравлении использовали нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», изобретенное в России. Начинается массовая высылка дипломатов. Департамент госбезопасности США заявил о причастности российских хакеров к выборам в США.

Чиновники потребовали, чтобы российиские бизнесмены раскрыли происхождение своего состояния. Британия активно проверяет источники дохода богатых россиян.

На заседании ОЗХО Британия отвергла предложение России по совместному расследованию по делу Скрипаля. Сергей Скрипаль и его дочь вышли из критического состояния.

Белый дом предостерег британцев от поездки на FIFA в Россию. Минобороны России обвинило Израиль в атаке на сирийскую базу.

Сенат США признал вмешательство России в американские выборы.

Россиян предупредили о задержаниях на британской границе. Посольство России начало анонимный учет для борьбы с дискриминацией. Роман Абрамович остался без британской визы, получил израильское гражданство и заморозил строительство стадиона.

Спонсора «Брекзита» подозревают в связи с Кремлем, миллионера Аррона Бэнкса подозревают в шпионаже в пользу России.

Британская полиция определила подозреваемых по делу Скрипаля, началась эпопея с Петровым и Башировым. Америка ввела новые санкции против России из-за дела Скрипаля.

Великобритания потребовала призвать к ответу подозреваемых по делу Скрипалей. Путин лично выступил с заявлением, что двое мужчин – не шпионы. Произошел новый инцидент с отравлением «Новичком», уже с летальным исходом. Атака в Солсбери обошлась местной полиции в £7,5 млн.

Британский журналист Марк Урбан написал книгу о жизни и «шпионской» деятельности Сергея Скрипаля, где «шпион» отверг версию Британии о причастности Москвы к покушению в Солбсери.

Британская пресса объявила, что почти половина русских на острове – шпионы. Русские не согласны считаться шпионами: на change.org появилось открытое письмо в парламент Великобритании.

Британская пресса объявила, что почти половина русских на острове – шпионы, а на улицах появились билборды с Путиным, пропагандирующим «Брекзит»

В Лондоне появились билборды с Путиным, агитирующим за «Брекзит» – на плакатах анонимной группы Proud Bear – российский президент со слоганом «Давайте праздновать красно-бело-синий «Брекзит». Мультфильм «Маша и медведь» британские газеты также обвинили в пропаганде путинского режима.

 

Дорогой Санта, помоги нам с «Брекзитом»…

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил против того, чтобы граждане ЕС платили за регистрацию так называемого «статуса поселенца», который после «Брекзита» полагается гражданам ЕС, прожившим в Великобритании пять лет. Обе стороны достигли соглашения по вопросу «развода», включая финансовые обязательства и права граждан, и вели переговоры о будущем сотрудничестве и переходных договоренностях. Консерваторы попросили Терезу Мэй уйти в отставку, но она отказалась.

Тереза Мэй подтвердила, что Британия не будет ставить жесткую границу в Ирландии, но не объяснила, каким образом страна этого добьется. Соединенное Королевство намерено после «Брекзита» покинуть общий рынок с ЕС.

Иммиграционные скандалы: дети беженцев не получают доступ к британскому образованию; «поколение Виндраш» – давно ассимилированные мигранты из стран Карибского бассейна – оказываются под угрозой депортации. Политики надеются на шанс отказаться от сделки с ЕС, если условия не устроят британцев. Запущена £1-миллионная кампания The People’s Vote, чтобы остановить сделку по «Брекзиту».

Фото: cartoonmovement.com

Борис Джонсон раскритиковал таможенный план Терезы Мэй. Американский финансист Джордж Сорос – против «Брекзита» и требует нового референдума. Рейтинги британских университетов упали на фоне «Брекзита».

Рекордное число британцев считает «Брекзит» ошибкой: 47% – против, 67% недовольны нерешительностью правительства в переговорах с ЕС. В Лондоне прошел митинг в поддержку «антибрекзита».

За дело «спонсора «Брекзита» взялись агенты по борьбе с преступностью. В руки Агентства попали свидетельства трех выгодных сделок, предложенных Аррону Бэнксу накануне референдума. «Фейсбук» обнародовал таргетированную рекламу в поддержку «Брекзита» – организаторы потратили на рекламу в соцсети более £2,7 млн, их признали виновными.

Терезе Мэй угрожали вотумом недоверия, ее рейтинг упал до рекордной отметки, министр по вопросам «Брекзита» Дэвид Дэвис, а также Борис Джонсон ушли в отставку.

Тереза Мэй перед началом саммита G20: скупая слеза по «Брекзиту»?.. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Начались активные обсуждения второго референдума по «Брекзиту»: полмиллиона человек подписали петицию.

Борис Джонсон назвал план по «Брекзиту» поясом смертника на британской «конституции». Шотландская национальная партия отказалась поддержать план Мэй. ЕС и Великобритания пришли к соглашению по вопросу об ирландской границе. Прошел марш People’s Vote в поддержку нового референдума по «Брекзиту». Начался период политических танцев в прямом и переносном смыслах: премьер станцевала под песню группы ABBA. Жан-Клод Юнкер подразнил британского премьера и тоже пустился в пляс.

Лейбористы проголосовали против сделки по «Брекзиту». Лидер оппозиции Джереми Корбин назвал «жалким провалом» переговоры Терезы Мэй с ЕС.

Джоан Роулинг заговорила по-русски в «Твиттере»: знаменитая английская писательница вступила в перепалку с одним из главных спонсоров «Брекзита» Арроном Бэнксом.

Мэй перенесла голосование по «Брекзиту», Корбин призвал ее уйти в отставку. Голосование депутатов постановило, что премьер остается на посту, за были 200 депутатов-консерваторов, против – 117.

* для того, чтобы выиграть футболку с нашим дизайном с обложки и слоганом Not all Russians are spice, отправляйтесь к нам в соцсети: @angliya_newspaper и facebook.com/angliya

Только до 21 декабря

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.