Яхты, поместья и виноградники

Яхты, поместья и виноградники

На книжную полку «Англии» поступили новый роман самого знаменитого российского писателя, мистическая история и пара убийств

Виктор Пелевин. «Тайные виды на гору Фудзи»

О том, что две тысячи лет идет война, война без особых причин, – красная нить последних произведений Виктора Олеговича Пелевина. Мужчины, может, и не подозревают, но женщины с ними воюют. И у Пелевина побеждают. В «Тайных видах на гору Фудзи» еще и с особым цинизмом.

Три российских олигарха – русский, еврей и татарин – отдыхают от трудов своих тяжких, проводят время на соседних яхтах и придумывают новое развлечение. Ну, они думают, что новое. Выписывают себе буддийских монахов, которые должны погрузить их в неимоверное счастье. Потому как все есть, а счастья нет. Но нет ничего невозможного за деньги. Особенно за большие деньги. С помощью некоего прибора, копирующего погружение в джаны из мозга монаха в мозг олигарха, у них вроде получается – увидеть свет, познать покой, и вот это все. В итоге, как и следовало ожидать, случается катастрофа, и счастье, которое они поймали за хвост, превращается в ад на земле. Они не могут найти дорогу к самим себе прежним и ужасно от этого страдают – сатира у Пелевина воистину искрометная, а русский язык в «Тайных видах» приносит удовольствие, коего я, например, была лишена чтением предыдущих романов самого популярного российского писателя-постмодерниста.

Параллельно развивается тема бывшей одноклассницы одного из олигархов, испившей до дна свою чашу – от бандитской подружки, содержанки, сожительницы – до обрюзгшей одинокой, извините, бабы, тоже по своему несчастной. Она тоже находит дорогу к свету, вступает в секту новых феминисток, осваивает магические техники и в результате перестает брить ноги, выщипывать брови, что до ее инициации соответствовало стандартам царствующей патриархии. А соответствовать она больше не хочет и не будет. Финал предсказуемый, но смешной.

Сара Уотерс. «Маленький незнакомец»

Доктор Фарадей ведет практику в небольшом городке Лидкот и его окрестностях. Подменяя коллегу, он случайно оказался в старинном поместье Хандредс-Холл, куда его вызвали к служанке Бетти. Доктор быстро понимает, что Бетти только прикидывается больной, на самом деле ей страшно. Ее пугает дом.

Доктор, как и большинство представителей его профессии, не верит в мистику и прочий полтергейст. Происходящие странности он списывает на расшалившиеся нервы, усталость, истощенность обитателей Хандредс-Холла – когда-то великолепного особняка с большим садом и фермой, пришедшего в запустение и упадок после второй войны в Европе. Миссис Айрес, ее дочь и покалеченный сын, чудом спасшийся из горящего самолета, страдают вместе с домом – переживают отсутствие средств на поддержание порядка, а попросту говоря, бедствуют, хоть и предпринимают попытки сохранить прежний образ жизни. Иногда им просто нечего подать к чаю, кроме черствого кекса. Дикой трагедией заканчивается прием, который миссис Айрес устраивает в честь новых соседей-нуворишей, решает, что называется, блеснуть стариной ради поддержания статуса Хандредс-Холла в глазах окружающих. Именно с этого приема все и покатилось в тартарары. Некая злая сила взяла управление имением на себя.

Роман признанной британской писательницы Сары Уотерс держится не только на кошмарных поворотах сюжета. Она поднимает классические темы – послевоенного упадка благородных семейств, потери сыновей, а значит перспектив наследования и «приличного» ведения дел. Наступления новых богатеев в виде строителей многоквартирных кварталов для работников фабрик, за гроши выкупающих земли и вырубающих «вишневые сады» – английские парки. Осколки аристократии до последнего сопротивляются, как наследница Хандредс-Холла, лишь бы не дать простолюдину заделаться хозяином поместья, где работала его мать в числе еще десятка слуг, чьих лиц господа даже не помнят.

Живописность романа не могла избежать экранизации, премьера состоялась летом этого года. Одну из главных ролей – миссис Айрес – в одноименном фильме сыграла неподражаемая Шарлотта Рэмплинг.  Одно мне непонятно, почему эту драму в российском прокате назвали «фильмом ужасов».

«Чай, кофе, детектив»

Иногда я завидую своему маленькому внуку, не читавшему еще «Трех мушкетеров», «Моби Дика» и «Знак четырех». Ему только предстоит открыть дивный мир самых романтичных, загадочных и увлекательных книг. И как были бы счастливы любители детективов, найдись неопубликованный роман Агаты Кристи.

Спешу обрадовать, отчасти эту роль классического детектива – детективной неоклассики, если быть точной – исполняет серия издательства АСТ под названием «Чай, кофе, детектив». Больше двух десятков книг выпущены по образу и подобию старых, истрепанных и зачитанных до дыр книжек, будто бы выпавших из советских лакированных книжных шкафов. В этой серии есть и подражатели приключений Шерлока Холмса, и некий клуб знаменитых писателей, и вполне приличные вещи, имитирующие сюжеты и действующих лиц эпохи первых автомобилей.

К примеру, Кэролл Данн, «Тайна зимнего сада». Типичный роман-вариация на тему двадцатых годов прошлого века и Вудхауза. Вот-вот из-за угла старинного поместья выскочат Дживс и Вустер. Но выскакивает Дэйзи Дэлримпл, журналистка и просто любопытная особа, из обедневшего аристократического семейства, сама зарабатывающая на жизнь, – чем повергает в шок всех знакомых своей высокородной мамы. Мало того, что она работает в журнале, так еще и помогает Скотланд-Ярду в расследовании загадочного убийства исчезнувшей служанки. Прелесть, да и только.

Или Мэри Лу Лонгворт, «Смерть на винограднике». Автор – канадка, живущая в Америке, влюбленная в Прованс. Там и происходят придуманные ею убийства. Их раскрывают судья Верлак и комиссар Полик, время от времени им помогает преподавательница университета и подруга Верлака Бонне. Сюжеты вполне банальны – смерть на винограднике произошла ради сохранения тайны другой смерти – но главное в романах Лонгворт вовсе не сюжет. Вот Верлак, хоть и судья, но богат наследственным богатством, пьет изысканное вино, собирает современных художников, обедает в мишленовских ресторанах, ездит на ретропорше. У Полика – жена винодел, обожающая прованские виноградники. Иными словами, красота Прованса, мелочи его жизни, быт его обитателей настолько обаятельны, что втягивают читателя в свою атмосферу, и он уже почти не следит за тем, как раскручивается расследование убийства.

_____________________________________________

Любовь Антонова, ведущая рубрики

Antonova

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.