Семь лучших «наших» новогодних фильмов

Семь лучших «наших» новогодних фильмов
Фото: youtube.com

Мы выбрали как очень известные, так и незаслуженно обойденные зрительской любовью картины  —  советские и современные, — посвященные Новому году

В отечественном кинематографе рождественская и новогодняя тема появилась в 1913 году, например, бешеный успех имела 40-минутная немая мистерия «Ночь перед Рождеством», переложенная Владиславом Старевичем гоголевская повесть в авангардной технике смешения анимации и игровых сцен. Начиная с середины 2000-х события чуть ли не четверти продукции коммерческого российского кинопрозводства происходят накануне, во время или сразу после Нового года. Это — беспроигрышный антураж и всегда удачная ставка на сентиментальную привязанность зрителей всех возрастов к мишуре, наряженным елочкам и веселому хаосу новогодних улиц. В этом списке  — субъективный топ очень разных фильмов, от обязательного атрибута телеэфира 31 декабря до странных и мрачных лент.

7.  «Праздник Нептуна» (1986, режиссер Юрий Мамин)

Каждый год 1 января в псковской деревне проводится аутентичный «Праздник Нептуна» — во имя физкультуры, закаливания и здоровья. На деле, конечно, мероприятие существует только в отчетах районному начальству: никакой Нептун не способен поднять напраздновавшихся граждан в первый день нового года. Но тут из Швеции приезжает делегация «моржей», и начальству приходится воплощать бумажное безумие: реконструкцию Ледового побоища под музыку Прокофьева, а также прыжки в прорубь. Сатирическая комедия Юрия Мамина (впоследствии крайне одинокой фигуры на нашей кинокарте, странного питерского магического реалиста) — один из важнейших фильмов, начавших сумасшедшее и освободительное кино перестройки. Предельно доходчивая часовая метафора угара и «разморозки» ледяной советской системы, только начавшихся в стране.

Фото: youtube.com

6. «Карнавальная ночь» (1956, режиссер Эльдар Рязанов)

Канонический сюжет про самодура-старика и ловкую веселую молодежь. Запланированный сборный концерт на Новый год в одном из ДК (с джаз-бэндом, шансонетками, цирковым номерами и прочим модным шиком) портит свеженазначенный директор-ретроград, который хочет серьезного скучного мероприятия, ну и вообще исходит из опасения «как бы чего не вышло». Но юные работники ДК путем уловок, отвлекающих маневров и спаивания лектора по астрономии делают все, как надо. Полноценный авторский дебют Рязанова — глоток невероятной свободы после бесчеловечного сталинского киногламура, живая и добрая комедия, явление великой дивы, 20-летней Людмилы Гурченко, а вместе с ней — каким-то чудом поселившегося в бойкой студентке ВГИКа духа золотого Голливуда.

Фото: youtube.com

5. «Операция «С Новым годом!» (1996, режиссер Александр Рогожкин)

В канун Нового года в травматологическом отделении обычной больницы (фильм снимался в многострадальных корпусах петербургской Боткинской) собирается почти полный социологический срез России лютых 90-х. С различным увечьями и переломами праздник здесь вынуждены отмечать: автор эротических романов, старорежимный генерал, спасшийся от киллера бизнесмен, милиционер с проглотившим медаль гопником, рыщущий в поисках препаратов наркоман, потрепанный актер и так далее. «Операция» вышла вскоре после всенародного хита Рогожкина «Особенности национальной охоты», с теми же самыми актерами и вообще считается частью новорусского цикла режиссера. Сейчас неизбежно смотришь на этот винегрет актуальных на тот момент шуток, гэгов и социальных типажей как на экзотический морок, невероятно безвкусный, почти издевательский объект поп-арта – таковым он для нас и является. В год же повторного избрания президентом Ельцина требовалась известная смелость, чтобы снимать не кооперативный треш и не фестивальный эстетский артхаус, который никто больше не увидит, а именно такое, подлинно народное кино.

4. «Елки» (2010, режиссеры Тимур Бекмамбетов и др.)

Соединенный в один искрящийся от продюсерских фокусов Тимура Бекмамбетова альманах восемь новогодних новелл, снятых шестью режиссерами. Первый и, конечно, лучший, фильм казавшейся бесконечной праздничной франшизы, финал которой настал только в этом году. События новогодней комедии происходят в 11 российских городах: Якутске, Москве, Калининграде, Перми, Уфе, Казани, Екатеринбурге, Бавлах (Татарстан), Красноярске, Новосибирске и Петербурге. Двое детдомовских подростков, верящих  в «теорию шести рукопожатий», запускают цепочку событий, сталкивающий совершенно разных персонажей — таксиста и поп-звезду (Веру Брежневу), бизнесмена и актера, сноубордиста и лыжника, студента и пенсионерку, пожарного и директрису, вора и мента, трудового мигранта и помощника президента России. «Елки», которые смотришь не отрываясь, выполняют сразу две большие нехудожественные задачи. Это наконец-то удавшийся, нестыдный народный блокбастер специально для длинных выходных во всех кинотеатрах страны. И это, разумеется, квинтэссенция жирных нефтяных лет путинско-медведевской России как раз перед самым закатом этого недолгого периода. Историки кино и социологи через полвека позабудут, кто такая Вера Брежнева и почему так был популярен комик Светлаков, но характерные черты уже растаявших «нулевых» из этой нарядной киноматерии вынут.

Фото: youtube.com

3. «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975, режиссер Эльдар Рязанов)

Было бы несколько комично пересказывать сюжет фильма, который за 40 лет стал таким же привычным элементом предновогодней суеты, как нарезание тазов салата оливье. Лирическая комедия про пьяного москвича,  по воле насмешливой судьбы оказавшегося вдали от невесты рядом с прекрасной ленинградкой, прошла все стадии зрительского неравнодушия: от восторга до снисходительного раздражения. Сейчас грустный и смешной на деле фильм Рязанова можно смотреть и прочитывать различными способами: хоть наслаждаясь актерскими этюдами (начиная с уморительно достоверного изображения состояния «пьяные в дымину» и заканчивая тонкими работами второстепенных актеров и актрис – например, Любови Соколовой и Любови Добржанской, сыгравших матерей главных героев), а хоть и погружаясь в гендерный анализ советского общества времен брежневского социализма: мужской беспомощности и одновременно самоуверенности и женской не рефлексирующей самое себя готовности к замужеству, союзу, любви с первым встречным.

Фото: youtube.com

2. «Чародеи» (1982, режиссер Константин Бромберг)

За считанные дни до главной ночи в году в Китежграде, в стенах НУИНУ (Научного универсального института необыкновенных услуг) очень напряженная обстановка. Директор Шамаханская ждет финала разработки волшебной палочки, одновременно терзаясь ревностью к своему любовнику, заму по науке. У перспективной ведьмы Алены роман с совершенно не магическим, но жутко обаятельным москвичом. Другой замдиректора, жалкий и коварный Сатанеев, плетет интриги. Сценарий к этой музыкальной сказке для взрослых написали культовые для советской фрондирующей интеллигенции братья Стругацкие, переделав вторую часть своей сатирической фэнтези-повести «Понедельник начинается в субботу». В этом безупречном праздничном фильме все сошлось: Стругацкие, гениальная легкость игры Абдулова, Гафта, Фарады, Золотухина, Екатерины Васильевой, хрустальная музыка Евгения Крылатова, озвученная голосами молодых Долиной, Отиевой и Жанны Рождественской, отсутствие надрыва, самый любимый праздник и советских, и антисоветских, облегченный вздох отдыхающего от исторических ударов общества. Лучше уже не будет.

Фото: youtube.com

1. «Страна ОЗ» (2015, режиссер Василий Сигарев)

Пока все потихоньку начинают провожать старый год и припадают к праздничной еде и алкоголю, глупая и наивная Ленка из поселка Малая Ляля бредет по опустевшему (но, увы, не совсем) Екатеринбургу, чтобы принять смену в ларьке на улице Торфорезов. Так пройдет вся ночь, по дороге ей встретятся все монстры мужского недоброго мира: засыпающий под бутиратом мажор-водитель, непредсказуемый брошенный муж с бутылкой наперевес, предсказуемый извращенец, отправивший жену на дачу, не совсем вменяемая мать великовозрастных придурков (божественное короткое явление Инны Чуриковой) и много еще чего. В новом русском авторском кино, выросшем во многом из радикального театра «новой драмы», уральский режиссер и драматург Сигарев и его жена, соавтор и главная актриса Яна Троянова — двойная, драгоценная черная звезда. По сравнению со вторым их фильмом, бьющим под дых безысходным триптихом «Жить» (или по сравнению с великим фильмом Киры Муратовой «Мелодия для шарманки», который все же я не решился включить в обзор праздничного кино), новогодняя трагикомедия с матом, мрачным юмором и дикими ситуациями — фильм легкий и дарующий надежду. Как уже было сказано, наши сегодняшние кинематографисты выбирают новогодние праздники как удобный хронотоп своих незатейливых историй. Сигарев и Троянова превратили эти огни, елки, салаты, шампусик, петарды, куранты и утреннее похмелье в гуманистический, хоть и глумливый шедевр.

Фото: glukk.com

Кино смотрел Артем Лангенбург

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.