Исход «Брекзита» определит позицию Банка Англии в 2019-м

Исход «Брекзита» определит позицию Банка Англии в 2019-м
Фото:123rf.com

От него зависит упадут или поднимутся процентные ставки

Процентные ставки Банка Англии снова вырастут, но для этого Соединенное Королевство должно «цивилизованно» выйти из Евросоюза. Так считают экономисты, принявшие участие в ежегодном опросе Financial Times. Они также прогнозируют, что если соглашение с ЕС по поводу «Брекзита» не будет достигнуто, банк снизит ставки, чтобы защитить экономику страны, невзирая на вероятное в этом случае ослабление фунта и рост инфляции.

Процентные ставки могут вырасти примерно на 25 базисных пунктов, если условия сделки с ЕС, сформулированные премьером Терезой Мэй, будут одобрены парламентом. Многие эксперты считают, что повышение придется на май этого года.

Банк Англии повысил процентную ставку до 0,75 процентов годовых в прошлом году и увеличил ее на 25 базисных пунктов в 2017-м. Члены Комитета по монетарной политике страны пришли к выводу, что слабый рост производительности в стране с начала финансового кризиса означает, что экономика Британии имеет мало пространства для развития без сопутствующего роста инфляции.

Как и зачем центральный банк регулирует процентные ставки:

Низкий уровень безработицы и нехватка рабочих рук – последний раз такие показатели наблюдались в начале 1970-х  – также могут способствовать дальнейшей инфляции и связанной с ней неблагоприятной экономической обстановке.

При этом экономисты считают, что Банк Англии не станет повышать ставку при кризисном сценарии и несогласованном разрыве отношений с Европой, хотя и предупреждал об обратном. «В этом случае повышение ставок будет совершенно невозможным шагом», – считает профессор экономики Королевского колледжа Лондона Джонатан Портес.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.