Досудебное урегулирование спора

Досудебное урегулирование спора

Что из себя представляет соглашение о досудебном урегулировании спора?

По сути это договор между работодателем и работником, обладающий обязательной юридической силой, в котором урегулированы претензии сотрудника к своей компании.

Когда оно используется?

В большинстве случаев необходимость заключать такие соглашения возникает при увольнении сотрудника. Но в целом их можно использовать в любой момент, если требуется урегулировать споры или разногласия между сторонами.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда соглашение используется для согласования финансовых условий при увольнении сотрудника в сжатые сроки. Или когда работодатель недоволен показателями работы сотрудника и хочет расторгнуть с ним трудовой контракт. При этом обе стороны хотят избежать начала длительного процесса оценки трудоспособности работника.

Юридические требования, применимые к соглашениям о досудебном урегулировании спора

Условия таких соглашений должны быть внимательно продуманы и взаимно согласованы между работодателями и работниками. Каждое соглашение должно быть адаптировано к конкретным обстоятельствам и определяет, от каких претензий работник готов отказаться при получении конкретных выплат от работодателя.

С юридической точки зрения, соглашение имеет силу только при соблюдении определенных условий, а именно:

– соглашение должно быть изложено в письменной форме и относиться к конкретной жалобе или определенному разбирательству, которые необходимо урегулировать;

– прежде чем подписать соглашение, работник должен получить независимую юридическую консультацию в отношении его условий, а также понять, на какой исход он может рассчитывать в суде по трудовым спорам;

– консультант (например, адвокат или сертифицированный представитель рабочего профсоюза) должен быть четко обозначен в соглашении, а его профессиональная консультация должна покрываться страховкой;

– в соглашении должно быть прописано, что все условия, регулирующие досудебные соглашения в соответствии с законодательством, были выполнены.

Тем не менее некоторые иски не могут быть урегулированы посредством досудебных соглашений: например, претензии, связанные с сохранением прав и защитой работников при реорганизации предприятий (Transfer of Undertakings Protection of Employment – TUPE). К ним можно отнести ситуации, когда сотрудник при реорганизации не получил необходимой информации или исчерпывающей консультации, не получил компенсационные выплаты, эквивалентные выплатам при увольнении, или иски, связанные с сокрытием информации по финансовым обязательствам в рамках закона TUPE от 2006 года.  Такие иски могут быть урегулированы в рамках службы консультации, примирения и арбитража (Advisory Conciliation and Arbitration Service – ACAS), где сотрудники по урегулированию претензий могут разрешить иски, которые либо уже являются предметом судебных разбирательств, либо могут быть переданы в суд.

На практике работодатели обычно оплачивают расходы сотрудников, связанные с получением независимой юридической консультации при подписании досудебных соглашений.

Подводя итоги

Соглашение о досудебном урегулировании спора целесообразно использовать в ситуациях, когда работодатель не хочет, чтобы рабочий конфликт перерос в судебный иск. Тем не менее к определенным ситуациям они не применимы.  Важно также понимать, что если досудебное соглашение не отвечает всем установленным законом требованиям, оно будет недействительным и работник впоследствии сможет подать иск в суд. В этой связи прежде чем составлять и заключать досудебное соглашения как работодателям, так и для сотрудникам очень важно получить профессиональную консультацию.

За полной юридической поддержкой вы можете обратиться к специалистам компании LF Legal Ltd по телефону: 0203 146 3549 или по email: info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.