Краткий гид по «Брекзиту»

Краткий гид по «Брекзиту»
Фото:123rf.com

Прошло два с половиной года: чего ждать дальше

После затянувшихся и часто бесплодных переговоров ЕС и Великобритания смогли сформулировать условия соглашения по выходу страны из Евросоюза, которое было подписано в конце прошлого года.

Первая часть этого документа – это 585-страничное описание того, какими правами будут обладать граждане ЕС, проживающие в Великобритании, и британские граждане в Европе. В нем также упомянута сумма отступных, которые Соединенное Королевство заплатит союзу при выходе, и описан механизм, позволяющий избежать пограничного и таможенного контроля между Северной Ирландией и Ирландией.

Вторая часть гораздо короче. Это политическая декларация, в которой в общих чертах прописаны главные направления будущих торговых взаимоотношений между ЕС и Великобританией. Они настолько обтекаемы, что возможен любой сценарий развития: от тесного сотрудничества с Евросоюзом по примеру Норвегии до формальных договоренностей о свободной торговле наподобие тех, что ЕС подписал с Канадой.

Теоретически, весь пакет должен быть одобрен британским парламентом, и тогда Великобритания формально сможет покинуть Евросоюз 29 марта.

Затем в стране наступит переходный период длительностью 20 месяцев, во время которого будут вестись дальнейшие переговоры о сотрудничестве. Финал «Брекзита» приурочен к декабрю 2020 года (или возможно, он произойдет чуть позднее, все зависит от того, когда будет подписано торговое соглашение).

Однако если соглашение с ЕС не найдет поддержку парламентского большинства, перспективы у «Брекзита» весьма неопределенные.

Парламентарии, последовательно поддерживающие развод с Европой, боятся, что реализация соглашения приведет к тому, что Брюссель потенциально сможет продолжить диктовать свои условия Великобритании. А противники «Брекзита» считают, что  выполнение соглашения будет способствовать экономическому кризису в стране, поскольку она потеряет право голоса в ЕС.

Соглашение не пришлось по вкусу как лейбористам, так и большей части брекзитеров-консерваторов. Демократическая юнионистская партия (ДЮП), на которую полагается правительство, также выступает против него, что означает, что Мэй, вероятно, ожидает провал.

Вот почему премьер отложила голосование, намеченное на декабрь прошлого года, до 15 января. Тереза Мэй надеется на уступки ЕС и компромисс со своими политическими противниками.

Однако соглашение уже вступило в юридическую силу, и трудно представить, как ЕС может удовлетворить требования брекзитеров на этом этапе. Противодействие парламентариев, несмотря на усилия правительства по лоббировании своих интересов в парламенте, также не прекращается.

Тем временем оппоненты Терезы Мэй в Палате общин развязали процедурную партизанскую войну и принимают поправки, которые смогут позволить им взять в свои руки контроль за осуществлением «Брекзита». Их целью является «жесткий» вариант, то есть выход из ЕС без соглашения и выплат.

Раскол в парламенте и отсутствие решительного большинства голосов не позволяют достичь какой-либо определенности. Это касается и второго референдума, и новых выборов в парламент (цель лейбористов), и «жесткого» «Брекзита» (который экономисты и бизнесмены единогласно называют катастрофой), и компромиссного «норвежского» сценария с сохранением единого рынка.

Если соглашение Мэй не будет одобрено 15 января, скорее всего, правительство будет вынуждено попросить ЕС об отсрочке по его ратификации и потребует пересмотра финализированной версии, что приведет к очередному витку брекзитной сумятицы.

Подготовлено на основе материалов The Guardian

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.