Большой балет на большом экране

Большой балет на большом экране
«Корсар» //Елена Фетисова

До 19 мая в кинотеатрах Великобритании можно увидеть прямую трансляцию из Большого театра. В программе – одни из лучших балетов мирового культурного наследия

«Баядерка», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Петрушка» – это классика репертуара балетной труппы Большого театра. Приобрести билеты на гастроли Большого в Лондоне – всегда большая удача. А многие британские балетоманы мечтают увидеть труппу на московской сцене, но, согласитесь, это довольно затратное мероприятие.

Благодаря совместным усилиям компаний Pathé Live и Trafalgar Releasing с помощью спутниковой трансляции в кинотеатрах Великобритании можно будет восхититься несравненным мастерством русской труппы на большом экране. Звук 5.1 Dolby, картинка в 2D, 3D или 4D – трансляции Pathé Live стали синонимом качества. С момента создания компании, затаив дыхание, зрители в 1 700 кинотеатрах и 60 странах виртуально присоединились к публике на 200 концертах. Это не только постановки Большого, но и Метрополитен-опера, и «Комеди Франсез». Благодаря Trafalgar Releasing в кинотеатрах мира можно увидеть постановки «Королевской шекспировской компании», Королевского оперного театра Ковент-Гарден, Глайндборнского оперного фестиваля и Национального театра.

«Спящая красавица», фото: Дамир Юсупов

В Великобритании в разноплановую программу киносезона Большого театра сезона 2018-2019 входят четыре классических балета: «Сильфида» (самый старый балет, который до сих идет на современной сцене), «Дон Кихот», «Баядерка» и «Спящая красавица».  На Рождество британцам традиционно показали «Щелкунчика» – балет Чайковского по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

Главным событием апреля станет трансляция «Золотого века» – балета Дмитрия Шостаковича, в котором на фоне смутных времен 1920-х гг. лихо закручивается любовная история артистки кабаре «Золотой век» Риты и простого рыбака Бориса, который в свободное время доносит идеи нового классового устройства общества как артист в агиттеатре.  Финал сезона – сдвоенный показ, или, как говорят англичане, double bill из балета Стравинского «Петрушка», что стал гвоздем программы дягилевских «Русских сезонов» в 1911 году в Париже, и «Кармен-сюиты», написанной на основе оперы Бизе «Кармен». Автор Родион Щедрин писал этот одноактный балет, посвященный огненной красавице Кармен, мятущейся в любовном треугольнике, для своей жены – несравненной примы Большого Майи Плисецкой.

«Кармен», фото: Елена Фетисова

Сезон 2019-го – это и оригинальная, захватывающая хореография Юрия Григоровича, и проникновенное исполнение роли («Спящая красавица») примой Ольгой Смирновой, зажигательные номера и даже немного танго от Нины Капцовой и Руслана Скворцова в «Золотом веке» и, конечно, богатство декораций и особая атмосфера Большого, которую режиссеры и операторы Pathé Live постараются передать максимально точно, а для этого у них есть свои профессиональные приемы.

«Корсар», фото: Дамир Юсупов

Чтобы обеспечить трансляцию, за кадром синхронно, как танцоры на сцене, работает команда из 50 человек. В поле зрения им нужно держать и зрителей, и танцоров, а ведь некоторые сцены «Баядерки» или «Корсара» – это 50-100 танцоров!  Операторы признаются, что во время съемок они испытывают сильное напряжение, которое, несомненно, чувствуют и исполнители: все понимают, что любой промах мгновенно увидят тысячи людей по всему миру. А вот танцоры говорят, что такая ответственность их даже подстегивает, и часто во время записи они танцуют лучше, чем на обычных концертах.

«Щелкунчик»

Руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев, фото: bolshoi.ru

Руководитель балетной труппы Большого театра заслуженный артист России Махар Хасанович Вазиев с воодушевлением говорит о кинопрограмме Большого: «Наша труппа прекрасно исполняет эти балеты – я рад поделиться программой 2018-2019 с мировой публикой. Для меня важно, что современные технологии дают возможность труппе Большого поделиться своим художественным видением со всем миром. Я рад, что до сих пор к Большому театру зрители проявляют такой интерес. Молодые танцоры должны быть благодарны своим предшественникам за то, что те оставили им в наследие такое великое имя, такую известную труппу. А еще такие трансляции позволяют нам представить широкому зрителю молодые имена и дать им шанс быть признанными наряду с большими Flames of Paris. Photo by Damir Yusupov

Секрет популярности Большого, по словам Вазиева, в круглосуточной работе: «Это и есть верный залог успеха. Я знаю, что для достижения успеха надо быть профессионалом. В Большом театре нет места пассивным последователям – каждый на своем месте должен стараться быть лидером. Это необходимо для достижения нашей общей главное цели – высококлассного представления. Для того, чтобы продолжала жить школа балета и работала слаженно отличная команда, надо трудиться 24 часа в сутки».

 «Баядерка»: смотрите в кинотеатрах Британии 20 января!

Страница проекта на “Фейсбуке” 

Полное расписание и адреса ближайших кинотеатров 

Подготовила Елена Лео

«Щелкунчик», фото: Дамир Юсупов

«Дама с камелиями», фото: Дамир Юсупов

«Укрощение строптивой», фото: Елена Фетисова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.