На днях сайт CarbonBrief.org сообщил, что производство электроэнергии в Британии в 2018 году упало до самого низкого с 1994 года уровня. Что это, тревожный симптом? Вовсе нет.
Каждый из нас знаком с проблемой экономии электроэнергии, по крайней мере, у себя дома. Считается, что основные расходы приходятся на бытовые приборы. Но оказывается, что определяют общий расход энергии количество осветительных ламп и длительность их использования. Поскольку до недавних пор источником света в них служила раскаленная спираль, энергия тратилась главным образом на ее нагрев.
Сегодня все чаще используются так называемые светодиодные лампы. Первое упоминание о них зафиксировано в 1907 году, когда британский инженер из лаборатории Маркони обратил внимание на свечение вокруг точечного контакта работающего детектора радиоволн. Более или менее пригодные для практического использования светодиоды появились в 1968 году. Полноценная же лампа на их основе с большой светоотдачей и низким энергопотреблением появилась лишь в 1990 году. С тех пор технология их непрерывно совершенствуется.
Из-за отсутствия спирали при сопоставимых световых характеристиках общие затраты (в том числе и расходы на приобретение) светодиодных ламп оказываются существенно ниже по сравнению с традиционными. Поэтому у них различная структура стоимости жизненного цикла. Лампы накаливания характеризуются низкими начальными затратами и достаточно большими — на этапе использования.
Что касается светодиодных, то при высоких начальных тратах их использование достаточно дешево. Настолько, что применение в жилых помещениях исключительно светодиодов приводит к существенной экономии для жильцов, а низкое энергопотребление в общенациональном масштабе уменьшает выработку электроэнергии и таким образом вносит вклад в уменьшение выбросов в атмосферу.
Вернемся к тому, с чего начинается статья, и мы получим объяснение утверждениям сайта CarbonBrief.org. Уменьшение выработки объясняется вовсе не проблемами в отрасли, а тем, что с 2005 по 2018 год потребность в энергии снизилась на 103 тераватт-часа. На ветряках и солнечных панелях было произведено 95 тераватт-часов.
Сравнение цифр и дало возможность журналистам писать, что экономия британцев оказалась эффективнее возобновляемых источников и к тому же позволила им компенсировать повышение стоимости электроэнергии. Такое, например, как в 2017 году, когда компания Centrica Plc увеличила тариф на 12,5%, ссылаясь на то, что цены оставались прежними с 2013 года.
Стоимость выработки при этом не изменилась, зато возросли затраты на транспортировку электричества и выполнение требований правительства. В результате с 2014 года расходы на оптовую продажу электричества сократились на £34 в пересчете на каждого клиента, а прочие расходы выросли на £98. Из них £53 Centrica тратит на правительственную лицензию для генерации из возобновляемых источников.
При минимизации потерь от повышения тарифов, кроме замены ламп накаливания на светодиодные, британские граждане также пользуются возможностью выбирать поставщиков энергии из нескольких компаний с разными ценами. Это можно сделать, в частности, на сайте uswitch.com и использовать дневные и ночные тарифы. Жизнь научит всему.