Имущественные права в Великобритании

Имущественные права в Великобритании
Фото:123rf.com

Если вы не относитесь к числу бездомных людей или не живете на лодке, то ваше пребывание на чужой жилой площади или владение какой-либо собственностью имеет определенный имущественно-правовой статус.

Проживание без разрешения (Occupation without permission)

если вы незаконно заняли чужое помещение, вы автоматически становитесь сквоттером, то есть лицом, нарушившим права владения. За такие действия вас могут привлечь к уголовной ответственности, выселить и даже потребовать заплатить компенсацию.  

Семейный дом (The family home)

если вы проживаете вместе с семьей в фамильном доме и вас попросили съехать, например, из-за ссоры или развода, у вас все равно есть шансы оспорить данное решение даже при условии отсутствия договора аренды или любого другого официального соглашения.  Например, закон во многих случаях будет на вашей стороне, если вы воспитываете несовершеннолетних детей. При положительном исходе вы можете получить разрешение на проживание в семейном доме. При этом ваши права будут значительно ограничены, например, вы не сможете заложить дом или рефинансировать ипотечный кредит.

Проживание в AirBnB, отелях (hotel stay) или рабочих помещениях (work accommodation)

при наличии лицензии также накладывает свои ограничения. Например, вы не имеете права на эксклюзивное пребывание, то есть владелец может в любое время зайти и находиться на своей территории сколько угодно по своему усмотрению. Продолжительность вашего пребывания также имеет определенные рамки. Например, в случае с рабочими помещениями при потере работы вы сразу лишитесь предоставленного компанией жилья. Лицензия в данном случае дает вам гораздо меньше прав, чем хотелось бы, и встанет на защиту ваших интересов, только если владелец захочет подать на вас в суд за незаконное проживание.  

После смерти вашего супруга или партнера вы можете получить часть его состояния или все имущество полностью (will after the death of your spouse/partner) при условии, что вы были упомянуты в завещании.  В других случаях вы можете получить право на постоянное проживание на собственности умершего.

Если вы арендуете жилье (renting), то у вас должна быть лицензия на проживание в данном месте (licence to occupy), либо краткосрочный договор аренды (tenancy) сроком до трех лет, либо договор долгосрочной аренды (lease) сроком более трех лет. Ваши права на собственность прописаны в законе, а также в условиях вашего соглашения с арендодателем. Чем короче срок аренды, тем меньше прав вы имеете.

В Великобритании есть два вида владения недвижимостью – напрямую (freehold), то есть объект недвижимости вместе с землей, на которой он стоит, находится в полноправном владении покупателя. Такое владение обычно бессрочное, владелец имеет право распоряжаться землей и недвижимостью на ней по своему усмотрению. Второй вариант собственности – долгосрочное владение (leasehold).  Здесь мы говорим о долгосрочной аренде обычно в пределах от десяти до 999 лет. В данном случае владелец не платит ежемесячную арендную плату, но выплачивает всю стоимость квартиры при покупке. Однако, по истечении срока владения, квартира больше не принадлежит собственнику. Вы можете быть как единоличным владельцем, так и владеть недвижимостью совместно с другими людьми, вписанными в договор. Также существует вариант владения на основе права общей долевой собственности, где каждая сторона владеет своей часть недвижимости.

Что делать, если я живу на лодке (live on the boat)?  Все вышеупомянутые права относятся к жилью, находящемуся на земельных участках. Лодки к этой категории не относятся, поэтому к ним применимы совсем другие правила, зачастую не всегда защищающие права ее владельца.  

Если вам нужна помощь в понимании и защите ваших имущественных прав, специалисты LF Legal всегда рады ее предложить. LF Legal – лицензированная юридическая фирма в центре Лондона. Мы помогаем решать самые разные юридические и иммиграционные вопросы. Вы всегда можете связаться с нашими специалистами по телефону 0203 146 3549 или по email: info@lflegal.co.uk

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London, W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.