«Шац и мат»: «Без жестких шуток о Британии не обойдется»

«Шац и мат»: «Без жестких шуток о Британии не обойдется»

В феврале Михаил Шац впервые выступит в Лондоне со стендап-шоу. Смеяться над собой и миром комик, продюсер, актер и общественный деятель будет не один, а в компании коллеги – Антона Борисова, с которым они уже почти год обкатывают программу «Шац и мат».

– На самом деле это уже второе выступление в Великобритании. Первое было на частном мероприятии, и там же родилась идея показать этот спектакль широкой публике. Нам интересна реакция людей, которые по разным обстоятельствам находятся в Лондоне, но говорят на русском языке.

Программа строится на сочетании заготовок и импровизации, как и любой классический стендап. Поэтому без жестких шуток о Британии дело не обойдется. Несмотря на то, что Михаил начал работать в этом жанре буквально в прошлом году, все правила и законы стендапа он соблюдает с большой точностью.

Стендап – это отдельный жанр. Это тяжелее, чем телевидение, потому что это работа, в которой ты стоишь перед залом и тебя ничего не спасет.  На телевидении можно подложить хорошую музыку, смешки, симпатичные титры сделать, графику красивую – и все вместе это будет выглядеть неплохо. И потом телевизор всегда можно выключить. А здесь этого нет, поэтому стендап –  хлеб тяжелый. Но мне показалось, что этот путь мне особенно близок.

Стендап – это не написанный кем-то  текст, а прожитая тобой жизнь. Это твои личные впечатления, и это его главное отличие от современной эстрады.

И еще мне очень нравится в нем история абсолютной независимости. Ты сам занимаешься текстом, гастрольным графиком, подбором партнеров. Наверное, я никогда не дойду до того, что буду делать стендап в Кремлевском дворце съездов, но я и не хочу этого. Меня устраивает публика в небольших клубах, хотя мы можем работать и на большую аудиторию.

С коллегой по программе «Шац и мат» Антоном Борисовым Михаил познакомился настолько давно, что уже и не помнит, где и как. Точно одно – на тот момент оба работали на телевидении.

– Антон Борисов позиционирует себя как одного из основателей стендапа в России. Мне сложно проверить историческую достоверность этого факта, но он точно давно в этом деле, с начала 2000-х, наверное. Он почти на 20 лет младше меня. Поэтому в нашему шоу есть два взгляда людей разных поколений. Он, например, не может шутить о сексе после 50, согласитесь. А я могу. Мы не делили темы между собой – жизнь сама их поделила. Но в общении с ним я не чувствую поколенческой разницы, а вот он, кажется, ее ощущает и подчеркивает это шутками, но «напрягает» его это или нет,  я не знаю. Я последний год общаюсь с такими людьми, которые мне скоро во внуки будут годиться, потому что стендап –  молодежная тусовка, и таких, как я, там нет. Я недавно прочитал про себя в «Инстаграме», что я «самый старый стендапер России».

Михаил, говоря современным языком, человек «прошаренный»: в трендах разбирается, в соцсетях не теряется. Стендап  – жанр такой, в котором нельзя просто что-то где-то краем уха услышать: все реалии нужно прочувствовать самому. Назвать Михаила человеком неинтересующимся невозможно. Скорее всего, поэтому он и его супруга Татьяна Лазарева были в числе авторов самых необычных телевизионных проектов: «ОСП-студии», «33-х квадратных метров», «Хороших шуток» и многих других. Когда в России начались протестные движения, он тоже не остался в стороне. Они с Татьяной даже вошли в координационный совет оппозиции.

После 2013 года Лазарева и Шац стали практически персонами нон-грата на российском ТВ и потеряли все должности и проекты.

– Я ни о чем из сделанного не жалею. Но в те годы было страшно. Тогда образовался замкнутый круг и полное непонимание того, что и зачем ты делаешь. Безысходность, другими словами. Но мы поняли, что если мы и дальше будем двигаться в этом направлении, то просто будем заниматься не своим делом. Мы ведь никогда не хотели заниматься политикой, но в какой-то момент волей обстоятельств стали очень близки к этому. Я пережил этот процесс совсем непросто, но эти ужасные годы позади. Я вышел из этого с новой интересной жизнью, с новыми целями, с новым драйвом. И стендап – одно из проявлений этого.

Ощущение того, что ты где-то закрепился, сидишь на «телеке» и у тебя все клево, – оно расслабляет, ты заплываешь жиром, мозги дряхлеют. А когда тебя бросает с горы вниз на камни, то, если не погибнуть, можно подняться обратно. Но уже с другими целями. И не обратно, а на другой пик.

В Лондоне Михаил Шац проведет четыре дня. Но смотреть достопримечательности не будет – он все давно уже видел.

Я провел последние лет десять в плотных путешествиях, в том числе по Британии. У меня дети здесь учились. Все эти вокзалы с поездами, которые уходят в далекие деревушки, где находятся хорошие школы… Благодаря этому я повидал Англию, скажем так, деревенскую, настоящую. Давным-давно я сам ходил в «английскую» школу (Школу с углубленным изучением английского языка. – Прим. автора). Британия – одна из самых близких мне по культуре стран. А британский юмор – один из самых любимых. «Монти пайтоны», например.

Детям Шаца учиться в Британии не очень понравилось – все-таки на родине оказалось интереснее, а принять жесткую дисциплину и удаленность частных школ от цивилизации было непросто.

– Мы приняли решение отправить детей в Британию во многом потому, что нас напугали националистические выступления, которые начались на рубеже «десятых». И еще нам хотелось, чтобы наши дети были свободны, чтобы они стали частью мира, а не героями местных журналов. Нам казалось, что жизнь здесь должна многому их научить, и частично это оправдалось.

Сам Михаил об отъезде из России не думает. Потому, что ему на родине по-прежнему очень интересно, хотя многие вещи меняются медленно. И одна из этих вещей – отношение к благотворительности, которой Михаил и Татьяна активно занимаются.

– На самом деле мы делаем очень мало, помогаем, чем можем. Чулпан Хаматова по сравнению с нами действительно занимается благотворительностью. И другое, правильное, отношение к этому делу в России тоже придет. Просто у нас прервалась традиция, которая не прерывалась на Западе. Поэтому всегда найдутся люди, которые скажут, что ты занимаешься благотворительностью ради пиара. Это обычная человеческая реакция, чтобы оправдать тот факт, что ты сам не помогаешь другим. Вопрос в том, чтобы благотворительность стала важным элементом экономики, извините за пафос. Она должна приносить деньги, быть частью ВВП.

Щац оправдывает распространенное наблюдение: комики в жизни – люди серьезные и даже иногда суровые. Однако из всякого правила есть исключение. Михаил, например, «серьезный оптимист».

– Кажется, что сейчас ничего не происходит, все определилось. Ан нет, через несколько лет вы обернетесь на эти счастливые годы и скажете «уу, как интересно тогда было», человеческая природа такая. Так что мне в России интересно. И пока не страшно.

 

Стендап «Шац и мат» пройдет 3 февраля в 20:00 по адресу The Tabernacle, 34-35 Powis Square, London W11 2AY

Билеты – от  £35 (eventbrite.co.uk)

Организаторы – Bird&Carrot

Беседовала Елена Майорова

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.