Брать пошлину за оплату карточкой противозаконно

Брать пошлину за оплату карточкой противозаконно
Фото:alphastockimages.com

Дополнительный сбор (surcharge) за оплату товаров или услуг кредитными и дебетовыми картами был запрещен еще в январе 2018 года, однако некоторые ритейлеры, агентства по сдаче жилья и даже университеты до сих пор нарушают правила, сообщает ВВС.

Законодательство четко определяет, что с покупателя нельзя брать дополнительную пошлину за оплату карточкой. И пусть плата взимается небольшая, около 50 пенсов, за год может накопиться приличная сумма, достигающая сотен фунтов.

Так, например, выяснилось, что Университет Халла (The University of Hull) предлагал студентам, оплачивающим обучение любым способом, кроме карт, скидку 2%. Получается, что студенты, оплатившие годовой сбор кредиткой или дебетовой картой, переплатили более £170. Университет признал вину и возместил разницу всем, кто переплатил.

Как это работает?

Дополнительный сбор был запрещен в соответствии с законом Европейского союза, который отменяет любые доплаты за использование Visa и Mastercard. Правительство Великобритании пошло еще дальше и запретило надбавки за использование American Express и PayPal. Специалисты по торговым стандартам должны контролировать соблюдение этого закона, но из-за сокращения финансирования и других более приоритетных задач не хватало рук.

В 2010 году потребители потратили £473 млн на такие сборы

Специалисты говорят, что законы о платежах появляются настолько часто, что не каждый бизнес успевает за ними следить. Особенно это касается мелкого и среднего бизнеса, однако с покупателя не должны взиматься никакие дополнительные суммы за оплату личной карточкой. Исключение составляют корпоративные карты – с них позволяется взимать сбор.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.