London Art Fair: новички и классики

London Art Fair: новички и классики
// Фото предоставлено проектом Abode

Сразу скажу – я не любитель современного искусства. Мой порог восприятия – ранние работы Шагала, и я напрочь не умею видеть в пятнах, кружках и овалах философские истины. Поэтому на выставку-ярмарку London Art Fair, которая прошла в этом году в лондонском Ислингтоне в 31-й раз, я шла, скажем так, не без сомнений — а не окажется ли британское современное искусство «слишком современным» для меня?

Тем удивительнее результат – мне невероятно понравилось. Несколько ошарашенная собственным неожиданным восторгом, я уселась вечером записывать ощущения и попыталась понять, почему ярмарка произвела такое сокрушительное впечатление. Видимо, все дело в том, что она оказалась очень яркой — не в плане цветовых решений, хотя и их хватало, а c точки зрения представленных работ.

Фото предоставлено проектом Abode

Часть первая – классики

Первый приятный сюрприз состоял в том, что выставка экспонирует не только молодых художников. Основной ее выставочный зал заняли большие и известные галереи живописи. Здесь арт-галереи из лондонского аристократического Мейфэра развернулись во всю мощь. Оказалось, что галеристы предлагают приобрести и картины всемирно знаменитых художников, давно ставших классиками. Рисунки Сальвадора Дали, Хуана Миро, Пабло Пикассо и Марка Шагала, наброски Матисса и Ренуара – честно говоря, прежде я думала, что вещи такого класса по ярмаркам не возят.

При этом на каждом рисунке красовалась маленькая изящная бирка с минимум пятизначной ценой. Соответствующе выглядит и публика: среди артистической богемы и студентов художественных колледжей бродили эксперты серьезнейших музеев со всего мира и дамы-покупательницы в сшитых на заказ костюмах. Минут пять я наблюдала, как одна такая дама в бриллиантах выбирала себе рисунок Хуана Миро, прикладывая к нему фотографию интерьера на смартфоне.

Lindsey Bul,, Wig

При ближайшем рассмотрении обнаружились шедевры и более скандальные, чем Ренуар. В добавочном зале отыскались работы Энди Уорхола, Люсьена Фрейда, Дэмьена Херста и Роя Лихтенштейна, а в разделе под названием Platform (его каждый год посвящают какой-то определенной теме, в 2019 году это керамика) — изумительные скульптуры Дали и какой-то совершенно инопланетной выразительности керамика работы Пикассо. Я знала, что Пабло Пикассо, как многие его современники, занимался не только живописью, но и массой прикладных ремесел: от скульптуры до изготовления театральных декораций, – но видеть его керамику мне раньше не приходилось.

Отдельный сюрприз: вместе с мэтрами сейчас экспонируют и рисунки скандально известного граффитиста Бэнкси. Прославился он в 90-х остросатирическими граффити на социальную тематику. Хулиганистая «звезда» «осчастливила» своими сюжетами всех – полицию, правительство, финансовую элиту, королеву и много кого еще. Рисунки Бэнкси перепечатываются миллионы раз, так что их каким-то образом хотя бы один раз видели, наверно, все жители Британии. Сейчас его работы выставляются в галереях и продаются с «больших» аукционов, хотя настоящее имя Бэнкси широкой публике до сих пор неизвестно.

Maria Agureeva, Series IN THE Folds OF YOUR BODY

Часть вторая – новички

Но классики известны и так, а чтобы увидеть что-то новое, нужно идти в другой раздел — он называется Art Projects. Для участия в нем организатор London’s Business Design Centre пригласил молодых художников и галеристов со всего мира. Все они специализируются в новых формах искусства, непринужденно соединяя в своих работах самые разные материалы и различные средства выражения — например, смешивая классическую станковую живопись с объектами, созданными в 3D, и видеоинсталляцией. Выглядеть это может очень по-разному, но тут участников выбирали особенно тщательно, поэтому результаты получились интересные. Увидеть их стоило, без всякого сомнения, — и потому, что художники хороши сами по себе, и потому, что любопытно первым увидеть то, о чем мир еще только будет говорить.

Lindsey Bull, Dancers

Второй сюрприз выставки: на фоне явно серьезного подхода к составу участников особенно радует появление здесь российских галеристов. Первый — это онлайн-галерея Abode, открытая проживающей в Британии россиянкой Анной Глинкиной. Галерея молодая, но уже приняла участие в нескольких крупных мероприятиях, в том числе — в выставке START Art Fair, организованной Тhe Saatchi Gallery. Проект базируется в Манчестере и позволяет художникам постсоветского пространства принять участие в международных выставках и встретить европейских и американских коллекционеров. Анна считает, что важно дать российским художникам возможность дополнить свои отличные технические навыки английской креативностью и чаще работать в новых, непопулярных в России форматах. Из этого синтеза родился живой и активный проект, который демонстрирует, как по-разному подходят к одной и той же теме художники с разным социальным опытом. Нынешняя выставка не стала исключением: на London Art Fair галерея Аbode представила совместный проект россиянки Марии Агуреевой и британки Линдси Булл на тему Self-design.

Maria Agureeva, Series IN THE Folds OF YOUR BODY

Куратор Анна Глинкина:

«Мне было интересно показать работы двух художниц с разными бэкграундами, из разных культур, работающих в очень разных техниках, но со схожими идеями. Обе художницы размышляют над тем, как человек меняет свою внешность, выстраивая свои отношения с окружающим миром и обществом, об «объектификации» физического тела, навязываемых стандартах привлекательности».

 

Участники из России

Мария Агуреева

Maria Agureeva. Photo by Ekaterina Anokhina

Основная работа Марии Агуреевой на London Art Fair – это видеоинсталляция Dust. Его героиня упорно обтачивает на станке гипсовый слепок своего колена, стремясь сделать его классически правильным. Обтачивает, обтачивает – пока слепок полностью не исчезает, сточившись в пыль. Получилась чрезвычайно выразительная и метафоричная зарисовка о потере индивидуальности в современном мире.

Lindsey Bull. Photo by Shaw + Emily Shaw-Leam

У Линдси Булл другой подход: для ее героинь внешний вид — это и путь к изоляции от общества, и способ единения с ним, их окружение можно рассмотреть и как природу, и как театральную декорацию, а облик — и как истинный, и как камуфляжный. Очевиден контраст между творчеством двух художниц и между путями, которые выбирают их персонажи.

Фото предоставлено проектом Abode

Илья Федотов-Федоров

Второй русскоязычный участник — галерея Fragment из Москвы. Это тоже молодая выставочная площадка, но она уже успела поучаствовать в нескольких больших проектах. Fragment представил на London Art Fair только одного автора – Илью Федотова-Федорова. Илья изучал в жизни несколько дисциплин, в том числе зооинженерию, генетику, филологию и живопись, и в его работах эти на первый взгляд разные вещи на удивление органично слились воедино. Все вместе обычно называют словом «био-арт». Это не слишком-то популярное в России направление искусства подразумевает соединение живых форм и материалов с искусственными. Кому же, как не зооинженеру, этим заниматься? В результате из-под рук мастера появляются странные растения, живые и синтетические одновременно, и фигурки животных, будто вышедшие из фантасмагорического сна.

 

Подготовила Елена Чернова

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.