London Art Fair: новички и классики
23/01/2019 14:53

London Art Fair: новички и классики

Фото предоставлено проектом Abode

Сразу скажу — я не любитель современного искусства. Мой порог восприятия — ранние работы Шагала, и я напрочь не умею видеть в пятнах, кружках и овалах философские истины. Поэтому на выставку-ярмарку London Art Fair, которая прошла в этом году в лондонском Ислингтоне в 31-й раз, я шла, скажем так, не без сомнений — а не окажется ли британское современное искусство «слишком современным» для меня?

Тем удивительнее результат — мне невероятно понравилось. Несколько ошарашенная собственным неожиданным восторгом, я уселась вечером записывать ощущения и попыталась понять, почему ярмарка произвела такое сокрушительное впечатление. Видимо, все дело в том, что она оказалась очень яркой — не в плане цветовых решений, хотя и их хватало, а c точки зрения представленных работ.

Фото предоставлено проектом Abode

Часть первая — классики

Первый приятный сюрприз состоял в том, что выставка экспонирует не только молодых художников. Основной ее выставочный зал заняли большие и известные галереи живописи. Здесь арт-галереи из лондонского аристократического Мейфэра развернулись во всю мощь. Оказалось, что галеристы предлагают приобрести и картины всемирно знаменитых художников, давно ставших классиками. Рисунки Сальвадора Дали, Хуана Миро, Пабло Пикассо и Марка Шагала, наброски Матисса и Ренуара — честно говоря, прежде я думала, что вещи такого класса по ярмаркам не возят.

При этом на каждом рисунке красовалась маленькая изящная бирка с минимум пятизначной ценой. Соответствующе выглядит и публика: среди артистической богемы и студентов художественных колледжей бродили эксперты серьезнейших музеев со всего мира и дамы-покупательницы в сшитых на заказ костюмах. Минут пять я наблюдала, как одна такая дама в бриллиантах выбирала себе рисунок Хуана Миро, прикладывая к нему фотографию интерьера на смартфоне.

Lindsey Bul,, Wig

При ближайшем рассмотрении обнаружились шедевры и более скандальные, чем Ренуар. В добавочном зале отыскались работы Энди Уорхола, Люсьена Фрейда, Дэмьена Херста и Роя Лихтенштейна, а в разделе под названием Platform (его каждый год посвящают какой-то определенной теме, в 2019 году это керамика) — изумительные скульптуры Дали и какой-то совершенно инопланетной выразительности керамика работы Пикассо. Я знала, что Пабло Пикассо, как многие его современники, занимался не только живописью, но и массой прикладных ремесел: от скульптуры до изготовления театральных декораций, — но видеть его керамику мне раньше не приходилось.

Отдельный сюрприз: вместе с мэтрами сейчас экспонируют и рисунки скандально известного граффитиста Бэнкси. Прославился он в 90-х остросатирическими граффити на социальную тематику. Хулиганистая «звезда» «осчастливила» своими сюжетами всех — полицию, правительство, финансовую элиту, королеву и много кого еще. Рисунки Бэнкси перепечатываются миллионы раз, так что их каким-то образом хотя бы один раз видели, наверно, все жители Британии. Сейчас его работы выставляются в галереях и продаются с «больших» аукционов, хотя настоящее имя Бэнкси широкой публике до сих пор неизвестно.

Maria Agureeva, Series IN THE Folds OF YOUR BODY

Часть вторая — новички

Но классики известны и так, а чтобы увидеть что-то новое, нужно идти в другой раздел — он называется Art Projects. Для участия в нем организатор London’s Business Design Centre пригласил молодых художников и галеристов со всего мира. Все они специализируются в новых формах искусства, непринужденно соединяя в своих работах самые разные материалы и различные средства выражения — например, смешивая классическую станковую живопись с объектами, созданными в 3D, и видеоинсталляцией. Выглядеть это может очень по-разному, но тут участников выбирали особенно тщательно, поэтому результаты получились интересные. Увидеть их стоило, без всякого сомнения, — и потому, что художники хороши сами по себе, и потому, что любопытно первым увидеть то, о чем мир еще только будет говорить.

Lindsey Bull, Dancers

Второй сюрприз выставки: на фоне явно серьезного подхода к составу участников особенно радует появление здесь российских галеристов. Первый — это онлайн-галерея Abode, открытая проживающей в Британии россиянкой Анной Глинкиной. Галерея молодая, но уже приняла участие в нескольких крупных мероприятиях, в том числе — в выставке START Art Fair, организованной Тhe Saatchi Gallery. Проект базируется в Манчестере и позволяет художникам постсоветского пространства принять участие в международных выставках и встретить европейских и американских коллекционеров. Анна считает, что важно дать российским художникам возможность дополнить свои отличные технические навыки английской креативностью и чаще работать в новых, непопулярных в России форматах. Из этого синтеза родился живой и активный проект, который демонстрирует, как по-разному подходят к одной и той же теме художники с разным социальным опытом. Нынешняя выставка не стала исключением: на London Art Fair галерея Аbode представила совместный проект россиянки Марии Агуреевой и британки Линдси Булл на тему Self-design.

Куратор Анна Глинкина:

«Мне было интересно показать работы двух художниц с разными бэкграундами, из разных культур, работающих в очень разных техниках, но со схожими идеями. Обе художницы размышляют над тем, как человек меняет свою внешность, выстраивая свои отношения с окружающим миром и обществом, об „объектификации“ физического тела, навязываемых стандартах привлекательности».

Участники из России

Мария Агуреева

Maria Agureeva. Photo by Ekaterina Anokhina

Основная работа Марии Агуреевой на London Art Fair — это видеоинсталляция Dust. Его героиня упорно обтачивает на станке гипсовый слепок своего колена, стремясь сделать его классически правильным. Обтачивает, обтачивает — пока слепок полностью не исчезает, сточившись в пыль. Получилась чрезвычайно выразительная и метафоричная зарисовка о потере индивидуальности в современном мире.

Lindsey Bull. Photo by Shaw + Emily Shaw-Leam

У Линдси Булл другой подход: для ее героинь внешний вид — это и путь к изоляции от общества, и способ единения с ним, их окружение можно рассмотреть и как природу, и как театральную декорацию, а облик — и как истинный, и как камуфляжный. Очевиден контраст между творчеством двух художниц и между путями, которые выбирают их персонажи.

Фото предоставлено проектом Abode

Илья Федотов-Федоров

Второй русскоязычный участник — галерея Fragment из Москвы. Это тоже молодая выставочная площадка, но она уже успела поучаствовать в нескольких больших проектах. Fragment представил на London Art Fair только одного автора — Илью Федотова-Федорова. Илья изучал в жизни несколько дисциплин, в том числе зооинженерию, генетику, филологию и живопись, и в его работах эти на первый взгляд разные вещи на удивление органично слились воедино. Все вместе обычно называют словом «био-арт». Это не слишком-то популярное в России направление искусства подразумевает соединение живых форм и материалов с искусственными. Кому же, как не зооинженеру, этим заниматься? В результате из-под рук мастера появляются странные растения, живые и синтетические одновременно, и фигурки животных, будто вышедшие из фантасмагорического сна.

Подготовила Елена Чернова