Увольнение без предупреждения

Увольнение без предупреждения
Фото:123rf.com

Уход с работы, по собственному желанию или нет, тяжелый период в жизни каждого человека. Особенно в ситуации, когда вам нужно незамедлительно покинуть свое рабочее место до окончания уведомительного срока. Увольнение в дисциплинарном порядке по сути является немедленным увольнением сотрудника без предоставления уведомительного срока и без его оплаты. Причиной этому может послужить, например, грубое нарушение, совершенное работником.

Что такое грубое нарушение?

Грубое нарушение (gross misconduct) – это термин, применимый для описания проступка сотрудника, который является настолько серьезным, что подрывает отношения взаимного доверия между работодателем и работником и требует немедленного увольнения работника. В таких случаях работник может быть уволен в кратчайшие сроки до окончания уведомительного срока и без получения денежной компенсации вместо отработки.

Что может считаться грубым нарушением?

Обычно примеры таких нарушений, а также информация о последствиях дисциплинарной политики должны быть указаны в правилах внутреннего трудового распорядка компании или в трудовом договоре. Зачастую в документах отмечается, что указанные примеры не являются исчерпывающим списком грубых нарушений.  

Примерами грубых нарушений могут служить разного вида проступки, но зачастую к ним могут относиться такие инциденты, как кража, обман, мошенничество, насилие, запугивание или унижение, отказ от выполнения поручений, вандализм собственности компании, нахождение на рабочем месте под воздействием алкоголя или наркотических средств, грубая халатность, непристойное или оскорбительное поведение, а также серьезные нарушения правил техники безопасности.

В некоторых случаях грубым нарушением может считаться проступок, совершенный как на работе, так и за ее пределами, например, совершение незаконных или преступных действий, наносящих ущерб репутации компании (в том числе и через социальные сети), злоупотребление конфиденциальной информацией работодателя или создание конкурирующего бизнеса.

Как уволить сотрудника за грубые нарушения?

Совершение грубого нарушения (будь то какое-либо действие или, наоборот, бездействие) дает работодателю право уволить сотрудника немедленно. Тем не менее будет целесообразно проверить его трудовой договор и расследовать любой инцидент, предоставив работнику возможность высказать свою позицию и дать объяснение происшедшему, прежде чем принять решение об увольнении. Такая процедура поможет снизить риск подачи жалобы в суд за несправедливое увольнение или дискриминацию.

Если работодатель считает, что сотрудник представляет непосредственный риск для компании, то он может быть отстранен от работы для проведения расследования. При этом его зарплата будет выплачиваться полностью. После разбирательства, которое включает в себя сбор фактов и доказательств, показаний свидетелей и счетов сотрудника, может быть организовано дисциплинарное слушание.

До начала слушания работник должен быть проинформирован об обвинениях в его адрес. Он также имеет право прийти в компании сопровождающего лица, например, коллеги по работе или профсоюзного представителя. После слушания любое принятое решение об увольнении работника должно быть официально подтверждено в письменной форме с указанием фактов предупреждений, полученных сотрудником ранее; причин и правовых оснований для увольнения за совершение грубого нарушения; даты увольнения; причины отказа в предоставлении уведомительного срока и его оплаты; условий возвращения имущества компании, а также порядка получения отпускных выплат и финальной зарплаты. Работнику также должно быть предоставлено право на обжалование увольнения.

Прежде чем увольнять сотрудника за грубые нарушения, мы всегда рекомендуем получить полную юридическую консультацию, чтобы понять, насколько целесообразна эта мера по отношению к сложившейся ситуации.

Если вы работодатель или сотрудник, столкнувшийся с такой проблемой, специалисты LF Legal всегда рады помочь вам.

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London, W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • LF Legal
    29.01.2019, 08:32

    Уважаемая Людмила,

    Важно отличать частые заболевания от серьезных заболеваний, которые обычно длятся в течение продолжительного периода. Так как каждый случай индивидуальный, мы всегда рекомендуем получить полную консультацию со специалистом, на которой юрист сможет изучить ваш трудовой договор, политику компании в отношении отсутствий и любую другую корреспонденцию, связанную с этим вопросом.

    Как правило, к увольнению сотрудника по причине отсутствия ввиду болезни работодатель должен прибегать в самую последнюю очередь. Работодатель должен обдумать другие возможные способы помочь сотруднику вернуться к работе и учитывать, сколько времени ему может понадобиться, прежде чем он сможет вернуться на рабочее место. Работодатель может организовать профосмотр, получить медицинское заключения от лечащего врача, а также получить оценку того, является ли заболевание сотрудника основой для получения инвалидности.

    Если болезнь связана с утратой трудоспособности (инвалидностью), работодатель по закону обязан внести «разумные корректировки» в трудовой контракт сотрудника. Если никакие изменения не могут быть внесены, то работодателю при увольнении необходимо придерживаться законной процедуры увольнения. Таким образом, работник может быть уволен во время болезни, но такое увольнение не должны являться дискриминацией.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.