Проверено на себе: девять месяцев на кето

Проверено на себе: девять месяцев на кето
Фото: 123rf.com
IMG_20150402_153737

Елена Стрелецкая elena@angliya.com @angliya_beauty

Если бы год назад кто-то мне сказал, что я целых девять месяцев смогу вполне легко прожить без сахара и почти без углеводов, при этом не страдая, я бы рассмеялась и покрутила пальцем у виска. Не-воз-мож-но! Однако, когда фотографии из очередной поездки вернули в холодную реальность, я впервые в жизни решила попробовать серьезную диету. Низкоуглеводные системы мне не нравились – это вечный нехваток сил и энергии, подсчет калорий работает, когда на него есть время, да и постоянно ходить голодной – не самая приятная перспектива. Выбор пал на кето (подобный вариант питания был мною опробован на спор в далеком 2005-м под названием «кремлевская диета»).

Что такое кето?

Кето отличается от «палео» (углеводов – 30%, протеина – 20%, жира – 50%) и Low Carb High Fat, или LCHF (углеводов – 20%, протеина – 20%, жира – 60%), кето – это особый вид низкоуглеводного питания, в котором вы потребляете очень много жира – 70% и выше, немного протеина – 20% и совсем мало углеводов – менее 10%. При таком питании организм перестраивается на новую систему выработки энергии – кетонов, которые производятся печенью из жира. То есть, вместо углеводов (глюкоза и инсулин) ваш организм подпитывается жиром (кетоны).

Но разве я не стану жирной, если буду есть столько жира? Нет. Глюкоза — это молекула, которую организму проще всего преобразовать и использовать в качестве источника энергии, поэтому она всегда будет предпочтительнее. Инсулин вырабатывается для распространения глюкозы по телу через кровоток, он же отвечает за неравномерную энергию – поел сладкого, через час снова хочется есть. Именно поэтому в нормальном режиме мы «сжигаем» глюкозу, а жиры остаются невостребованными и запасаются организмом. При очень низком употреблении углеводов организм переходит в состояние, называемое «кетоз». Конечная цель правильно поддерживаемой кето-диеты заключается в том, чтобы заставить ваше тело войти в это метаболическое состояние.

Если вам интересно углубиться в вопрос и понять, почему многие годы нас пугали холестерином и бляшками, когда ожирение вызывают как раз переработанные продукты, полные сахара, – посмотрите отличную книгу Eat Rich Live Long, написанную инженером-химиком и врачом, это, пожалуй, лучший печатный ресурс, по полочкам раскладывающий все принципы кето-питания. Онлайн вам поможет www.dietdoctor.com, здесь также можно найти удачные рецепты.

Кому подходит кето?

Вы найдете множество доказательств, что именно такое питание помогает избавиться от многих болезней или сильно уменьшить их симптомы: эпилепсии, ожирения, диабета, заболеваний ЦНС, нейродегенеративных, аутоиммунных, болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза, от почти всех видов воспалений и даже рака. Короткий ответ один – сахар сам не есть причина всех болезней, но он очень хорошо их «подкармливает». Кроме того, во время кетоза убирается клеточный мусор и активно идет процесс его переработки, изменяется баланс нейротрансмитеров головного мозга таким образом, что минимизируется нейротоксичность. Отсюда – более ясная голова, море энергии и хорошее самочувствие.

Когда я начинала кето, цель у меня была одна – похудеть. Но, прочитав множество источников, я поняла, что кето – это не диета, это система питания. Более того, в первые несколько недель «вхождения в кетоз» ваш организм испытывает такую кардинальную перестройку, что делать это «на месяцок» нет смысла.

Минусы кето:

– тяжелый период перестройки и вхождения в кетоз – от 7 до 14 дней вы будете ощущать слабость, голод (но позволенных продуктов можно есть сколько угодно), тягу к сладкой и привычной углеводной еде, также одним из признаков является временный неприятный запах изо рта, напоминающий ацетон,

– нужно забыть о фруктах – этот факт сильно огорчает большинство людей,

– вы будете проверять все этикетки, потому что даже в, казалось бы, безобидных продуктах (мясные нарезки, сыр) иногда есть углеводы,

– поход в ресторан и даже кофейню (коровье молоко содержит слишком много сахара) становится как минимум допросом официанта/баристы – вы очень скоро поймете, что сахар и углеводы есть буквально везде,

– если вы решите прекратить кето-питание, потерянные килограммы могут вернуться, если вы сразу же начнете налегать на то, что было запрещено, – насытиться углеводами так, как жиром, будет сложно, и вы начнете больше есть.

Photo by 123rf.com

Плюсы кето:

– постоянная, без скачков энергия – весь день каждый день,

– абсолютное отсутствие голода, вы сможете не есть по многу часов и чувствовать себя прекрасно (к слову, при таком «интервальном голодании» ваш организм начнет вырабатывать кетоны из – тадааам! – запасенного жира, и вы будете худеть быстрее),

– снижение веса: у кого-то он сразу начинает уходить, у меня же это произошло через полтора месяца, медленно, но верно, и уходило все с тех самых нужных мест, результат – минус два размера брюк,

– снижение сахара в крови, уменьшение риска сердечных заболеваний,

– жирорастворимые витамины (A, D, E, K) усваиваются намного лучше,

– повышение концентрации, кетоны – отличный источник топлива для мозга,

– улучшение качества кожи, волос, ногтей,

– при условии, что вы будете тратить свои углеводы на продукты, содержащие клетчатку, – улучшение метаболического процесса,

– устойчивость организма к инфекциям, улучшение иммунитета,

– еду не нужно взвешивать, не нужно считать калории, а к подсчету углеводов вы быстро привыкнете.

А есть-то что?

Не переживайте, не только жареный бекон и стейк. Более того, на кето нежелательно «перебирать» протеина. Поэтому, если вы едите мясо и рыбу, это должны быть не куриные грудки и «полезный» обезжиренный фарш, а наоборот – куриные крылышки с кожей, наваристый мясной бульон, лосось… Еще можно есть яйца, сыр, масло, орехи (чем жирнее – тем лучше), авокадо, ягоды, жирные сливки, все зеленые овощи и травы, огурцы, помидоры, тыкву, оливковое масло (любые масла холодного отжима, растительные – под запретом). Хорошая новость: на кето можно употреблять алкоголь – сухое вино, шампанское и крепкие напитки (в некоторых видах коньяка немало углеводов – проверяйте). Однако многие отказываются на кето от молочной продукции и алкоголя – чтобы быстрее похудеть. С алкоголем есть еще одна проблема: пьянеть вы будете гораздо быстрее.

Photo by 123rf.com

Зачем все это?

Принцип кето – вернуться к еде предков. Как утверждают ученые, даже фрукты тысячи лет назад выглядели иначе и не содержали столько сахара, как сейчас. В идеале нужно питаться свежими органическими продуктами, меньше, но качественней. Обязательно пить много воды и следить за реакцией своего организма. Такая кардинальная перемена не всем подходит, и если у вас есть проблемы с внутренними органами, особенно с желудком или печенью, – лучше предварительно проконсультироваться с врачом и сдать анализы. И главное – получить достаточное количество информации перед началом кето-питания, потому что одной статьи для принятия решения точно будет недостаточно. А еще вам придется запастись терпением, потому что все описанные положительные изменения приходят градуально.

И о главном: хочется ли мне съесть большой кусок шоколадного торта, запив сгущенкой? Иногда – да. Но, во-первых, один опыт «измены» с десертом показал, что организм больше не готов переваривать сахар и глютен, а во-вторых, с таким разнообразием десертов, адаптированных под кето (готовить нужно самим, но рецептов в сети – сотни), нет никакой необходимости слетать с вагона прекрасного самочувствия и желаемой формы.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.