LAPA: бездомные собаки – из России в Британию

LAPA: бездомные собаки – из России в Британию
Фото:из архива Натальи Чумак

Почему в Британии почти нет бездомных собак, как фонд LAPA помогает животным и что нужно сделать, чтобы стать хозяином питомца из России?

Расскажите, когда был основан фонд LAPA и в чем суть вашей деятельности?

— Фонд был организован в феврале 2013 года, нам скоро будет шесть лет. До этого я очень много занималась зоозащитной деятельностью просто как физлицо.

У нас есть несколько программ. Во-первых, мы помогаем более 25 приютам в Москве, в Московской, Калужской, Рязанской и Тульской областях. Во-вторых, мы проводим программы стерилизации и оказываем помощь животным. Еще мы ведем просветительскую программу для детей и взрослых: у нас два преподавателя, которые работают на полную ставку в Москве и области уже несколько лет. Это цикл интерактивных уроков для детей, которые учат думать и понимать: откуда берутся животные на улице, как это предотвратить, как правильно ухаживать за ними… На сегодняшний день наши исследования показывают, что примерно в 80% российских семей есть питомцы, но нет ни единого централизованного источника информации о том, как правильно за ними ухаживать. Именно поэтому часто животные оказываются на улице.

Основатель зоозащитного фонда LAPA Наталья Чумак: «Из бездомных животных получаются прекрасные друзья»

Еще мы проводим программу лечения – это помощь спасенным животным, которые находятся в приютах или на передержках. Также у нас есть программа зоотакси – это бесплатная транспортировка животных из приютов в ветеринарные клиники и обратно. Плюс у нас есть школа волонтеров.

Сейчас мы добавили еще одну ограниченную по объему программу – это вывоз животных в Великобританию для дальнейшего устройства. Это не панацея, конечно, нельзя вывезти всех животных из России сюда, здесь есть свои проблемы, и мы никоим образом не хотим конкурировать с местными приютами. Мы лишь хотим на практике показать, что наши, там никому не нужные, когда-то вонючие и грязные, бездомные и беспородные животные – на самом деле прекрасные друзья и компаньоны, если им дать на это шанс, если их помыть, любить, кормить, ухаживать… Делать все то, что хороший хозяин обязан делать.

— То есть это такой образец?

— Образец, да. И эти животные — наши ambassadors, представители.

— А сколько собак вы уже перевезли сюда?

— Пока мы только начали этим заниматься на регулярной основе. За время существования фонда мы разово вывозили животных из России. Во время сочинской Олимпиады, когда было организовано массовое убийство бездомных животных в Сочи, мы спасли 18 – самое большое количество, которое какой-либо иностранный фонд спас в России, мы вывезли их в Америку и всех пристроили.

— Любой человек может взять собаку или он должен пройти собеседование?

— Существует тщательный отбор. Сначала рекламируется животное, указываются его особые характеристики, как внешние, так и поведенческие, описывается, какой семье или какому хозяину животное больше подойдет. Если человек заинтересован, он заполняет форму заявки или звонит по тому контактному телефону, который предоставлен. В заявке достаточно длинный список подробных вопросов для того, чтобы понять, насколько подходит человек собаке, а собака – ему. Затем организуется встреча между потенциальным хозяином, представителем фонда и, соответственно, собакой. Если в семье уже есть собака, тогда еще и встреча между собаками, чтобы понять, поладят они или нет. В зависимости от того, как пройдет это, будут либо дальнейшие встречи, либо на этом процесс закончится, потому что может быть этого достаточно.

Какая категория людей психологически не готова к этому? Кому вы бы посоветовали не связываться с бездомными животными?

— Я не делаю различий между спасенными животными или купленными, хотя и против того, чтобы животных покупать, так как это негуманно и поддерживает очень жестокую индустрию. Приобретение любого животного – это большая ответственность, продуманный шаг. И для того, чтобы принять решение, можете вы это сделать или нет, необходимо изучить все потребности этого животного и понять, насколько ваш стиль жизни подойдет ему.

А как вы объясните такую колоссальную разницу в отношении к животным в России и Великобритании? Разницей менталитетов? Или это связано исключительно с экономической подоплекой?

— Прежде всего, не нужно питать иллюзий. Да, в сравнении с Россией здесь все очень хорошо. Но если смотреть на ситуацию в Великобритании в сравнении с парой других европейских стран, например, со Швейцарией и Германией, то в Великобритании далеко  не все благополучно.

Бездомные собаки по улицам в Англии не гуляют, однако их можно найти в определенных районах Ирландии и Уэльса, просто их достаточно быстро подбирают. Бездомных кошек не настроенному глазу не видно, но если походить, к примеру, по Южному Лондону, то вы их найдете довольно много. Я их сама видела, кормила, ловила, отправляла на стерилизацию.

В Великобритании существует комплексная система помощи бездомным животным. Эту систему можно критиковать, в ней тоже есть большое количество недостатков, но она эффективна. Как на уровне сбора животных, от которых отказываются, – тут вступают в дело многочисленные приюты, так и когда речь о реабилитации за счет компетентных ветеринарных клиник, профессиональных кинологов и других специалистов. Есть система устройства. Есть образовательная часть, которую осуществляют много фондов, и ветеринарные клиники, и все другие связанные с животными профессии, и СМИ в этом помогают. Есть законодательство, которое предписывает стандарты поведения с животными и наказывает за их несоблюдение.

Но в Англии это все произошло не сразу. Первый закон о защите животных в мире и первый фонд были именно английскими, и возникли они в 1823-1825 годах: надо понимать, что прошло двести лет. Это эволюционный процесс. И он развивался гораздо медленнее на той стадии, потому что не было технологий, которые есть сейчас — соцсетей, интернета. В России же процесс зоозащитной деятельности по-настоящему начался пять лет назад.

— То есть зоозащитной деятельностью тут занимается государство?

— Наоборот – весь сектор благотворительный. Правда, существуют муниципальные приюты, или dog pounds. По законодательству собака находится недолго, за это время либо находится владелец, если это сбежавшая собака, либо она подлежит усыплению. Все, что происходит за пределами этого законодательного правила, связано с частной деятельностью фондов. Поэтому по Англии dog pounds упразднили, их функцию взяли на себя RSPCA (Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals). А те dog pounds, которые еще существуют в Уэльсе, Шотландии и Ирландии, сотрудничают с местными фондами. Они собирают животных, а местные частные фонды забирают их до усыпления.

— Как административно устроен ваш фонд, сколько людей в нем работает?

— Вся работа осуществляется в России. Функция британского фонда – сбор средств и просвещение местного населения по поводу ситуации в России. Но прикладная работа осуществляется на месте. Изначально в России это происходило через волонтерскую группу, потом это переросло в зарегистрированный российский фонд с тем же названием LAPA, а в июне прошлого года мы объединились с другим российским фондом «РЭЙ». Мы совершенно идентичны в наших целях, задачах и этических принципах. Объединились потому, что так мы можем работать более эффективно. Поэтому в Великобритании мы работаем как фонд LAPA, а в России – как фонд «РЭЙ» – это довольно большая команда сотрудников, помимо волонтеров.

— У вас дома есть спасенные животные из России?

— У меня – пять животных. Коты мои, мама с сыном, – спасеныши с юга Лондона. Две собаки из Испании. И третья моя собака Маша из города Алексин Тульской области, ее собирались убить местные живодеры.

— Маша уже адаптировалась?

— Она всегда была уличной собакой, как я поняла, поэтому для нее адаптация — это длительный процесс, у нее есть определенные проблемы, над которыми мы работаем, но новая жизнь ей очень нравится!

Беседовала Ксения Дьякова-Тиноку

Помочь фонду LAPA (Helping Animals in Russia) можно на сайте www.lapauk.org/your-help/, а также на страничке в Ф «Фейсбуке» @LAPAhelpinganimalsinRussia 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.