Метод Мари Кондо: как Восток столкнулся с Западом

Метод Мари Кондо: как Восток столкнулся с Западом

Приносит ли вам радость телефон, на котором вы, скорее всего, читаете эту статью? Радуют ли вас ваши джинсы, ботинки и свитер? Если все эти вещи не доставляют вам удовольствия, то, по теории японского специалиста по организации быта Мари Кондо, место им либо в магазине Oxfam, либо в мусорном пакете, но никак не у вас дома.

В западных странах Мари Кондо стала известна пять лет назад, в 2015 году журнал Time даже включил ее в список 100 самых влиятельных людей в мире, но ничто не сравнится с влиянием «Нетфликса» на общественный дискурс. 1 января стриминговый сервис выпустил восемь серий шоу «Убираем с Мари Кондо», в котором Кондо помогает  американцам выбраться из-под завалов мертвых вещей, оставив в доме лишь вещи, вызывающую искреннюю радость.

Благая, казалось, цель взбудоражила интернет так, будто это Дональд Трамп объявил войну Калифорнии, а не милая женщина предложила вам выкинуть ненужные футболки. Если вы еще не знаете, почему книголюбы обозлились на Кондо, а ваша лента заполнена мемами про «spark joy», вам сюда.

Кто такая Мари Кондо и почему она так любит убираться

Японка Мари Кондо с детства любила наводить порядок, делала это и дома, и в школе, а однажды, пытаясь найти лучший способ уборки, перенервничала и упала в обморок. Очнувшись, Кондо услышала голос, объяснивший ей, что в процессе уборки необходимо концентрироваться на вещах, которые мы хотим оставить в нашей жизни и которые приносят нам радость, а не на вещах, с которыми стоит распрощаться. Девушка начала применять этот метод на друзьях и знакомых, потом появились первые клиенты, а к концу нулевых клиентов стало так много, что очередь растянулась на полгода. Из-под вещевых завалов начали раздаваться голоса, требующие пособий по уборке, и в 2011 году Кондо ответила на эти просьбы, выпустив книгу «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». С тех пор Кондо написала еще три книги (в том числе – мангу); ее дебютную «Магическую уборку» перевели на 19 языков; общее количество проданных книг Кондо перевалило за 11 миллионов; а в «Инстаграме» по хэштегу #konmari можно часами рассматривать полки с аккуратно разложенными футболками и носками.

В чем заключается метод КонМари

Первая и основная заповедь Кондо проста – храните только вещи, приносящие вам радость. Начинать уборку необходимо по категориям: сначала – одежда, потом переносим усилия на книги, затем переходим к бумагам, далее следуют все оставшиеся вещи в доме за исключением сентиментального багажа, который стоит разбирать последним. Японка призывает клиентов собрать все вещи из одной категории в одну большую кучу (только так можно осознать масштабы бедствия), брать в руки вещь за вещью и спрашивать себя, приносит ли она радость? Видите ли вы эту вещь в вашей дальнейшей жизни?

Ответ положительный? Учимся правильно складывать эту вещь, находим для нее место, переходим к новому объекту.

Вещь раздражает, вызывает панику или безразличие? Говорим спасибо этой вещи за хорошую службу и отправляем ее либо на свалку, либо на благотворительные цели. Совсем скоро коробочки станут вашими лучшими друзьями, футболки вы начнете раскладывать исключительно вертикально и только по цвету от темного к светлому, а ваша жилплощадь может увеличиться раза в полтора.

За что не любят Кондо: задушевные беседы с носками

Несмотря на образ доброй феечки и объективную пользу от чистоты и порядка в доме, Кондо раздражает не меньше, чем вдохновляет. Многим западным зрителям, которые вроде и готовы избавиться от залежей барахла, бесконечно далека идея общения с собственными вещами. Каждую серию своего шоу Кондо начинает со знакомства с новым домом: женщина садится на пол в одной из комнат, замолкает на пару минут и представляет себя окружающему пространству, пытаясь понять атмосферу дома и его отношения с жильцами.

У вещей во вселенной Кондо тоже есть душа: к старым носкам, которые вы решили выкинуть, Мари Кондо предлагает относиться как к почетному сотруднику, трудившемуся на вас долгие годы и теперь решившему выйти на пенсию. Зачастую мы затрудняемся выкинуть старые вещи из-за эмоциональной связи с ними. Кондо предлагает выразить вещи благодарность и поставить точку в этих отношениях.

Многим западным зрителям такие отношения с вещами кажутся странными, наигранными и даже глупыми. Помните рекламу IKEA про старую лампу: «Вам жалко лампу? Это потому что вы сумасшедший. У ламп нет чувств, да и новая гораздо лучше». Это практичный и западный подход к вещам.

Отношение к вещам у Кондо уходит глубоко в японскую религию синтоизм, который вещи одушевляет. Последователи синто (а Кондо в юности работала служительницей в храме синто) верят, что многие вещи обладают духовной сущностью, а значит и относиться к ним стоит так же. Японский минимализм, одержимость качеством, любовь к следам времени и поломок на вещах – все эти характерные японские черты, как и анимизм Кондо, исходят именно от синто, и наши насмешки над ее непривычным поведением связаны не с глупостью или экзальтированностью ведущей, а с нашим нежеланием даже прислушаться к чужой культуре.

Почему на Кондо взъелись библиофилы?

Следующим и, пожалуй, главным камнем преткновения в методе Кондо стал ее аналогичный подход к книгам. Книга не приносит вам удовольствия? Сдаем ее в библиотеку. Книга, которую вам настоятельно рекомендовал бывший парень, вызывает панику? Продадим ее на eBay. Упавшая стопка непрочитанных книг чуть не сломала вам руку? Все ли вам нужно в этой стопке?  В дополнение к этому, по «Твиттеру», как вирус гриппа в начальной школе, начал распространяться призыв Кондо хранить дома не больше 30 книг.

Изнеженные души библиофилов не вынесли такого святотатства. Кондо начали называть монстром и приравнивать ее к героям Рэя Брэдбери. Филологи стали фотографироваться на фоне всех своих книг, обещая никогда не расставаться с этими бесценными объектами. Кто-то начал уточнять про лимит в 30 книг – это на комнату или по три десятка на каждую тему?

Пока книголюбы зарекались никогда не приближаться к методам и книгам Кондо, выяснилось, что японке безразлично, сколько книг вы будете хранить дома, а история про 30 книг – это классика глухого телефона. В одной из своих книг Кондо упомянула, что после грандиозной уборки в ее доме осталось 30 книг и это количество ее полностью устраивает. В ее доме. На ее вкус. Кроме того, не стоит забывать, что Кондо родилась и выросла в Токио, где средняя площадь квартиры на 2017 год составила 60-63 кв. м. Теперь добавьте туда холодильник, диван, телевизор, кровать, гладильную доску, мужа, собачку, ребенка и сами подумайте, сколько места у вас останется на книги. Где-то на тридцать как раз и хватит.

В одном из выпусков шоу Кондо помогает паре писателей разобраться с их книжной коллекцией, ни разу не выставляет им каких-то ограничений и даже показывает на примере любимой книги одного из героев, как выглядит заветное чувство радости. В недавнем интервью LA Times Кондо даже пришлось повторить для задних рядов, что ваша книжная коллекция – это именно ваша книжная коллекция, и вы сами должны решить, сколько книг в ней останется. Кондо лишь подсказывает, что книги – это тоже вещи, а не священные коровы.

Почему шоу Мари Кондо так зацепило западных зрителей

За пределами озлобленного «Твиттера» и восторженного «Инстаграма» популярность Мари Кондо стала темой многочисленных колонок, размышляющих о диагнозе, который шоу Кондо ставит Западу. Большинство героев «Убираем с Мари Кондо» только с помощью этого метода впервые осознают, как много и неосознанно они покупают и как вещи заполняют их пространство. Консьюмеризм, в который японцы ударились после Второй мировой войны и от которого начали отходить с финансовым кризисом 90-х, на Западе остается одним из главных мерил успеха, а успех и счастье в наших головах всегда где-то по соседству. В погоне за этим счастьем мы покупаем двадцатую кофточку в горошек и сорок пятые часы (сохраняя все чеки) и меняем раз в год айфоны и айпады (сохраняя все старые модели и провода). Мари Кондо предлагает остановиться и честно оценить – действительно ли все эти вещи приносят нам счастье?

 

Подготовила Юлия Юзефович

Официальный трейлер шоу Мари Кондо на «Нетфликсе»:

Как правильно складывать одежду:

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.