Лейбористы обвинили Home Office в «цифровой дискриминации»

Лейбористы обвинили Home Office в «цифровой дискриминации»
Фото:gov.uk

Виной тому – новое приложение EU Exit: ID Document Check

71 депутат от Лейбористской партии обвинили МВД Великобритании в «цифровой дискриминации». Поводом для этого стал выпуск приложения для регистрации граждан ЕС, которое работает исключительно на мобильных телефонах с операционной системой Android.

В открытом письме к министру внутренних дел Саджиду Давиду они заявили, что новая система «бросает вызов справедливому отношению к гражданам ЕС».

«После скандала с «поколением Уиндраш» общественность прекрасно осведомлена об административных препятствиях и сложностях нашей иммиграционной системы», – заявили парламентарии. Схема предоставления статуса поселенца гражданам ЕС должна быть вне подозрений, но проблема с единственной операционной системой никому не внушает уверенности, считают лейбористы.

Все граждане, у кого нет телефона с Android или чей телефон не содержит беспроводного чипа NFC, смогут подтвердить свою личность в одном из 13 центров по всей Британии, однако активисты кампании the3million полагают, что в некоторых регионах это будет сложно сделать из-за больших расстояний. К примеру, жители Корнуэлла должны будут отправиться в город Бат, а в Шотландии единственный центр будет находиться в Эдинбурге.

30 марта, на следующий день после «Брекзита», заявители смогут подтвердить свою личность на почте, а число верификационных центров увеличится до 50. Home Office утверждает, что пока действующая система считается «тестовой» и исключительно «добровольной».

Лейборист Пол Блумфилд сказал, что правительство заставляет граждан ЕС «ходить на задних лапках». «Требовать у людей, чтобы они сами гарантировали себе те права, какими они пользовались годами, уже плохо само по себе, но столь проблематичный процесс подачи заявок делает кризисную ситуацию еще и оскорбительной», – сказал он.

Депутат Джесс Филипс предложила использовать свой мобильный телефон для подачи заявок всем гражданам ЕС, кто проживает в ее избирательном округе, а одна из больниц в Кембридже специально приобрела два мобильных телефона с Android для своих сотрудников.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.