Грани «Брекзита»: кому нужно подавать на статус settled и pre-settled

Грани «Брекзита»: кому нужно подавать на статус settled и pre-settled
Фото:123rf.com

29 марта 2019 года  приближается с пугающей скоростью. Гражданам Евросоюза и членам их семей, желающим остаться в Англии после 30 июня 2021-го, необходимо привести в порядок документы и получить статус settled или pre-settled.

Граждане Ирландии и обладатели Indefinite Leave to Remain (ILR) могут не подавать на оформление этого статуса. Также все права европейских граждан, проживающих в Великобритании, сохраняются без изменений до 30 июня 2021 года.

Схема пока работает в пилотном режиме и станет функционировать в полной мере 30 марта 2019 года, как обещало правительство.

21 января премьер-министр объявила, что с 30 марта государственная пошлина, которая составляет 65 фунтов для взрослых и 32,5 фунта для детей, будет отменена. В случае уплаты госпошлины до указанной даты будет предусмотрена возможность получить ее обратно.

Вы можете подать заявление на статус settled или pre-settled. Какой статус вы получите, будет зависеть от того, как долго вы проживали в стране: например, вы с большой вероятностью получите статус pre-settled, если, в соответствии с законодательством, не сможете показать, что непрерывно проживали в Великобритании пять лет.

После получения статуса settled  вы сможете оставаться в Великобритании так долго, как пожелаете. Вы сможете также подать заявку на британское гражданство, свободно работать и учиться, пользоваться бесплатной медицинской помощью и социальными пособиями.

Соответственно, статус pre-settled предоставит вам возможность проживать в стране в течение следующих пяти лет и получить статус settled.

Данная статья не является юридическим советом. Если у вас есть вопросы по оформлению вашего статуса в Великобритании, запишитесь на консультацию, и мы сможем вам помочь.

Специалисты по иммиграционному праву:

Ольга Бакеева, 07780773184

Anna Matelska, 07803006506

AM International Solicitors, info@amisolicitors.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.