Тряхнем стариной!

Тряхнем стариной!
Фото:Flickr/franganillo

Шесть лучших антикварных рынков Лондона

Викторианский камин в доме, старинный шкаф и пара кресел 19-го века в гостиной, лампа времен ар-деко на письменном столе  — в России все это редко встретишь. Но Британия — совсем другое дело: антикварных предметов здесь много, они есть почти в каждой английской семье. А уж о пристрастии британцев к старине и говорить не приходится. В этой статье мы расскажем, где в Лондоне можно купить антикварные и винтажные предметы — и как знать, возможно, у вас тоже появятся очаровательные безделушки эпохи Джейн Остин на каминной полке.

Portobello Аntique Market

Photo by flickr.com/franganillo

Самый крупный антикварный рынок мира Portobello Market пропустить никак нельзя. Рынок Портобелло представляет собой целую улицу антикварных магазинов в районе Ноттинг-Хилл, целиком занятую исключительно торговлей старинными предметами. Магазины тут в основном довольно бюджетные и предназначены не столько для коллекционеров, сколько для обычных людей, которым захотелось купить для себя что-то нестандартное. Уровень их очень разный: от профильных с закрытыми аккуратными витринами (только часы, только ковры и т.д.) до колоритных развалов всего и сразу, где на одном прилавке продают викторианские кружева, плюшевого мишку 30-х годов, пару чемоданов конца 19-го столетия, откровенно китчевую кружку с портретом нынешней королевы, какие-нибудь два плаката «Пинк Флойд» и кучу других разрозненных предметов. Самая интересная часть — так называемые galleries, где в одном помещении торгует много разных продавцов. Одновременно на улице вдоль магазинов выстраиваются ряды уличных прилавков со всякой всячиной. Продают тут и старинные предметы, и подделки «под старину», которые охотно скупают туристы. Портобелло-маркет состоит из нескольких частей — антиквариат, развал секонд-хенда, продуктовый рынок. Всякую дребедень и фрукты тут продают и в другие дни, но настоящий антикварный рынок работает раз в неделю — по субботам. Недостаток у него только один: тут всегда очень многолюдно.

Торговый день: каждую субботу

Время работы: с 9:00 до 19:00

Адрес: Portobello Road, London, W11

 

Old Spitalfields Market

Photo by flickr.com/kotomi-jewelry

Еще один знаменитый городской рынок. Работает он семь дней в неделю, но виды торговли разделены по дням. Антикварный рынок проходит каждый четверг, рынок виниловых пластинок — первую и третью пятницу каждого месяца, а в другие дни тут продают в основном винтажную одежду и вещи ручной работы. По сравнению с Портобелло, Спиталфилдс существенно скромнее по размерам и больше нацелен на товары 20-го столетия. Здесь меньше крупных предметов и мебели, но больше одежды. Поэтому если вам хочется пиджак времен «Великого Элвиса» или шляпку, как в кино 20-х годов, то лучше идти сюда. Место, если так можно выразиться, хипстерское, поэтому, кроме рыночных товаров, тут можно встретить приличные кофейни, симпатичные маленькие ресторанчики, завышенные цены, толпу покупателей, почти сплошь состоящую из young pro, и некоторое количество фигурных усов и бород.

Торговый день: каждый четверг

Время работы: с 08:00 до 17:00

Адрес: 16 Horner Square, London, E1 6EW

 

Bermondsey Antiques Market

Photo by geograph.org.uk

Чуть покрупнее и не такой «раскрученный», как Спиталфилдс, Bermondsey Antiques Market собирает и ценителей случайных антикварных находок, и жителей соседних кварталов. Проходит он каждую пятницу и идет полностью под открытым небом — с выставленных на площади Bermondsey Square лотков. Бермондси в два с лишним раза крупнее Спиталфилдса и собирает около 200 участников еженедельно. Продают тут все, но крупных предметов мало, больше мелочь, удобная для перевозки (потому что рынок не постоянный), — одежда, ювелирные украшения, кухонная и домашняя утварь, книги и прочее. Предметы тут разноплановые и разновозрастные, но иногда попадаются вещи на редкость интересные, а «новодела» и китча очень немного. Сюда, в отличие он Портобелло, не ездят туристы, поэтому товары ярче, цены ниже, а народу — на порядок меньше. Особенность — торговля начинается очень рано, около шести часов утра, и к раннему обеду уже заканчивается.

Торговый день: каждую пятницу

Время работы: с 6:00 до 14:00

Адрес: Bermondsey Square, London SE1 3UN

 

Alfies Antique Market

Photo by flickr.com/kotomi-jewelry

А вот Alfies мало кому знаком, к сожалению, хотя это крупнейший крытый рынок Лондона, специализирующийся на дизайне 20-го века. Он размещается в здании бывшего универсального магазина и доверху наполнен предметами, сделанными в предыдущем столетии. Люстра последних лет правления королевы Виктории, солонка в стиле «модерн», ботинки, заставшие американский «сухой закон», кресла 40-х годов, «кислотной» раскраски рубашки, которые носили хиппи, пластиковые столы прямиком из 60-х  — все это можно купить здесь. Продают тут все — от ювелирных украшений до довольно крупной мебели. Alfies — частное предприятие, владелец следит за качеством, поэтому уж совсем разудалого китча тут обычно не бывает. А еще сюда захаживают многие «звезды» — знаменитые актеры, модели, музыканты и издатели модных журналов.

Торговые дни: вторник-суббота

Время работы: с 10:00 до 18:00

Адрес: 13-25 Church Street, Marylebone, London, NW8 8D

 

Hampstead Antique & Craft Emporium

Photo by flickr.com/londonmatt

В Хэмпстеде тоже есть свое секретное место, и называется оно Hampstead Antique & Craft Emporium. Чтобы попасть сюда, нужно найти дом номер 12 по улице Heath Street и нырнуть под арку, которая ведет во двор. Так вы попадете в крошечный пешеходный переулок, занятый крафтовыми и антикварными магазинами, их тут 25. Продают они вещи ручной работы и антиквариат. Работы ремесленников  — это в основном предметы для дома. Антиквариат очень разный — есть и книги, и украшения, и столовые приборы, но преобладает домашний декор. Лавочки маленькие и уютные. Цены могли бы быть и пониже, но вещи тут интересные и оригинальные.

Торговые дни: вторник-воскресенье

Время работы: со вторника по пятницу – с 10:30 до 17:30; в субботу – с 10:00 до 18:00; в воскресенье – с 11:00 до 17:30

Адрес: 12 Heath Street, Hampstead, London, NW3 6TE

 

The London Silver Vaults

Photo by flickr.com/londonmatt

The London Silver Vaults – крупнейший рынок антикварного серебра в мире. Размещается он в подземном зале, в викторианские времена их использовали как хранилище ценностей. В такие хранилища помещали для защиты от воров серебряную посуду, которой в 19-м веке в богатых семьях было много. С тех пор серебро так здесь и осталось — сначала его просто продавали посетителям, потом бизнес разросся, и сейчас тут около 30 независимых магазинов. Здесь можно найти многое: от недорогих маленьких серебряных ложечек 20-го века до парадных серебряных столовых сервизов начала 17-го столетия и редкостей, какие покупают коллекционеры. Соответственно, уровень цен чрезвычайно широко варьируется, но место яркое, и украшение в подарок тут можно подобрать очень хорошее. Бродить можно, как в музее, тем более, что такие предметы, как здесь, не во всяком музее найдешь.

Торговые дни: понедельник-суббота

Время работы: с понедельника по пятницу – с 09:00 до 17:30, по субботам – с 09:00 до 13:00.

Адрес: 53-64 Chancery Ln, London, WC2A 1QS,

 

Подготовила Елена Чернова

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.