Ольга Брамли: «Еще раз о главном: материнский язык и школа»

Ольга Брамли: «Еще раз о главном:  материнский язык и школа»

На днях Лондонская школа русского языка и литературы отметила свой 21-й день рождения. Праздник получился теплым и вкусным во всех смыслах! В очередной раз мы с учителями убедились, что занимаемся нужным и полезным делом, и эта совместная гармоничная работа более чем 20 специалистов, из которых – каждый на своем месте, приносит необыкновенные результаты! Ученики говорят и пишут сочинения на русском языке все лучше и лучше. Поют русские песни, читают стихи классиков и даже сочиняют свои собственные! А главное, пожалуй, в наше трудное время в очередной раз было очевидно, что им тепло и комфортно быть русскими в этой школе – у них есть друзья и любимые учителя-наставники! Они счастливы общаться на материнском языке.

Из сочинения ученика билингва, рожденного в смешанной англо-русской семье: «Я начал учить русский язык с того момента, как моя мама сказала мне пару русских слов. Я только родился, и потому, конечно, не помню, что она сказала, но мне кажется, что что-то хорошее! …Теперь русский очень важен для меня – я говорю на нем с мамой, бабушкой и дедушкой, а еще с родственниками, которые живут по всему миру!» В этом сочинении вся трогательная суть, не правда ли?

Еще одна важная тема: мы, родители, часто не задумываемся, каково нашим детям бывает «выживать» в потоке негативной информации о России, льющейся через западные СМИ, зачастую подтасованной и даже фальшивой. Сколько стресса им приходится выдерживать, ведь их тонкая психика все еще в процессе становления! И в этом тоже неоценимую поддержку окажет русская школа.

«Научно доказано, что на формирование языка и поведения детей и подростков гораздо больше влияет общение со сверстниками, чем воспитание родителей», – цитата из лекции профессора Сапольски, нейробиолога Стенфордского университета. Так что если русскоязычные мигранты хотят передать родной язык и культуру детям, создание среды регулярного общения с русскоговорящими сверстниками необходимо. А зарубежная русская школа выходного дня и есть такая среда со всеми своими особенностями. Домашнее обучение, хотя и имеет многие преимущества, никогда не сравнится со школой.

У нас есть родители, которые возят в школу детей многие годы и за 50, и даже за 100 км. А есть и те, что живут неподалеку и не могут. Вопрос приоритетов и ценностей. Нужно ли школе с этим что-то делать? Думаю, что да! Разъяснять и стараться стать для них и их детей максимально полезными.

В хорошей русской школе дети получают качественное дополнительное образование, которое трудно переоценить. Например, в нашей школе всегда приоритетом является развитие речи. Во всех 14 классах  преподаются неадаптированная русская литература, история, культура, драма, музыка, искусство. Ученики проходят программу российских школ по русскому языку, литературе, истории на 80-95 процентов. Школа задает домашние задания, что очень помогает родителям естественным образом больше общаться на русском языке с детьми. Благодаря посещению школы возникает больше русских реалий в их жизни.

За 20 лет наша школа выпустила сотни студентов. Многие наши выпускники работают с русским языком. Они поступили и закончили лучшие британские университеты благодаря нашей подготовке и блестящим результатам экзаменов по русскому языку. Но образование на родном языке дает ребятам нечто гораздо более важное, чем просто возможность работы с еще одним  языком. Это шанс полноценного эмоционального общения с родителями и родственниками на их родном языке, понимание самих себя, своих корней, психологическая устойчивость.

Наша  личностная эмоциональная сфера тесно связана с родным языком. Следует также отметить, что русская литература и искусство очень высоко котируются в мире. Знания, полученные в русской школе, престижны! Так что это образование имеет большую ценность. На протяжении жизни с возрастом человеческие склонности меняются. Но человек сможет опираться главным образом на то, чему он научился начиная с раннего детства. Такова наша человеческая природа!

Ольга Брамли, директор Лондонской школы русского языка и литературы

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.