Смесь дьявола с кровью

Смесь дьявола с кровью
Игорь Вудс и Лиза Каренина //Виктор Собчак

Виктор Собчак репетирует «Морфий» по повести Михаила Булгакова

Виктор Собчак и его Art-Vic Theatre вновь обращается к повести Михаила Булгакова «Морфий». На этот раз спектакли пройдут с 12 по 14 февраля в Cockpit Theatre. Собчак не раз ставил эту повесть, начиная с 1990 года, когда его спектакль получил главный приз на Булгаковском фестивале в Киеве. В последний раз мы видели эту постановку в 2016 году, когда роль доктора Полякова блистательно играл Дима Сол. Смертоносность наркотической зависимости – одна из вечных тем, которая сегодня актуальна как никогда. С пугающей регулярностью мы читаем в газетах о людях, многие из которых очень ранимы и талантливы и неуклонно умирают от этой тяжелейшей и загадочной болезни. Эми Вайнхаус просила барменшу в пабе рядом с ее домом не продавать ей алкоголь, даже если она будет ползать на коленях и умолять ее об этом. Через пару дней тело Эми нашли у нее в доме, рядом валялись три пустые бутылки водки. Добровольно ли она так «управилась» со своей жизнью? Как говорил Воланд в «Мастере и Маргарите», «не правильнее ли сказать, что управился» с Эми «кто-то другой».    

Молодой Булгаков «подсел» на морфий, когда работал сельским врачом, поэтому он знал его разрушительную силу на своем опыте. В спектакле Собчака Морфий превращался в живое существо и неоднократно посещал Полякова, вкладывая в его руку шприц с наркотиком, управляя им как марионеткой и постепенно заставляя покончить с собой. В спектакле мы видели два параллельных мира: видимый и невидимый, и это тоже роднило эту постановку Собчака с последним романом Михаила Булгакова. Ученые недавно обнаружили частички морфия на страницах рукописи «Мастера и Маргариты»,  считается, что умирающий Булгаков принимал его, когда дописывал роман, чтобы избавиться от нестерпимой боли. Правда это или нет – неизвестно, но не остается сомнений в том, кто есть Морфий на самом деле, когда он вкладывает пистолет в руку Полякова, признавшего: «Это смесь дьявола с моей кровью». В финале спектакля гибель Полякова сопровождало Божественное пение, словно показывая нам, что обращение к Богу и есть единственный путь противостояния Морфию.

Дайнюс Валутис и Артурас Устиновас

Режиссер-постановщик Виктор Собчак: «В новой постановке будут новые актеры, и она будет расширена по сравнению с вариантом 2016 года. Спектакль с 90-х годов прошлого столетия практически не изменился. Я его ставил на английском, я его ставил на русском – больная идея Булгакова гениальна. Он здесь является прямым наследником и Гоголя, и Чехова, когда в одном и том же произведении могут сочетаться и фарс, и гротеск, и очень серьезные разговоры о том, что происходит со всеми нами.

А вторая важная вещь – это духовная деградация, разложение хорошего, умного, интеллигентного человека. На месте доктора Полякова в разных условиях могут оказаться разные люди, поэтому я не сужу его, мне просто хочется рассказывать эту историю опять и опять. Каждый раз меняется технология, но не идеология в этом спектакле. Мне интересно работать с новыми актерами. В этот раз я вернулся к моей самой первоначальной идее: все мучения Полякова, вся фантасмагория происходит не через какого-то вымышленного персонажа, который персонифицировал Морфий, а это Амнерис в разных обличиях. Она приходит и как любовница, она приходит как смерть, она приходит как ласковый Морфий, она приходит как Морфий-мучитель.

Мне приятно, что в спектакле будут работать люди, которые сейчас были в «Мастере и Маргарите», даже маленькие роли людям интересно сыграть. Исполнитель главной роли в этот раз – Артурас Устиновас, который два года назад исполнил небольшую роль профессора клиники, в которую попадает доктор Поляков. Артурас несколько лет уже с нами работает, он играл в моноспектакле «Записки сумасшедшего» Гоголя, играл Борменталя в «Собачьем сердце». Он другой по сравнению с предыдущим исполнителем, Димой Солом, мне кажется, его доктор Поляков еще более уязвим, он очень остро показывает путь от приятного молодого человека до полной развалины. Также в спектакле будут играть Лиза Каренина, Бежан Бади, Игорь Вудс… Приходите!» 

Будет очень интересно посмотреть новую версию «Морфия» в постановке Виктора Собчака. Предыдущий спектакль звучал как страшное предупреждение, и казалось, что силой заключенных в нем эмоций он способен повлиять на сердца людей, а кого-то даже спасти от страшной участи. Дай Бог новому спектаклю обрести такое же пронзительное звучание.            

Подготовила кандидат искусствоведения Наталья Колосова   

Фото: Виктор Собчак

                                                              

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.