Банк Англии дал худший экономический прогноз с 2009 года

Банк Англии дал худший экономический прогноз с 2009 года
Фото:123rf.com

Решающий фактор – влияние «Брекзита» и сопутствующая осторожность компаний

Банк Англии прогнозирует, что рост ВВП страны в этом году окажется на уровне 2009 года, когда Британия вступила в период кризисной рецессии, и составит 1,2%. В ноябре 2018 года прогноз был более позитивным, и банк предсказал ставку роста 1,7%.

Прогноз роста ВВП для Испании на этот год, к примеру, составил 2,1%, для Франции – 1,3%, для Германии – 1,1%, а для Италии – всего 0,2%.

Замедление роста связано с наблюдающимся упадком в сфере инвестиций и строительства жилья, а также с двукратным снижением ставки роста экспорта. Банк даже предполагает вероятность начала рецессии во второй половине этого года: по подсчетам финансистов, шанс, что это произойдет, один к четырем.

На экономику Британии также влияют менее активные показатели роста ВВП в странах Еврозоны и Китае, говорится в квартальном отчете Банка Англии по инфляции, который цитирует ВВС.

Банк Англии также ожидает, что инфляция в Великобритании в ближайшие месяцы опустится ниже целевой отметки в 2%, в основном за счет замедления роста цен на энергоносители. Однако регулятор прогнозирует, что показатель затем снова станет повышаться и в 2020 году закрепится выше уровня в 2% на фоне роста внутреннего инфляционного давления.

Немаловажно, что базовая процентная ставка пока останется на уровне 0,75%.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил следующее: «Неопределенность, связанная с «Брекзитом», способствует кратковременной волатильности (изменчивости) экономических показателей и, что более существенно, создает определенное напряжение в экономике».

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.