Джеймс Уилкинсон: «Я начал рисовать благодаря русским космонавтам»
13/02/2019 19:10

Джеймс Уилкинсон: «Я начал рисовать благодаря русским космонавтам»

В Восточной Англии, в 50 км к северо-востоку от центра Лондона, расположен город Челмсфорд. Уже 22 года здесь проходит ежегодный фестиваль популярной музыки V Festival,  а три года назад тут возникло крупное русское сообщество.

Основатель Russian Chelmsford Community Евгения Муравьева поговорила с официальным художником V Festival Джеймсом Уилкинсоном, который стал известен на всю страну благодаря портретам знаменитых современных музыкантов. Это интервью — о творчестве, семье и русских,  с которых начались первые шаги английского живописца в жанре поп-арт.

— Джеймс, расскажите о себе. О семье, о детстве. Кстати, нескромный вопрос — сколько вам лет?

— Мне 52 года.
— В это невозможно поверить.

— У меня пятеро детей и семь внуков. Моей старшей дочери — 36, а младшей — 6. Разница — тридцать лет.  Дело в том, что в молодости я играл в группе (смеется).

— Предположу, что все эти дети от разных женщин?

— Некоторые из них. В нашей группе было много бэк-вокалисток (смеется).

— Вы часто общаетесь со своими детьми?

— Да, постоянно. Мы любим друг друга, у нас отличные отношения. Младшая дочь много времени проводила в моей мастерской, поскольку жене тоже нужно было работать. Я брал ребенка с собой, кормил, менял подгузники, она спала, а я рисовал.

— Расскажите о своем детстве. Как вы начали рисовать?

— Мой отец был хорошим художником и моим первым вдохновителем, лучшим другом. Он умер в 48 лет, когда мне было 24 года. Это была большая потеря. С его помощью я начал писать и понял, что мне нравится создавать портреты. Мой отец очень интересовался темой космонавтики, у него была книга о русских космонавтах с черно-белыми фотографиями. Очень строгие, контрастные изображения. Я нарисовал всех космонавтов: Юрия Гагарина, Валентину Терешкову, Германа Титова. Портреты советских космонавтов стали моей первой серией работ. Мне нравилась манера, в которой были выполнены эти старые снимки — чистый Караваджо. Игра света и тени, контрасты. Забавно, что именно русские были моим единственным источником вдохновения в рисовании на тот момент.

— Ваш отец учил вас приемам живописи?

— Нет, никто меня не учил. Мне просто очень хотелось рисовать! Я как-то нашел свою тетрадь по английскому, которая у меня была в восемь-девять лет. Она вся в рисунках! Первые портреты реальных людей я написал (и остался доволен собой) по мотивам фотографий папиных коллег. Мой отец принес домой несколько снимков и попросил меня нарисовать портреты. Я использовал акварель. Потом папа отнес их на работу, коллегам очень понравилось. И тогда, в 11 лет, я понял, что у меня хорошо получается!

— Кто был вашим преподавателем рисования?

— Его звали мистер Уилсон. Замечательный человек! У него была одна левая рука, правую он потерял из-за травмы и ему пришлось переучиваться рисовать. Он внес большой вклад в мое будущее. А я бесконечно рисовал все новые и новые портреты Элвиса. Он выходил из себя и как-то сказал, что я ничего не добьюсь, если буду рисовать звезд! Как он был не прав!

— Ваша первая картина?

— Первый рисунок я нарисовал карандашом, это был портрет Юрия Гагарина. Мне было восемь лет. У меня также сохранился один из его акварельных портретов, тогда мне было уже 16. Когда я учился в школе, я постоянно рисовал звезд. Я делал это годами и со временем начал знакомиться с ними в реальной жизни.

Студия, где я работал иллюстратором, находилась по соседству со студией TV-am в здании Channel 4, где снимались утренние программы. А все знаменитости непременно появлялись в эфире этих шоу. Так что за день до появления звезды я рисовал ее портрет. По пути на работу я встречал знаменитость, покидавшую студию, и просил подписать мою работу. В итоге у меня накопились сотни таких портретов.

Потом я принял предложение о работе в одном из ведущих инвестиционных банков. Ушел в рекламу и после нескольких лет работы в агентстве я начал ненавидеть свою работу. Мне приходилось рисовать сюжеты для рекламы отверток и жидкостей для посуды. Как я уже говорил, твои картины выглядят куда лучше, когда они создавались с удовольствием. Мне приходилось рисовать на заказ с утра до вечера каждый день, так что дома я уже не хотел заниматься искусством.

–Как долго вы работали иллюстратором?

— Три года, но потом я бросил. Я совсем прекратил писать. Ушел работать в банк, потому что мне были нужны деньги. В банке было много денег, но и стресс тоже был огромным, так что я снова взялся за кисть, чтобы как-то расслабиться. А потом в 1999 году в Лондоне, на Лестер-сквер, прошла моя первая выставка. Она имела огромный успех. На ней было представлено 80 портретов с автографами людей, которые мне позировали: от Spice Girls до Rolling Stones и Дэвида Боуи.

Экспозиция просуществовала около трех месяцев. И тогда я решил, что хочу заниматься этим все свое свободное время. Тогда же меня пригласили на гастроли ребята из группы Oasis и заказали свои портреты. Там же я встретил великого Ронни Вуда и уже начал гастролировать с Rolling Stones в рамках их тура Forty Licks в 2002 году. Я побывал в Нью-Йорке, в Чикаго. Надо сказать, я ничего не создал в это время, просто проводил время со звездами. Но именно их портреты помогли мне оказаться тамГастролируя с Rolling Stones, я не мог рисовать, потому что был совершенно не в себе от выпивки и прочих излишеств.

— Как вы начали сотрудничать с челмсфордским V Фестивалем?

— После ухода из Сити я арендовал студию в Челмсфорде. Я так понимаю, меня выбрали для V Festival за прошлые заслуги, это был своего рода бенефис. В 2012 году я стал первым художником, представлявшим фестиваль, за всю его историю.

— Как вы создаете портреты?

— По фотографии или стараюсь встретиться с ними лично. Мне позировали Эд Ширан, Джеймс Бэй, Сэм Смит. Иногда я делаю быстрые зарисовки со сцены, а потом снимаю их на камеру. У звезд нет времени позировать — у меня есть всего 30 минут.

— Как долго создается портрет на основе фотографии?

— Мне всегда задают этот вопрос, и у меня нет одного ответа. Все зависит от моего настроения, от того, хочу ли я этим заниматься или нет. Вот если вы предложите мне позировать и скажете, к примеру, Джеймс, напишите мой портрет, я сделаю это к следующей пятнице. Если же вы попросите меня нарисовать вашу собаку, это может занять месяц. Если мне что-то не хочется делать, на это уходит вечность.

Я всегда слушаю музыку того человека, портрет которого я пишу. Все портреты имеют какие-то атрибуты своих героев. К примеру, оправа этих очков Джона Леннона  сделана из микрофонного провода, который он использовал на записи песни Imagine. Вот тут есть письмо Элвиса Пресли. А это — гитара Эми Уайнхаус.

— Вы производите впечатление очень открытого, позитивного человека. Как вы воспринимаете ход сегодняшней жизни, скорость течения времени?

— Я чувствую, что мне нужно больше часов в сутках. Хочется так много всего успеть. Сейчас в музее Челмсфорда готовится моя выставка, пятилетняя ретроспектива моего участия в V Festival. Кроме того, я даю уроки рисования детям и взрослым, а также преподаю в двух школах, провожу арт-классы в своей студии. Смысл моей работы в том, чтобы пробудить у детей интерес к искусству и немного раздвинуть границы обычных уроков рисования. Я пытаюсь донести до них, что в их силах создавать что-то новое, делать что-то в своей манере, а также обучить их новым техникам и приемам.

— Что вы думаете о русском сообществе в Челмсфорде?

— Мне нравится то, что вы есть, и что мы можем говорить друг с другом. Понимать, откуда мы родом и что, по сути, мы одинаковы. Мы хотим одного и того же, нас волнуют одни и те же вещи. У вас потрясающая русская диаспора. Вы активны, вы хотите быть частью местного сообщества. Я надеюсь, что если я когда-то поеду в Россию, ко мне будут относиться точно так же, как это делаете вы.