Джеймс Уилкинсон: «Я начал рисовать благодаря русским космонавтам»

Джеймс Уилкинсон: «Я начал рисовать благодаря русским космонавтам»

В Восточной Англии, в 50 км к северо-востоку от центра Лондона, расположен город Челмсфорд. Уже 22 года здесь проходит ежегодный фестиваль популярной музыки V Festival,  а три года назад тут возникло крупное русское сообщество.

Основатель Russian Chelmsford Community Евгения Муравьева поговорила с официальным художником V Festival Джеймсом Уилкинсоном, который стал известен на всю страну благодаря портретам знаменитых современных музыкантов. Это интервью – о творчестве, семье и русских,  с которых начались первые шаги английского живописца в жанре поп-арт.

– Джеймс, расскажите о себе. О семье, о детстве. Кстати, нескромный вопрос – сколько вам лет?

– Мне 52 года.
– В это невозможно поверить.

– У меня пятеро детей и семь внуков. Моей старшей дочери – 36, а младшей – 6. Разница – тридцать лет.  Дело в том, что в молодости я играл в группе (смеется).

– Предположу, что все эти дети от разных женщин? 

– Некоторые из них. В нашей группе было много бэк-вокалисток (смеется).

– Вы часто общаетесь со своими детьми?

– Да, постоянно. Мы любим друг друга, у нас отличные отношения. Младшая дочь много времени проводила в моей мастерской, поскольку жене тоже нужно было работать. Я брал ребенка с собой, кормил, менял подгузники, она спала, а я рисовал.

– Расскажите о своем детстве. Как вы начали рисовать?

– Мой отец был хорошим художником и моим первым вдохновителем, лучшим другом. Он умер в 48 лет, когда мне было 24 года. Это была большая потеря. С его помощью я начал писать и понял, что мне нравится создавать портреты. Мой отец очень интересовался темой космонавтики, у него была книга о русских космонавтах с черно-белыми фотографиями. Очень строгие, контрастные изображения. Я нарисовал всех космонавтов: Юрия Гагарина, Валентину Терешкову, Германа Титова. Портреты советских космонавтов стали моей первой серией работ. Мне нравилась манера, в которой были выполнены эти старые снимки – чистый Караваджо. Игра света и тени, контрасты. Забавно, что именно русские были моим единственным источником вдохновения в рисовании на тот момент.

– Ваш отец учил вас приемам живописи?

 – Нет, никто меня не учил. Мне просто очень хотелось рисовать! Я как-то нашел свою тетрадь по английскому, которая у меня была в восемь-девять лет. Она вся в рисунках! Первые портреты реальных людей я написал (и остался доволен собой) по мотивам фотографий папиных коллег. Мой отец принес домой несколько снимков и попросил меня нарисовать портреты. Я использовал акварель. Потом папа отнес их на работу, коллегам очень понравилось. И тогда, в 11 лет, я понял, что у меня хорошо получается!

– Кто был вашим преподавателем рисования?

– Его звали мистер Уилсон. Замечательный человек! У него была одна левая рука, правую он потерял из-за травмы и ему пришлось переучиваться рисовать. Он внес большой вклад в мое будущее. А я бесконечно рисовал все новые и новые портреты Элвиса. Он выходил из себя и как-то сказал, что я ничего не добьюсь, если буду рисовать звезд! Как он был не прав! 

– Ваша первая картина?

– Первый рисунок я нарисовал карандашом, это был портрет Юрия Гагарина. Мне было восемь лет. У меня также сохранился один из его акварельных портретов, тогда мне было уже 16. Когда я учился в школе, я постоянно рисовал звезд. Я делал это годами и со временем начал знакомиться с ними в реальной жизни.

Студия, где я работал иллюстратором, находилась по соседству со студией TV-am в здании Channel 4, где снимались утренние программы. А все знаменитости непременно появлялись в эфире этих шоу. Так что за день до появления звезды я рисовал ее портрет. По пути на работу я встречал знаменитость, покидавшую студию, и просил подписать мою работу. В итоге у меня накопились сотни таких портретов.

Потом я принял предложение о работе в одном из ведущих инвестиционных банков. Ушел в рекламу и после нескольких лет работы в агентстве я начал ненавидеть свою работу. Мне приходилось рисовать сюжеты для рекламы отверток и жидкостей для посуды. Как я уже говорил, твои картины выглядят куда лучше, когда они создавались с удовольствием. Мне приходилось рисовать на заказ с утра до вечера каждый день, так что дома я уже не хотел заниматься искусством.

–Как долго вы работали иллюстратором?

 – Три года, но потом я бросил. Я совсем прекратил писать. Ушел работать в банк, потому что мне были нужны деньги. В банке было много денег, но и стресс тоже был огромным, так что я снова взялся за кисть, чтобы как-то расслабиться. А потом в 1999 году в Лондоне, на Лестер-сквер, прошла моя первая выставка. Она имела огромный успех. На ней было представлено 80 портретов с автографами людей, которые мне позировали: от Spice Girls до Rolling Stones и Дэвида Боуи.

Экспозиция просуществовала около трех месяцев. И тогда я решил, что хочу заниматься этим все свое свободное время. Тогда же меня пригласили на гастроли ребята из группы Oasis и заказали свои портреты. Там же я встретил великого Ронни Вуда и уже начал гастролировать с Rolling Stones в рамках их тура Forty Licks в 2002 году. Я побывал в Нью-Йорке, в Чикаго. Надо сказать, я ничего не создал в это время, просто проводил время со звездами. Но именно их портреты помогли мне оказаться тамГастролируя с Rolling Stones, я не мог рисовать, потому что был совершенно не в себе от выпивки и прочих излишеств.

– Как вы начали сотрудничать с челмсфордским V Фестивалем?

 – После ухода из Сити я арендовал студию в Челмсфорде. Я так понимаю, меня выбрали для V Festival за прошлые заслуги, это был своего рода бенефис. В 2012 году я стал первым художником, представлявшим фестиваль, за всю его историю.

– Как вы создаете портреты?

– По фотографии или стараюсь встретиться с ними лично. Мне позировали Эд Ширан, Джеймс Бэй, Сэм Смит. Иногда я делаю быстрые зарисовки со сцены, а потом снимаю их на камеру. У звезд нет времени позировать – у меня есть всего 30 минут.

– Как долго создается портрет на основе фотографии?

– Мне всегда задают этот вопрос, и у меня нет одного ответа. Все зависит от моего настроения, от того, хочу ли я этим заниматься или нет. Вот если вы предложите мне позировать и скажете, к примеру, Джеймс, напишите мой портрет, я сделаю это к следующей пятнице. Если же вы попросите меня нарисовать вашу собаку, это может занять месяц. Если мне что-то не хочется делать, на это уходит вечность.

 Я всегда слушаю музыку того человека, портрет которого я пишу. Все портреты имеют какие-то атрибуты своих героев. К примеру, оправа этих очков Джона Леннона  сделана из микрофонного провода, который он использовал на записи песни Imagine. Вот тут есть письмо Элвиса Пресли. А это – гитара Эми Уайнхаус.

 – Вы производите впечатление очень открытого, позитивного человека. Как вы воспринимаете ход сегодняшней жизни, скорость течения времени?

– Я чувствую, что мне нужно больше часов в сутках. Хочется так много всего успеть. Сейчас в музее Челмсфорда готовится моя выставка, пятилетняя ретроспектива моего участия в V Festival. Кроме того, я даю уроки рисования детям и взрослым, а также преподаю в двух школах, провожу арт-классы в своей студии. Смысл моей работы в том, чтобы пробудить у детей интерес к искусству и немного раздвинуть границы обычных уроков рисования. Я пытаюсь донести до них, что в их силах создавать что-то новое, делать что-то в своей манере, а также обучить их новым техникам и приемам.

– Что вы думаете о русском сообществе в Челмсфорде?

 – Мне нравится то, что вы есть, и что мы можем говорить друг с другом. Понимать, откуда мы родом и что, по сути, мы одинаковы. Мы хотим одного и того же, нас волнуют одни и те же вещи. У вас потрясающая русская диаспора. Вы активны, вы хотите быть частью местного сообщества. Я надеюсь, что если я когда-то поеду в Россию, ко мне будут относиться точно так же, как это делаете вы.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.