Полжизни за коня

Полжизни за коня
Фото:123rf.com

Сергей Восковский

С 12 по 15 марта в Челтнеме должен проходить традиционный ежегодный фестиваль. До его начала осталось меньше месяца, однако на прошлой неделе произошло событие, которое заставило волноваться не только организаторов мероприятия, но и любителей конного спорта: 7 февраля Британское управление скачек отменило испытания на всех британских ипподромах из-за трех случаев положительных проб на грипп у привитых скаковых лошадей, что поставило под вопрос и фестиваль.

В любой другой стране отмена пусть и популярного мероприятия вызвала бы некоторое сожаление, не более того. Но не в Британии. Челтнемский фестиваль, основанный еще в 1902 году, давно стал крупнейшим событием в мире скачек, на который съезжаются зрители и участники из многих стран. И, конечно, немалую известность придает ему второй его день – «дамский», когда более многочисленные, чем всегда, посетительницы соревнуются в яркости и необычности нарядов и, особенно, головных уборов.

Но не только поэтому вероятность отмены фестиваля вызвала озабоченность публики.

В Британии трепетное отношение к лошадям перешло на все, что с ними связано. Удивительно, но выражение «Конюшня –храм, а лошадь – божество в нем» придумано здесь, а не в стране кочевников. Но если вспомнить, что именно конница и повозки-колесницы противостояли в Британии римским завоевателям уже в первом веке до новой эры, а легенды говорили о рыцарях Круглого стола как о неутомимых всадниках, то не стоит удивляться, что лошади английской чистокровной породы включены в золотой фонд мирового коннозаводства, конный спорт является одним из популярнейших в Великобритании, а национальные сборные успешно выступают на всевозможных соревнованиях.

Привязанность к лошадям присуща всем классам британского общества. Даже члены королевской семьи владеют скаковыми конюшнями и совершают верховые прогулки. Принцесса Анна состояла в национальной сборной по троеборью, профессионально занимается этим видом спорта и ее дочь. Но лошади взаимодействуют с человеком не только на уровне возвышенных чувств. Они также способны вносить в его жизнь то, чего многим не хватает в нынешнее размеренное время – азарт, риск несмертельных поражений и обещание умеренных побед. Мы говорим об игре на скачках. В Британии для игроков созданы все условия. Здесь и букмекерские конторы с тотализаторами, и множество информационных изданий, а также специализированные сайты. Скаковая индустрия не последняя из составляющих британского увлечения лошадьми. Считают, что в ней вращаются почти 4 миллиарда фунтов. Поэтому отмена даже рядовых скачек вносит заметный диссонанс как в скаковой бизнес, так и в настроение игроков.

Вернемся, однако, к событиям недельной давности. Опасения медицинских властей, что три зараженных гриппом лошади это, возможно, лишь начало массовой вспышки, заставило вспомнить события 2001 года, когда в Вулстоне, деревне, расположенной в пяти милях от Челтнема, у домашнего скота было обнаружено заболевание ящуром. Фестиваль был отменен, и это стоило скаковой индустрии 150 миллионов фунтов.

В этот раз карантинные власти намерены контролировать вспышку с тем, чтобы к 12 марта гарантировать отсутствие угрозы для лошадей, участвующих в фестивале. Но человек предполагает, а события развиваются по своей логике. Достаточно вспомнить 2007 год, когда грипп был завезен в Австралию после вспышки в Японии, откуда прибыли четыре жеребца. Этого оказалось достаточно для распространения вирусной инфекции, что привело к отмене сотен скачек и крупных мероприятий, куда входил и олимпийский отборочный турнир. Австралийская скаковая индустрия, наверное, крупнейшая в мире. Ее финансовая емкость оценивается примерно в 7-8 миллиардов долларов, и она дает работу почти четверти миллиона людей. И вот эта махина, кроме репутационных, понесла огромные финансовые потери.

Об этом инциденте написано и сказано многое. Главное, что можно вынести из знакомства с подобной информацией, вкратце изложил доктор ветеринарии Кеннет Маркелл. По его мнению, надо обязательно делать все, что можно предпринять на сегодняшний день. Это, считает он, не сведет к нулю количество будущих эпидемий гриппа, но позволит сократить тяжесть и продолжительность заболевания.

Любители скачек надеются, что на этот раз все обойдется, и с нетерпением ждут марта. Но с неменьшим трепетом ожидают Челтнемский фестиваль дамы, и будет очень жаль, если им в этом году не удастся показать свои новые наряды.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.