Документы для ремонта и реставрации: почему важно знать, относится ли ваш дом к категории Listed

Документы для ремонта и реставрации: почему важно знать, относится ли ваш дом к категории Listed
Герман Кудрявцев, директор строительной компании G7

Герман Кудрявцев, директор строительной компании G7

Процесс подготовки к большому ремонту нужно начинать за полгода до строительства или глобальной переделки существующего здания. В Британии без необходимой документации и согласованных в специальных органах планов делать ничего нельзя. Рассчитывать на авось не просто глупо, но и затратно: сделав структурные изменения в здании без предварительного одобрения, вы рискуете потерять вложенные в ремонтный проект деньги: вас принудят вернуть все в первоначальное состояние.

«Уровни защиты»: Grade I и Grade II

Здания в Британии бывают разных категорий: обычные, или listed, – они имеют историческую и архитектурную ценность. Последние разделяют на Grade I и Grade II, в зависимости от важности и уровня защиты государством. К Grade I относятся здания, представляющие исключительную историческую ценность, например, Букингемский дворец. К Grade II могут относиться как некоторые исторические здания (например, особняки, построенные в 18-м веке), так и жилые дома. Все эти здания охраняются – чтобы сохранить внешний облик определенной улицы или города. Поэтому запрещено вносить изменения в фасад здания, менять окна, какие-то элементы внутри, например, полы, лепнину, лестницы, перила.

Но это вовсе не значит, что, купив красивый дом с историей, вы ничего не сможете улучшить. Закон лишь против того, чтобы полностью заменить такие элементы, но отреставрировать и починить их можно.

Замена окон – спорный момент

Есть обычные здания, не относящиеся к категории Listed, для замены окон в которых также потребуется специальное разрешение. Как определить, что можно менять, а что – нет? Такой вопрос лучше доверить специалисту. Самостоятельно вы тоже сможете проверить, но для этого нужно знать, куда именно обращаться и как составить верный запрос. Не секрет, что ремонт – это в принципе занятие довольно сложное, и сбор документов, запросы, ожидания могут только добавить ненужного стресса. Моя рекомендация – работать со строительной компанией, в которой есть необходимые специалисты, они быстро и без ошибок помогут определить степень сложности работ и оформить необходимые документы для переделки, замены или реставрации элементов дома.

Конечно, иметь дело с историческими зданиями сложнее, это значит, что ценник за строительные и декоративные работы растет. Если вы живете в обычном доме, вы можете заказать стандартные окна в любой компании. В историческом здании вокруг окон есть фигурная окантовка, рушить которую нельзя, придется вырезать, работать с толщиной проемов, чтобы итоговый результат выглядел как оригинал, но новее и лучше.

Документы нужны для строительства и ремонта

Если речь идет о пристройке, замене кровли, изменении фасадов, переносе стен – любых работах снаружи дома или важных структурных изменениях внутри, необходимо получить разрешение на строительство – planning permission.

Для общей перепланировки внутри комнат такое разрешение не потребуется. Но если собираетесь что-то делать с несущими стенами, а также полом, потолком и стенами, которые вы делите с соседями – их называют «общей стеной», или party wall, специалист должен все проверить и задокументировать заранее, чтобы избежать дальнейших споров (вы сверлили со своей стороны, а у соседей трещина пошла).

Эти законы важно соблюдать хотя бы потому, что при продаже собственности может возникнуть ряд проблем, и несоответствия с начальным планом жилья могут вызвать серьезные задержки и даже сорвать сделку. План вашего дома или квартиры должен полностью совпадать с тем, что хранится в местном органе самоуправления.

G7 – профессиональная строительная компания с опытом свыше 11 лет: квалифицированный персонал, надежные партнеры и поставщики, демократичная ценовая политика, более 200 реализованных проектов, гарантия на выполненные работы – до 10 лет.

Вызов специалиста – бесплатный. Позвоните нам сегодня: 02038086949

www.g7.ltd

8 Kew Bridge Rd, London, TW8 0FJ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.