Отказ от водительских прав в 97 лет стал тяжелым личным решением для мужа королевы Елизаветы

Отказ от водительских прав в 97 лет стал тяжелым личным решением для мужа королевы Елизаветы
// flickr.com/51642154@N04

Зураб Налбандян

«Его очень трясло»

Прошло чуть больше месяца с тех пор как Британию и весь мир облетела весть, выглядевшая на первый взгляд пугающе трагической: муж Елизаветы II, 97-летний герцог Эдинбургский Филипп, попал в автомобильную аварию, которая произошла в непосредственной близости от любимой зимней загородной резиденции Виндзоров – Сандрингем в Норфолке. Принц, известный своей независимостью и крутым нравом, самостоятельно управлял популярным британским внедорожником Land Rover Freelander II.

Авария случилась в тот момент, когда герцог Эдинбургский выезжал с проселочной дороги на трассу A149 около 15:00 по местному времени. Автомобиль герцога столкнулся с минивэном Kiа, в котором ехали две женщины. После удара в левый бок машина Филиппа перевернулась. На место происшествия сразу же прибыли медики, полиция и служащие резиденции.

Принца Филиппа пришлось извлекать из автомобиля случайным прохожим, поскольку сам он выбраться не мог — внедорожник упал на правый бок, то есть водительской стороной.

По свидетельствам очевидцев, которые приводит ВВС, спасшийся из перевернутой машины 97-летний герцог хотя и пребывал в сознании, но был в сильнейшем шоке — его «очень, очень трясло». После аварии принц Филипп находится в королевской резиденции Сандрингем под присмотром врачей и своей супруги.

Photo by wikimedia.org

Ослепленный солнцем

Супруг королевы Великобритании Елизаветы II, 97-летний принц Филипп, попал в серьезное ДТП, даже если не учитывать его почтенный возраст: за рулем своего внедорожника он столкнулся с другим автомобилем, после чего его машина перевернулась.

Сразу после инцидента герцога Эдинбургского осмотрел доктор и заключил, что никакого вреда здоровью бывшего военного моряка авария не нанесла. На протяжении осмотра королева была рядом с супругом. Сопровождавший его охранник также остался цел. А вот две женщины из второй машины получили травмы — водитель поранилась осколками, пассажир повредила руку.

Вскоре на сайте KLFM появились кадры с места аварии: на них видны опрокинувшийся внедорожник Филиппа с разбитым лобовым стеклом и темный минивэн Kia, стоящий в кювете. Букингемский дворец опубликовал официальное заявление, в котором говорится: «Герцог Эдинбургский был участником дорожно-транспортного происшествия с участием другого транспортного средства во второй половине дня. Сам герцог не пострадал».

Обозреватель Sky News сообщил, что медицинский осмотр после инцидента был всего лишь мерой предосторожности — с герцогом Эдинбургским все будет в порядке. «Разумеется, тот факт, что ему 97 лет, сам по себе заставляет волноваться. У него, конечно, исключительно независимый характер. К тому же Филипп всегда был очень активным человеком.»

Что касается нынешней аварии, то, как написал герцог в письме, адресованном пострадавшей при столкновении машин пассажирке KIA, сломавшей запястье, «меня ослепило солнце».

70 лет за рулем!

Принц Филипп и королева Елизавета с Рождества находятся в Сандрингеме. Именно в этой зимней резиденции, территория которой равняется более чем восьми тысячам гектаров, вся обширная королевская семья отмечает обычно эти праздники. Имение королева Виктория приобрела в 1862 году к совершеннолетию (21 годам) своего старшего сына и будущего короля Эдварда VII. Сам наследник престола очень привязался к Сандрингему и проводил в нем много времени. Главным его занятием здесь была охота. Коллекция охотничьего оружия, собранная тут, производит сильное впечатление на посетителей, которых допускают в главную резиденцию в летние месяцы, когда королевская семья разъезжается на каникулы.

Тесно связана с имением и нынешняя королева. Здесь закончили свои земные дни и ее дед Георг V (в 1936 году), и еe отец Георг VI (в 1952 году).

Любит Сандрингэм и принц Филипп, проводящий здесь немало времени. В нынешнем году он присутствовал на торжественном ужине, однако на утренней службе в церкви Святой Марии Магдалины в Норфолке замечен не был, хотя Виндзоры традиционно посещают торжественное богослужение по случаю рождения Иисуса Христа.

Photo by flickr.com/twm_news

Отдел прессы Букингемского дворца не упоминает, когда именно официально получил право сесть за руль герцог Эдинбургский. Однако, судя по архивным фотоснимкам, его водительский стаж может колебаться вокруг 70 лет. В архивах многих газет сохранились снимки, на которых его можно увидеть за рулем классических автомобилей 1950-х и 1960-х, есть и несколько более современных фотосессий — в 2017 и 2018 годах его видели за рулем все того же Land Rover Freelander II с коротким номерным знаком «OXR 1».

Кстати, сам автомобиль принца вовсе не такой дорогой и роскошный, как может показаться. Компактный кроссовер сошел с конвейера еще в 2014 году, причем на момент выпуска был самым дешевым внедорожником знаменитого бренда.

Принца Филиппа замечали за рулем автомобиля Land Rover в сентябре 2018 года — несмотря на то, что еще в 2017-м он объявил, что уходит на пенсию, герцог Эдинбургский ведет вполне активный образ жизни. Он больше не совершает официальных визитов и не выполняет обязанностей члена королевской семьи, однако его часто можно видеть на семейных торжествах.

В минувшем году он дважды побывал на свадьбах своих внуков. 19 мая 2018-го принц Филипп присутствовал на церемонии бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл — несмотря на то, что за месяц до этого перенес плановую операцию на бедре. А 12 октября того же года он выдал замуж свою внучку принцессу Евгению Йоркскую, которая вышла замуж за давнего возлюбленного, менеджера ночных клубов Джека Бруксбэнка.

В обоих случаях публика чрезвычайно волновалась о том, как суровый Филипп Маунтбеттен, известный своей язвительностью, поладит с матерью принцессы Евгении Йоркской, Сарой Фергюсон. Однако обе церемонии бракосочетания прошли спокойно, и после свадьбы принцессы Евгении принц Филипп даже появился на одной фотографии с ее матерью, которую терпеть не может за ее опрометчивые поступки, вредившие в свое время репутации семьи.

«Он бы меня высадил…»

Филипп известен экстравагантным юмором. Так, в 2002 году получила огласку его неуместная шутка о цвете галстука мальчика, ослепшего в результате взрыва при террористическом акте: королева спросила мальчика, как много он еще способен видеть. Судя по этому галстуку — очень немного, заключил Филипп.

В 2008 году герцог высказал мнение о том, что Великобритания не нуждается в туристах, так как туризм сравним с проституцией.

Биограф Елизаветы II Сара Брэдфорд вспоминает, как однажды была свидетелем ситуации, которая довольно красноречиво характеризует отношения между супругами в королевской семье. Ей привелось быть в машине, когда Филипп, находившийся за рулем, спешил, чтобы успеть на матч по поло. Королева сидела рядом с ним и явно нервничала из-за того, что скорость движения была слишком высока. Она попросила Филиппа сбавить обороты, на что он ответил, что если она еще раз пожалуется на высокую скорость, он высадит ее из машины. Елизавета промолчала. Когда они прибыли на место, находившийся в машине родной дядя Филиппа лорд Маунтбеттен спросил ее, почему она позволяет ему так с собой разговаривать? Ведь она королева!

«Разве вы не слышали, как он отреагировал на мою просьбу? – сказала Елизавета, – можете не сомневаться, он бы действительно высадил меня из машины.»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.