Нас не догонят!

Нас не догонят!

Весна в Англии прекрасна. Теплеет, световой  день значительно длиннее, деревья в цвету, птицы поют. Самое время начать пробежки на открытом воздухе! 

Бег – один из самых доступных и дешевых видов спорта. Кроме того, это самый естественный способ передвижения человека после ходьбы. Бегать умеют все. Все, что вам нужно, – это удобная пара кроссовок, дорога, плейлист с любимой музыкой и час свободного времени.  

Пробежку можно втиснуть в любое время дня: с утра перед работой, в обеденный перерыв, после работы. 

 В беге много плюсов: 

– тренировка выносливости,

– тренировка  сердечно-сосудистой системы, 

– увеличение жизненной емкости легких,

– снижение тревожности, стресса. В некоторых случаях бег уменьшает симптомы депрессии,

– в процессе бега выделяются эндорфины  (именно поэтому после пробежки вы чувствуете себя счастливым человеком),

– при правильной технике бег укрепляет мышцы ног и мышечный корсет, 

– бег помогает похудеть и уменьшить жировую прослойку. 

К минусам бега можно отнести 

– нагрузку на колени и опорно-двигательный аппарат, 

– повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 

Противопоказаниями к бегу являются проблемы с сердцем, повышенное артериальное давление, проблемы с позвоночником, коленями, а также повышенная масса тела. В этих случаях лучше заниматься ходьбой. 

Зато все перечисленные выше плюсы не вымысел. Я могу подтвердить практически каждый пункт своим собственным опытом. Для меня бег – это самая настоящая терапия и  даже что-то вроде медитации. В каком бы плохом настроении я ни была, как бы я ни переживала по поводу какой-либо жизненной ситуации – после пробежки весь негатив куда-то уходит, жизнь опять налаживается. 

Как выбрать кроссовки для бега? 

Чтобы начать бегать, необходимо иметь удобную пару кроссовок для бега. Это важно, так как неправильно подобранная обувь увеличивает риск травм. 

На рынке представлены сотни и тысячи кроссовок с различными дизайнами и  с использованием различных технологий. 

Специалисты в области бега считают, что очень важно при выборе обуви учитывать пронацию стопы. Пронация – это способ постановки стопы при ходьбе и беге.

В Англии во многих магазинах, специализирующихся на спортивной обуви, делают бесплатный GAIT-анализ. GAIT-анализ – это тест на определение типа пронации. В ходе теста  вас попросят пробежать минуту на беговой дорожке. Специалист магазина будет записывать движение ног на видеокамеру, а затем при помощи специальной компьютерной программы определит, какой у вас тип пронации. После проведения анализа вам предложат пару кроссовок, соответствующих вашему типу пронации. Вас попросят еще раз пробежать на беговой дорожке для повторного анализа. Тест абсолютно бесплатный.  Кстати, вам совсем не обязательно покупать кроссовки именно в этом магазине. Вы можете перемерить все предложенные виды кроссовок, почувствовать, какие вам подходят, а потом проверить цены онлайн на кроссовки такого же типа.  Во многих  магазинах вы можете купить кроссовки с правом возврата в течение 30 дней в случае, если они окажутся неудобными. 

Где можно сделать GAIT-анализ?

– магазины Runners Need

– магазины Asics 

– магазин the Running Works 

– магазины Sweatshop 

– магазины Profeet 

Как начать бегать и где найти мотивацию? 

Допустим, у вас есть уже удобные кроссовки, но вы не знаете, как начать бегать. Идея выйти на улицу и бежать неизвестно куда кажется вам странной. Я думаю, каждый начинающий бегун проходил через состояние такой неуверенности. 

Когда меня только посетила идея начать бегать несколько лет назад, я присоединилась к беговому клубу на работе. Каждую среду я с коллегами пробегала в обеденный перерыв 3-5 км. Это дало мне уверенность в том, что я могу бегать на открытой местности, а не на беговой дорожке в душном спортзале. Набравшись достаточно уверенности, я дополнительно начала бегать сама. А потом уже и не заметила, как самостоятельно начала участвовать в забегах. 

Если у вас нет никаких беговых клубов на работе, не расстраивайтесь. В Англии очень много бесплатных социальных групп, организованных для совместного бега. Одна из самых популярных групп для совместного бега – Run Park. Совместные 5-10 км пробежки Run Park организованы во многих британских городах и рассчитаны на людей с различной физической подготовкой. 

Если вы живете в Лондоне, то тогда вам вообще повезло. В Лондоне, помимо Run Park, масса подобных групп. Вот некоторые из них:

– совместные пробежки, организованные сетью магазинов Runners Need,

– совместные пробежки, организованные сетью магазинов Sweatshop,

– Asics Running club, 

– Midnight Runners, 

– Adidas Runners London.

Это возможность не только побегать, но и познакомиться с интересными людьми. 

Если вы не хотите бегать в группе или у вас поблизости нет никаких беговых групп, выход все равно есть – бесплатное приложение Couch to 5k от NHS. Это что-то вроде виртуального тренера по бегу. Удобство этого приложения в том, что:

– вы можете бегать в любое время и по любому выбранному вами маршруту– виртуальный тренер даст вам необходимые инструкции для разогрева мышц перед пробежкой, подскажет как дышать во время бега,

– приложение сохранит ваш тренировочный прогресс. 

Это очень хорошее приложение для новичков. Через девять недель вы обязательно пробежите свои первые 5 км. Удачи! 

Подготовила Елена Петрова

Фото автора

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.