Тереза Мэй еще может провести свой вариант «Брекзита» через парламент

Тереза Мэй еще может провести свой вариант «Брекзита» через парламент
Обеспокоенная Тереза Мэй лично беседовала с недовольными депутатами, уговаривая их не уходить в новую партию //UK Parliament/Jessica Taylor

Зураб Налбандян

Аналитики сходятся во мнении, что даже потеряв до трех десятков голосов своей партии, премьер-министр способна выиграть в Вестминстере новое голосование по соглашению с Евросоюзом

Статистика упрямая вещь

Тем, кто помнит январское разгромное поражение правительства в Палате общин, может показаться бредовой идея относительно легкой победы премьера во время следующего голосования по этому вопросу.

И тем не менее, авторитетная финансовая аналитическая фирма «Цицеро», которая совсем недавно взяла на работу бывшего влиятельного сотрудника Даунинг-стрит (главу юридической службы администрации премьер-министра Никки да Коста), считает, что даже потеряв голоса еще 30 депутатов-консерваторов, Тереза Мэй может смело рассчитывать на поддержку большинства парламентариев.

Этот вывод, кажущийся на непосвященный взгляд парадоксальным, был сделан на основе подробного цифрового анализа предыдущих голосований каждого из депутатов по вопросам, так или иначе связанным с «Брекзитом». В частности, речь идет о 67 депутатах-тори, которые воздержались, и пяти проголосовавших против варианта соглашения с ЕС, предложенного премьер-министром.

После этого позорного для обитателей Даунинг-стрит голосования в Палате общин начались разброд и шатание. Депутаты, выступившие против премьера, вдруг сообразили, что это историческое поражение может привести не только к падению кабинета консерваторов, но и к новым всеобщим выборам и приходу к власти оппозиции – то есть, Джереми Корбина и его крайне левых единомышленников. А это, как сказал мне один из лейбористов со стажем, может оказаться намного хуже, чем «Брекзит».

Такой поворот британского политического сюжета будет крайне неугоден как многим депутатам-лейбористам, так и консерваторам, которые потеряют свое парламентское большинство. В таком случае многим депутатам-тори придется надолго распрощаться не только со своими мандатами, но и положением в обществе.

Не исключено, что именно тревогой парламентариев за свое собственное будущее объясняется та невероятная чехарда, которая происходит в Палате общин в последние дни. Толчком к ней послужил неожиданный уход из лейбористского стана сразу семи довольно известных и популярных членов партии. Свое решение они мотивировали тем, что лидер лейбористов Джереми Корбин отказывается решительно выступить против обвального «Брекзита», что партия перестала быть умеренно левой, поскольку власть в ней захватили леворадикалы, и что эти левые, будучи настроенными против политики Израиля, не борются с антисемитизмом в партии.

Через день к ним прибавилась еще одна их коллега-лейбористка, а на третий день к «беглецам» присоединились три «тяжеловеса» из партии тори.

Стратегия и тактика побега

Знаменательно, что ни один из этих 11 бывших депутатов лейбористов и консерваторов не примкнул к другой партии. Все они – откровенные противники «Брекзита», вышли из своих партий и обещали создать новую. Они уверены, что к ним обязательно присоединятся десятки их бывших коллег и вместе они создадут новую центристскую партию, которая потеснит и тори, и лейбористов.

По мнению комментатора Русской службы Би-би-си Юрия Вендика, «споры о том, каким должен быть «Брекзит», раскололи обе ведущие партии – каждую внутри себя – даже не на два, а минимум на три лагеря: бескомпромиссные сторонники выхода из Евросоюза любой ценой, сторонники выхода с сохранением тесных связей с ЕС и те, кто выступает за второй референдум в надежде, что на нем британские граждане передумают уходить из ЕС». В итоге и партии потеряли сплоченность, и вся Палата общин оказалась неспособной принять хоть какое-нибудь содержательное решение относительно «Брекзита».

Кто пойдет за ними?

Их всех объединяет одно: они – против выхода Британии из Евросоюза.

Члены новой группы, будущей партии – бывший лейборист Чука Умунна, бывшие тори Анна Субри и Сэра Уолластон – это лица и лидеры кампании за второй референдум. Кампания называется «Народное голосование» (People’s Vote).

Это известные и авторитетные политики. Энн Коффи и Майк Гейпс избираются в Палату общин непрерывно с 1992 года, Джоан Райан впервые стала депутатом в 1997 году. В избирательных округах восьми из 11 раскольников большинство проголосовало на референдуме 2016 года против выхода из ЕС.

Пока непонятно, но британские обозреватели рассуждают о десятках потенциальных перебежчиков. Судя по результатам некоторых голосований, за второй референдум выступают почти 90 депутатов-лейбористов.

22 февраля ведущие газеты написали, что несколько десятков из них пригрозили Джереми Корбину уходом в эту группу в случае, если руководство партии не поддержит идею второго референдума по вопросу о Евросоюзе.

Среди консерваторов, по оценкам политических комментаторов, тоже есть еще около 20 потенциальных перебежчиков. Обеспокоенная Тереза Мэй лично беседовала с недовольными депутатами, уговаривая их не уходить в новую партию.

21 февраля вечером премьер-министр Тереза Мэй встречалась с двумя бывшими членами правительства, депутатами Джастин Грининг и Филипом Ли, и уговаривала их не уходить из партии. А они об этом всерьез подумывают – как и бывший генеральный прокурор, тоже депутат от Консервативной партии Доминик Грив.

Ситуация серьезная. Если из фракции тори уйдут еще всего пять человек, правительство Терезы Мэй потеряет большинство. Но многих сочувствующих могут удержать два соображения.

Во-первых, то соображение, о котором сказал ближайший соратник раскольников, пламенный сторонник Евросоюза лейборист Дэвид Лэмми. Выступая по радио, он заявил, что не уйдет из партии, потому что это и его партия тоже, и он не намерен без боя сдавать ее группировке Корбина. А во-вторых, многие опасаются, что без поддержки мощной структуры большой партии они не смогут переизбраться.

За второй референдум выступает оппозиционная Либерально-демократическая партия – у нее 11 мандатов в Палате общин. Лидер партии Винс Кейбл уже намекнул, что на возможных внеочередных выборах либерал-демократы и новая партия могли бы заключить избирательный пакт – не выставлять кандидатов-конкурентов в одних и тех же округах.

На что надежды?

Раскольники надеются, что их новая, центристская, партия радикально изменит политический ландшафт. Но это уравнение с многими неизвестными. Во-первых, многое зависит от того, какое решение в итоге будет принято относительно выхода из ЕС.

Но тут надо учитывать, что один-единственный объединяющий фактор – отношение к «Брекзиту» – это маловато для успеха в качестве полноценной партии. К тому же партия, выступающая против «Брекзита» и за второй референдум, уже есть либерально-демократическая партия.

Сейчас, по словам аналитиков, независимая группа мгновенно набрала довольно большой потенциальный электорат – до 14% по опросам, – но это произошло во многом именно потому, что они взяли нейтральное название и никак не определились с идеологией. А определяться в конце концов придется, потому что вопрос «Брекзита», конечно, крайне важен, но ведь избиратель спросит: а что вы думаете, например, о повышении налогов и социальных расходов? И какой общий ответ найдут правые из бывших тори и левые из Лейбористской партии?

Кроме того, система выборов Палаты общин – чисто мажоритарная и в один тур – сильно ограничивает возможности новых и небольших партий. В этом на позапрошлых выборах убедилась популистская антиевропейская UKIP (Партия независимости Соединенного Королевства): опросы показывают высокую поддержку, но если эта поддержка «размазана» по всей стране, то ты проигрываешь в каждом отдельном округе и не получаешь в итоге ничего.

Неожиданный поворот

В понедельник вечером Джереми Корбин сделал сенсационное заявление. Лейбористы внесут на рассмотрение парламента поправку о проведении повторного референдума по «Брекзиту», если их альтернативный план выхода из ЕС будет законодателями отклонен.

По плану лейбористов Великобритания останется в Таможенном союзе и будет крепко связана с единым европейским рынком, а права граждан и потребительские стандарты должны будут соответствовать нормам ЕС. По словам Корбина, это позволит выйти из тупика и «предотвратить хаос отказа от сделки» с Брюсселем.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возможность второго плебисцита отвергает и считает его угрозой демократии. Она пообещала 12 марта представить на голосование в парламент доработанный вариант сделки с ЕС и рассчитывает на голоса тех депутатов, которые хотят избежать «Брекзита» без сделки. Но среди них немало сторонников повторного референдума, и надежды Мэй получить их поддержку могут не оправдаться.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.