Советы бывалых: как построить бизнес в Великобритании

Советы бывалых: как построить бизнес в Великобритании
//123rf.com

Умный человек учится на своих ошибках,  а мудрый – на чужих. Уже 11 лет делегаты и спикеры Russian Business Week в Лондоне делятся своими инновациями, рассказывают о планах, достижениях и о набитых шишках. Два спикера, организатор Недели русского кино Филип Перкон  и глава пиар-агентства Red Square PR Алена Мучинская рассказали «Англии» о том, как к успеху шли они. Читайте их рекомендации, перенимайте опыт – и процветайте.

 

Мероприятие на миллион от Алены Мучинской

– Начинала карьеру с должности корреспондента газеты «Московский комсомолец» в Лондоне.

– Создала первое известное в Великобритании русское пиар-агенство Red Square Pr.

– Стала главой  русского отдела эксклюзивного консьерж-сервиса Quintessentially; создала семейный офис по обслуживанию в Лондоне россиян списка «Форбс» и организации мероприятий класса люкс.

Photo by flickr.com/LSESU RBC

– Алена, ваш образ создает ощущение, что вы порхающая птичка. Но вы настоящая бизнесвумен. Были у вас менторы, которые наставили на путь истинный, помогли построить карьеру в сложном пиар-бизнесе, или все сложилось само собой?

– Первые мои менторы – это родители: прекрасные, умные и хорошо образованные. Затем появилась классная руководительница, которая преподавала физику и знала, как устроен мир. Она учила меня работать над имиджем и репутацией. А потом жизнь преподала мне жестокий урок – меня кинули. Я только вставала на ноги в Лондоне, работала с молодыми, но более перспективными (по разным причинам) людьми. Мы занимались организацией мероприятия, которое должно было войти в  историю русского Лондона.  Я через личные контакты привела прессу и спонсоров, а за месяц до мероприятия меня выперли, не заплатив ни копейки. Еще вчера я ходила и собирала деньги на лучшее мероприятие года, а сегодня я к этому не имела никакого отношения. И все, кого я пригласила, видели, что на самом мероприятии меня нет. Для репутации и всей моей жизни в Лондоне это означало полный провал.  Я даже благодарна человеку, который поступил так подло: я бы еще долгие годы преданно работала на него и никогда бы не достигла и половины того, что имею. 

– За счет каких качеств вы преуспели в бизнесе?

– Я превратила свои слабости в свою силу. Например, мне кажется, что я ленивая, а потому  всю жизнь мечтала заниматься только тем, что мне нравилось. Но такой профессии нет, и потому  пришлось ее придумать. За мечту надо было вкалывать, но ведь это мне нравилось! Так я и стала self-made бизнесвумен.

– Как вы находите новые проекты?

– Я – человек-оркестр и берусь за разную работу. Проекты сейчас находят меня сами. Даже в Quintessentially, международное консьерж-агентство, я попала в процессе организации концерта Земфиры. Я отмахнулась от их предложения: в тот момент я пыталась по просьбе Ренаты Литвиновой найти в Лондоне клизму (тяжелая задача, кстати). Но когда Quintessentially  создали под меня должность и набрали команду, то я, как всегда, впряглась в работу.  

– Как научиться вести бизнес по-английски?

– Я живу в Англии 28 лет, но сижу на двух стульях: я абсолютно русский по духу человек, но с западным менталитетом. Я научилась быть хамелеоном, в зависимости от ситуации. “I never wanted to be famous. I only wanted to be great” («Я никогда не хотел быть знаменитым, я хотел быть великим»), говорил мой любимый музыкант Рэй Чарльз. Главное – это делать работу «на отлично».

– Как у вас появились такие звездные клиенты, как Пол Маккартни и Юэн Макгрегор? В чем особенности работы со звездами?

– В начале карьеры я работала в газетах и журналах, делала интервью с Умой Турман, Дэвидом Духовны, Кевином Спейси, с российскими знаменитостями. В моей статье Борис Моисеев в первый раз признался, что он гей. В общем, я поняла, что звезды – как люди: бывают скучные, интересные, откровенно тупые. Я налаживала контакты и работала как папа карло. Так меня и порекомендовали Юэну, когда он на мотоцикле поехал через всю Россию, и Полу, когда он организовывал концерт на Красной площади.

 

Золотые правила Алены Мучинской

– Наработайте базу клиентов и репутацию

… чтобы потом они работали на вас. Мы брались за все проекты, никому не отказывали. Теперь можно работать с тем, кто нравится.

– Цените дружбу, но не забывайте о себе

Заработали имя – перестаньте отвечать на предложения «поработать по дружбе». Нечестные «друзья» будут заманивать в «золотой проект» на правах партнера, а на самом деле попытаются втюхать бесплатную работу. Доказательство серьезных намерений – чек или наличные.

– Лучшая реклама – сарафанное радио

Ваши первые клиенты – гарант успеха. Просите их оставлять отзывы, ставить лайки, рекомендовать.

 

Как запустить стартап: рассказывает Филип Перкон

– 11 лет назад в LSE запустил Неделю российского бизнеса.

– Организовал три Недели русского кино в Лондоне.

– В 25 лет стал самым молодым продюсером Королевского Альберт-холла, после чего попал в группу лидеров будущего Мирового экономического форума.  

Photo by Konstantin Ivashyn

– Вы специалист по организации масштабных мероприятий, но мало кто знает, что вы еще и инвестор. На выступлении вы заметили, что организовать мероприятие и запустить стартап – похожие процессы. В чем схожесть?

– Запуск стартапа – это реализация креативной идеи, что требует похожих  с мероприятием процессов: построения команды, финансирования, маркетинга, создания концепта. Технологические стартапы должны жить бесконечно долго, а у мероприятия есть начало и конец, то есть это стартап с конечной датой.  

– Каким основным бизнес-процессам надо уделить внимание?

– Это концепт (основная идея, конкуренты, аудитория), финансирование (спонсоры, дольщики, инвесторы, партнеры), маркетинг (реклама и пиар) и организационные процессы (в нашем случае – программа, логистика).  

– Где легко получить новые знания для проекта и как организовать работу команды?

– Для самообразования хорошо подходят лекции на портале Udemy. Всем советую прочитать книгу братьев Хит Made to Stick о маркетинге и разработке запоминающихся концептов, а также все о стартапах в  Start-up Playbook и Lean Start-up. Новые технологии для компании можно поискать www.producthunt.com. Я использую приложение Trello для управления проектами, программу Salesforce как CRM-систему, для общения с командой – Slack, а электронную почту – для всех остальных людей. Рекламу делаю через Facebook и Google AdWords.

Золотые правила Филипа Перкона

При выборе ниши руководствуйтесь личным интересом. Когда мне пришла идея Недели русского кино в Лондоне, я  спать не мог. Если вас вот так осенило и вы видите будущее своего проекта, то это точно ваше дело.

– Ищите единомышленников, от трех до шести человек,  среди друзей: может, кто-то готов работать за долю в компании или поделиться знаниями и временем. Позднее можете  привлекать работников со стороны, но не отдавайте на аутсорсинг основную экспертизу, так называемые core competencies.  

Бюджет – это баланс времени и денег. Если нет денег, то действуйте по модели lean start-up: тратьте время, чтобы найти выгодную цену.  

– Не экономьте на маркетинге и брендинге: люди должны знать ваш продукт.  Используйте соцсети: это таргетировано, дешево и оперативно. Не используйте пиар-агентства, лучше найдите фрилансера на проект или распределите эти функции внутри компании.

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Ruslan
    11.10.2019, 14:26

    Спасибо за интересну статью. Приятно читать о успешных людях. Это мотивирует. Пишите еще)

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.