Мина немедленного действия

Мина немедленного действия
Тереза Мэй не смогла взять ситуацию в свои руки и после второго голосования 12 мартаUK Parliament, Jessica Taylor

Еврокомиссия и Лондон пересмотрели условия выхода Британии из ЕС, но заявление генпрокурора «подорвало» победу Терезы Мэй в парламенте

Зураб Налбандян

В минувшее воскресенье поздно ночью в Страсбурге изменения соглашения на новых условиях согласовали премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

По мнению премьера, ее сделка должнa была позволить Лондону избежать ситуации, при которой Великобритания останется зависимой от принимаемых в Брюсселе законов после «Брекзита». Она также предупредила: если депутаты не проголосуют за ее «улучшенную» сделку, то «Брекзит» может вообще не состояться. В январе этого года законодатели уже отвергли предложенные Мэй условия выхода из ЕС. Против договора выступили тогда 432 законодателя, за — 202.

Это было самое крупное парламентское поражение британского премьера в государственной истории королевства.

 

О чем договорились

Мэй и Юнкер договорились об отсутствии контроля на границе между Северной Ирландией и Ирландией. Они решили проработать юридические вопросы и подготовить новое соглашение к декабрю 2020-го, которое заменит backstop (бэкстоп).

Backstop — это страховочный план, механизм, задача которого сохранить прозрачность границы между Северной Ирландией (провинция Соединенного Королевства) и Ирландией (страна-член Евросоюза). Сейчас обе территории находятся в Евросоюзе, и эта граница, без физических барьеров и пунктов проверки товаров, фактически прозрачна. Выход Британии из содружества должен привести к проверке всех товаров, проходящих через эту границу, и обложению их пошлинами. По прежним договоренностям Лондона и Брюсселя, граница должна была остаться прозрачной, если до конца 2020 года им не удастся достичь соглашения, которое исключит появление физической границы между двумя Ирландиями.

Тереза Мэй надеялась, что новые договоренности с Юнкером смогут помочь ей перетянуть на свою сторону на голосовании 12 марта тех депутатов, которые предыдущий подобный документ не поддержали. Камнем преткновения стал тогда именно механизм backstop.

Со сделкой или без?

Как заявила Мэй во вторник, депутаты должны задуматься о дальнейших шагах в контексте отношений Британии и ЕС, в противном случае дополнительное время на переговоры будет потрачено зря. В числе возможных опций премьер назвала отмену «Брекзита», проведение повторного референдума о членстве в ЕС и выход из Союза на условиях, отличных от тех, которые предлагает правительство.

При этом в пресс-службе Даунинг-стрит подчеркнули: Мэй не собирается вносить поправки в согласованный ею договор по «Брекзиту». «Сложно представить себе, что мы еще можем сделать (чтобы убедить депутатов принять сделку)», — отметили в пресс-службе премьера.

Евросоюз сделал все, что мог, чтобы помочь Мэй ратифицировать соглашение, написал в «Твиттере» переговорщик Еврокомиссии по «Брекзиту» Мишель Барнье. Он подчеркнул, что преодолеть нынешние трудности в переговорах способна только британская сторона. Барнье также указал на необходимость активизировать со стороны ЕС принятие мер для минимизации издержек на случай «жесткого» «Брекзита».

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин обратился к Мэй, чтобы та признала: ее договор о выходе из ЕС «мертв и не пользуется поддержкой депутатов Палаты общин». В дальнейшем правительство должно, во-первых, отказаться от «Брекзита» без сделки и, во-вторых, пересмотреть соглашение в соответствии с требованиями лейбористов. Речь идет о том, чтобы включить в договор положения, гарантирующие создание между ЕС и Британией таможенной зоны и выполнение Лондоном условий, необходимых для доступа к Европейскому единому рынку.

В понедельник вечером Мэй заявила, что добилась от Евросоюза уступок, которые, по ее мнению, позволят удовлетворить требования как ее соратников-консерваторов, так и в основном поддерживающей правительство ДЮП. «Пришло время объединиться и поддержать эту улучшенную сделку», — сказала Мэй на совместной пресс-конференции с Юнкером. Тот в ответ сообщил, что улучшенное соглашение — максимум, на что готовы пойти в ЕС.

Прокурор предупреждает

Однако у депутатов нижней палаты скорректированные договоренности восторга не вызвали. Пессимизма добавило и выступление генерального прокурора Джеффри Кокса, заявившего, что сделка премьера Терезы Мэй не оставляет за Лондоном право в одностороннем порядке разорвать отношения с Евросоюзом. Это строгое предупреждение генпрокурора, являющегося фактически главным юридическим экспертом правительства, сделанное в преддверии обсуждения, касающегося одобрения поправок премьер-министра Терезы Мэй к соглашению о выходе Британии из Евросоюза, несомненно, сыграло роль в решении многих депутатов.

По мнению Кокса, добытые Мэй уступки не могут свести к нулю вероятность того, что Британия останется в зависимости от ЕС без возможности повлиять на принимаемые в Брюсселе решения. Как отметил прокурор, у Британии нет юридически правомерных вариантов выхода из механизма backstop в одностороннем порядке, а только после согласования этого вопроса с ЕС.

По образному выражению теневого министра по делам «Брекзита» и известного в стране юриста Кира Стармера, «заключение Кокса послужило миной, «подорвавшей» стратегию властей по выходу из Евросоюза».

Джереми Корбин указал, что Тереза Мэй не смогла добиться от ЕС никаких значимых поправок к своей сделке. Чтобы добиться принятия соглашения депутатами, лидер оппозиции призвал премьера пересмотреть ее соглашение таким образом, чтобы оно предполагало создание таможенной зоны ЕС и Британии, а также гарантировало соответствие правил британского рынка регламентам европейского.

Не собирались поддерживать Мэй и партнеры консерваторов из североирландской Демократической юнионистской партии (ДЮП). Как указали в пресс-службе партии, правительство не достигло достаточного прогресса в том, чтобы гарантировать территориальную целостность Великобритании и независимости от ЕС в случае «Брекзита». «Риск того, что Соединенное Королевство не сможет в одностороннем порядке прекратить действие backstop, все еще существует», — заявили в ДЮП.

Наконец, Мэй не смогла завоевать симпатии видных евроскептиков в Консервативной партии. «Получается, что если мы примем это соглашение, то нам придется или выполнять условия backstop в течение неограниченного периода времени, или заключить с ЕС договор о таможенном союзе?» — задается вопросом депутат-консерватор Стив Бэйкер, комментируя заключение генпрокурора Кокса.

В итоге против ратификации обновленного договора премьер-министра Терезы Мэй о выходе из Евросоюза проголосовал 391 депутат, за — 242. Таким образом, ​проект властей провалился с разницей в 149 голосов. В январе правительство потерпело поражение с разницей в 230 голосов. Так что в определенном смысле Тереза Мэй добилась победы, набрав на 81 голос больше.

Среди тех, кто поддержал проект правительства 12 марта, 235 депутатов-консерваторов, четыре беспартийных депутата и три члена Лейбористской партии. Против выступили 238 лейбористов, 75 тори, 35 депутатов Шотландской национальной партии, десять членов североирландской Демократической юнионистской партии (ДЮП) и представители малочисленных оппозиционных партий.

Возможные сценарии

Выступая в парламенте после поражения, Тереза Мэй анонсировала голосование по вопросу выхода из ЕС без предварительного соглашения. Если депутаты поддержат такое решение, то Британия покинет союз 29 марта.

Если же большинство законодателей выступят против «Брекзита» без сделки, то в четверг депутатам предстоит принять или отвергнуть инициативу о продлении срока переговоров с Брюсселем. Затем отсрочку «Брекзита» должны одобрить остальные 27 стран Евросоюза.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отмечал, что продление дедлайна на срок позднее мая может оказаться проблематичным, учитывая, что с 23 по 26 мая пройдут выборы нового состава Европарламента. Согласно законам ЕС, каждый участник Союза должен иметь представительство на законодательном уровне. Поэтому если «Брекзит» случится позднее мая, то Британии придется принимать участие в выборах, подчеркнул Юнкер.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.