Британское оборудование использовалось для репрессий

Британское оборудование использовалось для репрессий
Фото:123rf.com

Телекоммуникационная продукция поставлялась в страны, где не соблюдаются права человека

Британское правительство выдавало многочисленные разрешения на экспорт произведенного в стране оборудования для шпионажа, и на сегодня сумма стоимости вывезенного товара составила £75 млн.

Однако правозащитные организации установили, что британские технологии слежения использовались для подавления оппозиции в странах с авторитарным режимом, таких как Бахрейн, Саудовская Аравия, Филиппины и Турция.

«Для репрессий и насилия годится не только привычное оружие, но и гаджеты для шпионажа и слежения. Факт продажи такого оборудования режимам, которые направляют его против любых несогласных, говорит о халатности и безответственном отношении», – заявил представитель организации Campaign Against Arms Trade Эндрю Смит.

Он подчеркнул, что правительственные проверки, которые должны обеспечить исключительно мирный характер использования телекоммуникационного оборудования, не всегда следуют этой цели. По его словам, Британия явно предпочитает доходы от экспорта оружия соблюдению прав человека. После того, как оборудование покидает пределы страны, невозможно определить, как и против кого оно будет использоваться.

В частности, экспертное британское оборудование для массового отслеживания коммуникаций между частными лицами было разрешено к экспорту в Саудовскую Аравию, чьи агенты убили журналиста Джамала Хашогги.

Министр по иностранному бизнесу Лайам Фокс заявил, что лицензия на экспорт только выдается после пристального рассмотрения всех обстоятельств.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.