Развод по-английски еще может и состояться

Развод по-английски еще может и состояться
Фото:©UK Parliament_JessicaTaylor

Зураб Налбандян

Отсрочка – дело серьезное

В прошлый вторник Палата общин британского парламента отказалась одобрить текст последнего варианта соглашения о выходе из ЕС. По словам главного переговорщика с Лондоном от Брюсселя Мишеля Барнье, Соглашение о выходе из ЕС, утвержденное на переговорах с премьером Терезой Мэй, – единственный вариант упорядоченного «Брекзита».

Должен сказать, что на мой взгляд, слова «упорядоченный «Брекзит» звучат в данном контексте по меньшей мере загадочно. Что именно имел в виду почтенный и умудренный в «переговорных сражениях» французский дипломат? Может, он имел в виду «Брекзит» в соответствии с правилами Евросоюза? Но необычайно опытный месье Барнье редко путается в словах. Особенно когда речь идет о делах столь серьезных и ответственных. Ведь не случайно именно ему были поручены эти злосчастные переговоры с многоопытной в подобных делах Британией.

Продление переговоров, подчеркивают в ЕС, невозможно без четкого обоснования цели со стороны Великобритании.

«Теперь Соединенное Королевство должно нам сказать, чего оно хочет от будущих отношений с Евросоюзом. Каким будет его выбор. Сейчас стоит вопрос: если прибегать к продлению переговоров, то зачем это делать? Потому что переговоры по 50-й статье Лиссабонского договора, предусматривающей порядок выхода из ЕС, уже завершились», – заявил Барнье.

По мнению британского евродепутата, евроскептика и радикала Найджела Фараджа, время на дальнейшие переговоры тратить не стоит: «С нас хватит! Мы видели яростный гнев по отношению к нашей стране господина Верхофстадта, мы знаем о бюрократической непримиримости господина Барнье, мы слышим постоянный поток оскорблений, исходящих от господина Туска…. Мы единодушны в одном. Мы не хотим, чтобы вы нами управляли».

Нет, вы только подумайте: всего за неделю до даты официального «развода» с Евросоюзом (29 марта) у Лондона и Брюсселя все еще нет четко оговоренных условий по «Брекзиту». Риск выхода Великобритании из ЕС без сделки высок как никогда. Оппоненты британского премьера продолжают призывать к досрочным выборам. Депутаты нижней палаты Вестминстера поддержали идею отсрочки переговоров.

Позорные факты

Чтобы представить себе степень раздора, в котором находятся сейчас британские тори, приведу нашим читателям два совсем свежих и удивительных факта. Во вторник, 12 марта, при голосовании в парламенте за предложение правительства по вопросу о том, должна ли Великобритания выйти из Евросоюза без соглашения с Брюсселем, премьер-министр одержала довольно внушительную победу. На ее стороне были 413 депутатов нижней палаты, а против – 202.

Но благодарить за это депутатов-консерваторов было бы, как минимум, смешно. Ведь за Терезой Мэй пошли только 112 парламентариев партии, которую она возглавляет. Зато против ее предложения выступили 188 депутатов-консерваторов. И если бы не активная поддержка значительного числа депутатов-лейбористов, а также их коллег из нескольких относительно мелких партий, Терезу Мэй ждало бы очередное глубокое разочарование.

Это событие было, конечно, крайне неприятным для премьер-министра. Но второй факт, к сожалению, можно отнести к разряду не столько комических, сколько, откровенно говоря, совершенно позорных. Этот факт преподнесли Терезе Мэй сразу два министра ее кабинета: Стивен Баркли, отвечающий в правительстве за осуществление «Брекзита», и Джулиан Смит, должность которого официально называется «Главный кнут» и уходит корнями далеко в историю государственного управления Соединенного Королевства. Суть ее заключается в том, что в каждой мало-мальски приличной по размерам британской партии должен быть свой «кнут», обязанность которого зорко следить за тем, чтобы члены партии четко соблюдали внутрипартийную дисциплину и не допускали отклонений и отступлений от политики, проводимой руководством.

Так вот, министр Стивен Баркли, непосредственно занимающийся в кабинете переговорами с ЕС по «Брекзиту» и готовивший для рассмотрения в парламенте закон о невозможности развода Лондона с Брюсселем без предварительной сделки, удовлетворяющей обе стороны, этот самый Баркли преподнес Терезе Мэй самый большой сюрприз – проголосовал «против» предложенного ею соглашения.

Со сходным сюрпризом выступил и «главный кнут» Смит. Он, правда, всего лишь воздержался при голосовании.

Окончательный вариант?

Итак, премьер-министр протолкнула-таки через парламент нужный ей закон, но ценой серьезных репутационных потерь для своей партии и для себя лично.

Во вторник спикер Палаты общин парламента Джон Беркоу заверил, что по имеющемуся соглашению парламент голосовать не будет. Тому самому, которое уже дважды было отвергнуто нижней палатой. Парламент сможет провести еще одно голосование по «Брекзиту» только в том случае, если правительство представит ему другую версию этого документа.

С другой стороны, очевидно и то, что Брюссель не собирается возвращаться к бесконечным обсуждениям и идти на какие бы то ни было уступки Лондону. Об этом в последние дни не раз заявляли и президент Евросоюза Дональд Туск, и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и председатель Европарламента Антонио Таджани (Италия). По их словам, нынешний вариант окончательный и менять его в Брюсселе не намерены.

Впрочем, не исключено, что категоричность этих заявлений есть не что иное, как элемент хитрости в переговорном процессе. Мол, 27 остающихся в ЕС стран устали от британских претензий и хотят быстрого решения проблемы «Брекзита».

В таком случае у Терезы Мэй останется только один выход – снова обратиться к народу Великобритании. То есть провести второй референдум по «Брекзиту». Но времени для этого уже нет. Миссис Мэй придется снова срочно лететь в Брюссель и просить об отсрочке, как минимум, до осени.

Позицию главного брюссельского переговорщика целиком поддержал в ходе дебатов на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге координатор от ЕС по «Брекзиту» Ги Верхофстадт: «Мы не начинаем вести разговор о продлении переговоров. Я не вижу в этом смысла, поскольку мы не знаем, какова позиция большинства в британской Палате общин. Почему мы должны продлевать пусть даже на какой-то небольшой срок переговоры при отсутствии четкой позиции парламентариев? Поэтому я не думаю, что в Европейском союзе кто-либо хочет вести дискуссии на эту тему”.

Поживем – увидим, но мне представляется, что под такое дело руководство ЕС отказывать не станет. Общеизвестно, что общенациональный плебисцит требует серьезной организационной работы, тщательной подготовки, проведения соответствующей избирательной кампании.

Отказывать англичанам, которые восемь веков назад заставили короля подписать знаменитую «Магна Карту» (хартию вольностей), ограничив тем самым власть монарха в своей стране и таким образом заложив фундамент современной демократии на Западе, было бы неприлично.

Так что развод по-британски еще, может быть, и состоится.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.