Возглавляет наш список даже не самая великая мать – «величайшая бабушка» Британии королева Виктория, у которой было девять детей и 42 внука. Среди ее потомков — Елизавета II, принц Филипп и отпрыски королевских семейств Норвегии, Швеции и Испании.
Все девять детей Виктории — четыре мальчика и пять девочек — родились всего за 17 лет в счастливом браке с принцем-консортом Альбертом. Страстно влюбленные друг в друга с самого начала, Виктория и Альберт планировали сделать свой союз примером для всей Британии, показав жителям страны, что даже при дворе могут царить гармония и высокие моральные ценности.
Королевская чета бесконечно приглашала к себе художников и фотографов, запечатлевавших семейный рай на портретах, тиражировавшихся в прессе. Виктория была довольна результатом: «Говорят, нет монарха, которого бы народ любил больше, чем меня, и это благодаря нашей счастливой домашней жизни и примеру, который она представляет». Хотя на деле все обстояло не так уж и гладко… Воспитанием детей до своей скоропостижной смерти занимался главным образом Альберт, большой поклонник неэффективного дуэта телесных наказаний и раннего развития. Погрузившись в вечный траур по рано ушедшему супругу, Виктория сетовала: «Когда ваше потомство вырастет, вы обнаружите, что, как правило, дети — это сплошное разочарование, их главнейшая цель — делать все, что вам не по нраву и что вы в смятении стараетесь предотвратить».
Дочь поэта-романтика Лорда Байрона Ада Лавлейс считается первым в мире программистом: именно она пришла к выводу, что машины могут выполнять функции за рамками элементарной арифметики, к примеру, кодировать музыку. С возраста четырех лет мать Ады леди Байрон, сама поклонница математики, старалась привить ей страсть к точным наукам, чтобы отвратить от возможно заложенного в генах сумасбродства гениального отца. Ей это удалось: Ада выросла на редкость разумной и рассудительной, но лишенной всякого социального интеллекта. Биографы писали, что на светских вечерах она утомляла гостей разговорами о математике и поражала убожеством своего гардероба. Ада Лавлейс также известна благодаря тому, что смогла сочетать научную работу с активным воспитанием троих детей-погодок и была наиболее продуктивна именно в тот момент, когда им было от шести до десяти лет. Такой баланс «работа-дом» недостижим для большинства из нас даже в наше время высоких технологий быта. Правда, в переписке Ада не скрывала, что, несмотря на блестящие организаторские способности, без помощи ей бы вряд ли это удалось.
Мать четверых детей (увы, выжили только двое) урожденную Изабеллу Мейсон, в замужестве миссис Битон, когда-то называли «матерью всех британских домохозяек». Она автор первой кулинарной библии the Book of Household Management, к которой обращались поколения британских молодых женщин. Самая старшая в семье, где воспитывался 21 ребенок, Изабелла рано усвоила все премудрости домоводства. Опубликованная в 1861 году, ее книга немедленно стала бестселлером и к 1868 году была распродана тиражом 2 млн экземпляров. В книге содержалось 2 тыс. разнообразных рецептов и тысяча страниц авторитетных рекомендаций по самым разным поводам: от лечения простуды до допустимых пределов остроумия в разговоре.
Книга предназначалась для женщин формирующегося среднего класса, которые впервые в истории не смогли научиться домоводству у матерей, хотя обучались игре на пианино и могли говорить по-французски. Сегодня советы Биттон вызовут мгновенную изжогу у феминисток: чего стоит фраза «нет ничего, что бы привносило раздор в семью больше, чем плохо приготовленные ужины и неопрятный дом»! Однако ее рецепты выдержали испытание временем, и разнообразные их книжные компиляции можно купить повсеместно и почти 160 лет спустя.
Мать «величайшего человека в истории Британии» премьер-министра Уинстона Черчилля (опрос BBC The Greatest Britons, 2002) сама считалась одной из ярчайших персон своей эпохи. «Она могла бы править миром…», — сказала о ней жена премьер-министра Великобритании Асквита. Лэди Рэндольф была американкой, родившейся в Бруклине — наследницей финансиста Леонарда Джерома и дочери богатого землевладельца Клариссы Холл, предки которой, по слухам, были индейцами чероки. По признаниям современников, это была красивейшая женщина с экзотической внешностью и взглядом пантеры. Кожу левого запястья Дженни украшала татуировка в виде змеи, что было неслыханным делом для аристократки. Под взглядом ее пронзительных серых глаз таяли и будущий король Эдуард VII, и писатель Бернард Шоу.
В замужестве с англичанином сэром Рэндольфом Черчиллем она родила двоих сыновей: Уинстона и Джона. Но, как требовали классовые установления того времени, леди Рэндольф уделяла не слишком много времени детям, полагаясь на услуги нянь. Тем не менее Уинстон обожал свою мать и состоял с ней в активной переписке, когда с семи лет учился вдали от дома в подготовительной школе. «Она сияла для меня, подобно вечерней звезде. Я любил ее — но на расстоянии», — писал политик в мемуарах. Узнав, что сын начал курить, обеспокоенная Дженни написала ему: «Дорогой Уинстон, надеюсь, что ты постараешься не курить. Если бы ты только знал, какой у тебя глупый вид, когда ты куришь, то бросил бы сразу и не курил хотя бы несколько лет». Черчилль шесть месяцев не брал в руки сигару, но на большее его не хватило…
Когда он стал взрослым, между матерью и сыном возникла еще более крепкая дружба — Уинстон постоянно обращался к ней за советом, и Дженни во многом руководила его политической карьерой.
«Королева сердец», Диана стала известна на весь мир благодаря своей искренности, страсти к детской благотворительности и удивительно красивым и нежным голубым глазам, в которых легко читались порывы души. И, конечно, Диана навсегда останется заботливой матерью двух принцев — Уильяма и Гарри, — которая стремилась оградить мальчиков от публичности, стараясь, чтобы их королевское детство было как можно более обычным. Она родила мальчиков не в Букингемском дворце, как диктовал обычай, а в лондонской больнице. Принцесса Уэльская также была первой в династии королевских матерей, которая кормила детей грудью. Совершая многомесячные королевские визиты в страны Содружества, вопреки традиции, бунтарка Диана опять же брала с собой детей. Вместе они обедали в «Макдональдсе» и ездили в «Диснейленд». По словам ее друзей, Диана была «совершенно нормальной матерью», которая могла и накричать на мальчиков, и отругать их по случаю, хотя недоброжелатели в разное время упрекали принцессу как в том, что она душит их своей любовью, так и в том, что она не способна выполнять свои материнские обязанности. В документальном фильме «Диана, наша мать: ее жизнь и наследие» (Diana, Our Mother: Her Life and Legacy) принц Гарри тепло назвал ее «самым хулиганистым родителем». А принц Уильям сказал: «Она была очень непосредственной и любила хорошо посмеяться. Она знала, что за дворцовыми стенами существует настоящая жизнь».
https://www.flickr.com/photos/51764518@N02/10328933804
Подготовила Ксения Дьякова-Тиноку