Пять «великих матерей» Британии

Пять «великих матерей» Британии
Фото: Wikipedia

Пять женщин, пять матерей, пять совершенно разных судеб – одна страна

Королева Виктория (1819 – 1901)

Возглавляет наш список даже не самая великая мать –  «величайшая бабушка» Британии королева Виктория, у которой было девять детей и 42 внука. Среди ее потомков – Елизавета II, принц Филипп и отпрыски королевских семейств Норвегии, Швеции и Испании.

Photo by wikimedia.org

Все девять детей Виктории – четыре мальчика и пять девочек – родились всего за 17 лет в счастливом браке с принцем-консортом Альбертом. Страстно влюбленные друг в друга с самого начала, Виктория и Альберт планировали сделать свой союз примером для всей Британии, показав жителям страны, что даже при дворе могут царить гармония и высокие моральные ценности.

Королевская чета бесконечно приглашала к себе художников и фотографов, запечатлевавших семейный рай на портретах, тиражировавшихся в прессе. Виктория была довольна результатом: «Говорят, нет монарха, которого бы народ любил больше, чем меня, и это благодаря нашей счастливой домашней жизни и примеру, который она представляет». Хотя на деле все обстояло не так уж и гладко… Воспитанием детей до своей скоропостижной смерти занимался главным образом Альберт, большой поклонник неэффективного дуэта телесных наказаний и раннего развития. Погрузившись в вечный траур по рано ушедшему супругу, Виктория сетовала: «Когда ваше потомство вырастет, вы обнаружите, что, как правило, дети – это сплошное разочарование, их главнейшая цель – делать все, что вам не по нраву и что вы в смятении стараетесь предотвратить».

 

Ада Лавлейс (1815 – 1852)

Photo by wikipedia.org

Дочь поэта-романтика Лорда Байрона Ада Лавлейс считается первым в мире программистом: именно она пришла к выводу, что машины могут выполнять функции за рамками элементарной арифметики, к примеру, кодировать музыку. С возраста четырех лет мать Ады леди Байрон, сама поклонница математики, старалась привить ей страсть к точным наукам, чтобы отвратить от возможно заложенного в генах сумасбродства гениального отца. Ей это удалось: Ада выросла на редкость разумной и рассудительной, но лишенной всякого социального интеллекта. Биографы писали, что на светских вечерах она утомляла гостей разговорами о математике и поражала убожеством своего гардероба. Ада Лавлейс также известна благодаря тому, что смогла сочетать научную работу с активным воспитанием троих детей-погодок и была наиболее продуктивна именно в тот момент, когда им было от шести до десяти лет. Такой баланс «работа-дом» недостижим для большинства из нас даже в наше время высоких технологий быта. Правда, в переписке Ада не скрывала, что, несмотря на блестящие организаторские способности, без помощи ей бы вряд ли это удалось.

Миссис Битон (1836 – 1865)

Мать четверых детей (увы, выжили только двое) урожденную Изабеллу Мейсон, в замужестве миссис Битон, когда-то называли «матерью всех британских домохозяек». Она автор первой кулинарной библии the Book of Household Management, к которой обращались поколения британских молодых женщин. Самая старшая в семье, где воспитывался 21 ребенок, Изабелла рано усвоила все премудрости домоводства. Опубликованная в 1861 году, ее книга немедленно стала бестселлером и к 1868 году была распродана тиражом 2 млн экземпляров. В книге содержалось 2 тыс. разнообразных рецептов и тысяча страниц авторитетных рекомендаций по самым разным поводам: от лечения простуды до допустимых пределов остроумия в разговоре.

Photo by wikimedia.org

Книга предназначалась для женщин формирующегося среднего класса, которые впервые в истории не смогли научиться домоводству у матерей, хотя обучались игре на пианино и могли говорить по-французски. Сегодня советы Биттон вызовут мгновенную изжогу у феминисток: чего стоит фраза  «нет ничего, что бы привносило раздор в семью больше, чем плохо приготовленные ужины и неопрятный дом»! Однако ее рецепты выдержали испытание временем, и разнообразные их книжные компиляции можно купить повсеместно и почти 160 лет спустя.

Photo by wikimedia.org

Леди Рэндольф Черчилль (Дженни Джером) (1854 – 1921)

Мать «величайшего человека в истории Британии» премьер-министра Уинстона Черчилля (опрос BBC The Greatest Britons, 2002) сама считалась одной из ярчайших персон своей эпохи. «Она могла бы править миром…», — сказала о ней жена премьер-министра Великобритании Асквита. Лэди Рэндольф была американкой, родившейся в Бруклине – наследницей финансиста Леонарда Джерома и дочери богатого землевладельца Клариссы Холл, предки которой, по слухам, были индейцами чероки. По признаниям современников, это была красивейшая женщина с экзотической внешностью и взглядом пантеры. Кожу левого запястья Дженни украшала татуировка в виде змеи, что было неслыханным делом для аристократки. Под взглядом ее пронзительных серых глаз таяли и будущий король Эдуард VII, и писатель Бернард Шоу.

Photo by wikipedia.org

В замужестве с англичанином сэром Рэндольфом Черчиллем она родила двоих сыновей: Уинстона и Джона. Но, как требовали классовые установления того времени, леди Рэндольф уделяла не слишком много времени детям, полагаясь на услуги нянь. Тем не менее Уинстон обожал свою мать и состоял с ней в активной переписке, когда с семи лет учился вдали от дома в подготовительной школе. «Она сияла для меня, подобно вечерней звезде. Я любил ее – но на расстоянии», – писал политик в мемуарах. Узнав, что сын начал курить, обеспокоенная Дженни написала ему: «Дорогой Уинстон, надеюсь, что ты постараешься не курить. Если бы ты только знал, какой у тебя глупый вид, когда ты куришь, то бросил бы сразу и не курил хотя бы несколько лет». Черчилль шесть месяцев не брал в руки сигару, но на большее его не хватило…

Когда он стал взрослым, между матерью и сыном возникла еще более крепкая дружба – Уинстон постоянно обращался к ней за советом, и Дженни во многом руководила его политической карьерой.

Диана, принцесса Уэльская (1961 – 1997)

«Королева сердец», Диана стала известна на весь мир благодаря своей искренности, страсти к детской благотворительности и удивительно красивым и нежным голубым глазам, в которых легко читались порывы души. И, конечно, Диана навсегда останется заботливой матерью двух принцев – Уильяма и Гарри,  – которая стремилась оградить мальчиков от публичности, стараясь, чтобы их королевское детство было как можно более обычным. Она родила мальчиков не в Букингемском дворце, как диктовал обычай, а в лондонской больнице.  Принцесса Уэльская также была первой в династии королевских матерей, которая кормила детей грудью. Совершая многомесячные королевские визиты в страны Содружества, вопреки традиции, бунтарка Диана опять же брала с собой детей. Вместе они обедали в «Макдональдсе» и ездили в «Диснейленд». По словам ее друзей, Диана была «совершенно нормальной матерью», которая могла и накричать на мальчиков, и отругать их по случаю, хотя недоброжелатели в разное время упрекали принцессу как в том, что она душит их своей любовью, так и в том, что она не способна выполнять свои материнские обязанности. В документальном фильме «Диана, наша мать: ее жизнь и наследие» (Diana, Our Mother: Her Life and Legacy) принц Гарри тепло назвал ее «самым хулиганистым родителем». А принц Уильям сказал: «Она была очень непосредственной и любила хорошо посмеяться. Она знала, что за дворцовыми стенами существует настоящая жизнь».

Princess Diana "Family Portrait" Commemorative Postage Stamp Sheet Issued by Niger, Diana - Princess of Wales 1961 - 1997

 

Подготовила Ксения Дьякова-Тиноку

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.