Весенний рацион: пять британских продуктов этого сезона

Весенний рацион: пять британских продуктов этого сезона

Можно смело сказать, что в современной Британии доступна любая еда в любой сезон. Клубника в январе — пожалуйста. Спаржа в ноябре — сколько угодно. Этим современная кухня сильно отличается от кухни прошлых эпох, где каждому овощу было свое время. Хорошо это или плохо — вопрос очень спорный.

С одной стороны, изобилие и выбор — это хорошо, а с другой — сельхозпродукция вкуснее и полезнее всего у местного производителя, ведь у нее есть свой естественный срок годности. В этой статье мы предлагаем вам попробовать пять весенних продуктов, «выросших» на британской земле (или траве).

Ягнятина

Photo by pixabay.com

Сезон «молочной» ягнятины (мяса барашков моложе трех месяцев) наступает в начале марта, а идущий следом за ним сезон spring lamb (то есть мяса барашков возрастом от трех до пяти месяцев) продолжается до конца июля. Особого внимания заслуживает «молочное» мясо: оно выгодно отличается от обычной баранины существенно более низкой жирностью, лучшей усвояемостью, а также более мягкими вкусом и запахом. При этом мясо ягненка содержит много белка, железа, фосфора, цинка и других микроэлементов.

Ягнятина существенно мягче зрелого мяса, поэтому готовится она куда быстрее и, скажем так, предсказуемей. Ее хорошо жарить в виде стейков, запекать крупным куском в духовке и тушить в самых разных соусах или с овощами.

 

Спаржа

Photo by pixabay.com

Этот овощ доступен сейчас круглый год, но самый вкусный он с апреля по июнь, когда в Англии появляется местная спаржа. Кроме отличного вкуса, спаржа отличается низкой калорийностью и высоким содержанием железа и витаминов группы В и К.

Готовить спаржу можно разными способами: порезать свежую в салат, приготовить с нею омлет, картошку или пасту (итальянцы в сезон так и делают), смазать оливковым маслом и запечь под грилем в качестве гарнира к мясу или рыбе, подать как отдельное блюдо с белым соусом или сливочным маслом.

 

Лук-порей

Photo by flickr.com/calliope

Крупные бело-зеленые стебли порея прорастают очень рано, поэтому порейный сезон начинается в Британии уже в марте. Порей так же богат полезными веществами, как обычный лук: в нем много витаминов С, В1 и В2 и микроэлементов, особенно магния, фосфора и калия.

Сырым лук-порей есть сложно, уж очень он жесткий, но весной, когда листья у него еще молодые, он вполне подходит и для салатов. Период этот быстро проходит, но зато leek очень хорошо подходит для готовки. Вкус у него мягче стандартного лукового, запах слабее, поэтому в блюде он не доминирует и отлично «звучит» в омлетах, супах (в том числе луковом) и пирогах (знаменитый лотарингский пирог-киш во Франции по весне готовят именно так). Можно использовать порей и для жарки мяса — например, он великолепно сочетается с ягнятиной.

 

Шпинат

Photo by publicdomainpictures.net

Тоже доступен круглогодично, но самый вкусный он с марта по май. В это время года его листья полны сока и богаты витаминами. Если вам шпинат всегда казался безвкусным — попробуйте купить местную разновидность в апреле, и вы сразу почувствуете разницу. Вообще шпинат — одно из самых полезных растений, существующих в природе: он богат почти всеми витаминами сразу — А, Е, С, К и группы В, микроэлементами (в том числе кальцием, железом, магнием и цинком) и клетчаткой.

Есть сезонный шпинат лучше всего свежим, просто добавив в салат. А если уж готовить — то как можно меньше, лишь припустить, чтобы полезные вещества не разрушались. Шпинат может служить гарниром к мясу и рыбе, стать отдельным блюдом (в чистом виде или со сливочным соусом), использоваться как добавка в суп, начинка для омлета, лазаньи, пирогов или равиоли или просто как компонент овощного рагу.

 

Латук

Photo by pixabay.com

Lettuce — нативное растение для Британии, местная его вариация растет здесь в диком виде. Сезон латука начинается в конце февраля и длится до конца мая. В другие месяцы этот вид салата кажется довольно безвкусным, а вот весной он словно перерождается, враз обретая и пикантную горчинку, и сочность. Как и шпинат, lettuce содержит почти все витамины сразу (особенно богат он витаминами А, В6 и К) и хорош для профилактики дефицита железа.

В Западной Европе латук чаще всего едят свежим в салатах, а вот в Азии его принято готовить, добавляя в лапшу, супы и теплые салаты.

 

Если вы только знакомитесь с сезонностью, то лучше выбрать продукты категории Organic. Они гарантированно не генно-модифицированы, а также отличаются тем, что для их выращивания не используются химикаты, а при обработке запрещено использовать химические средства и искусственные пищевые добавки. Вкус их ярче и натуральнее, запах сильнее и пользы здоровью от них больше. Стоит Organic дороже, увы, но здоровье определенно стоит затраченных денег.

Надо сказать, что супермаркеты по поводу сезонности не слишком беспокоятся, продавая все и всегда. Поэтому искать сезонные продукты лучше не в больших магазинах, а в других местах.

Местный фермерский рынок

В Британии много программ по поддержке производителей, поэтому на почти любом рынке вы можете найти местных фермеров, которые продают свою продукцию. Адрес легко отыскать на сайте вашей местной администрации или, например, здесь: farmshop.uk.com.

Также фермерские рынки регистрирует Soil Association.

Farm shop, или магазин при ферме

Photo by pixabay.com

Хорош тем, что продукты тут свежайшие — продают их сразу же после сбора. Иногда один магазин может обслуживать много фермеров, тогда ассортимент существенно расширяется. Найти ближайший магазин можно просто в интернете, их очень много.

Есть и организации, которые их развивают, например, National Trust (nationaltrust.org.uk/farm-shops). Траст занимается охраной исторического наследия, поэтому его магазины хороши наличием всяких редкостей — традиционных староанглийских сортов фруктов или домашнего сидра.

 

Доставка коробок с едой

Photo by 123rf.com

Вox scheme — система доставки местных сезонных продуктов, когда по заказу, сделанному в интернете, вам к дверям доставляют коробку со свежей сельхозпродукцией. Выбор у них широкий и только овощами не ограничивается, в целом — отличная вещь для тех, кто ценит качественную и натуральную еду.

Самые крупные компании-поставщики подобных коробок — это Oddbox, Farmaround, Milk & More, Abel and Cole, Eversfield Organic или Riverford.

Но на самом деле их гораздо больше, и найти местного поставщика можно на сайте той же  Soil Associacion (soilassociation.org/boxschemes) или на общем сайте foodboxfinder.co.uk.

 

Подготовила Елена Чернова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.