Терезу Мэй выталкивают в отставку

Терезу Мэй выталкивают в отставку
// UK Parliament, Mark Duffy

Зураб Налбандян

Вариант соглашения премьер-министра о выходе Британии из Евросоюза может получить поддержку Палаты общин, если она твердо пообещает уйти с поста главы правительства, сообщили СМИ высокопоставленные члены Консервативной партии.

Будет ли третий шанс?

В то же время из британских газет просочилась информация, что министры кабинета Мэй затевают заговор против нее. Но в канцелярии на Даунинг-стрит опровергают сообщения о том, что премьера можно убедить добровольно оставить свой пост.

В прошлую среду, 20 марта, глава правительства обвинила членов парламента в саботаже «Брекзита» после того, как они во второй раз отклонили ее вариант соглашения с ЕС.

Остается неясным, попытается ли Мэй провести документ через парламент в третий раз. Сама она заявила, что поступит так лишь в случае, если будет уверена, что он получит «достаточную поддержку» в парламенте.

Вопрос о том, кто может сменить Мэй, если она все-таки согласится уйти, остается пока открытым. Воскресные британские газеты писали, что министры кабинета планируют добиться ее отставки, заменив нынешнего премьера «временщиком» до тех пор, пока не будет выбрана достойная кандидатура преемника позже в нынешнем году.

СМИ расходятся в версиях о том, кто мог бы заменить премьер-министра, поскольку у сторонников и противников «Брекзита» внутри Консервативной партии есть разные мнения на этот счет. По информации The Sunday Times, место Мэй может занять глава секретариата Кабинета министров и ее фактический заместитель Дэвид Лидингтон (он голосовал за то, чтобы остаться в составе ЕС).

А вот Mail on Sunday пишет, что «консенсусным выбором» является кандидатура министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкла Гоува – активного сторонника «Брекзита».

Один из влиятельных членов парламента заявил BBC, что обещание отставки Мэй может оказаться недостаточным условием для прохождения соглашения через парламент, так что премьер-министр предпочтет «окопаться».

Марш за новый референдум

Фото: Елена Лесли

В субботу, 23 марта, в центре Лондона прошел марш с требованием провести еще один референдум по поводу членства Британии в ЕС. Организаторы шествия насчитали не менее миллиона участников, что поставило мероприятие в ряд с крупнейшей массовой акцией века в британской столице – протестным маршем против войны в Ираке под лозунгом «Остановите войну!» 2003 года.

На организацию нынешней акции удалось собрать около 800 тысяч фунтов. «Подобные мероприятия не обходятся дешево: обеспечение безопасности, расходы на само проведение, реклама в социальных сетях и персонал», – говорят организаторы шествия.

Фото: Елена Лесли

Глас народа

Эд из Девона: «Надеемся, нам дадут возможность высказаться, хотим ли мы в действительности выйти из ЕС, потому что референдум 2016 года был абсолютно неполноценным из-за внешнего вмешательства, лжи и нелегального финансирования. Поэтому мы считаем, что теперь всем гораздо понятнее, какие будут последствия выхода из Евросоюза, а раньше никто этого не понимал. Это было бы честно – дать людям возможность принять взвешенное решение, потому что теперь у них есть достоверная информация».

Стивен из Ричмонда: «Было бы хорошо провести повторный референдум – это единственное, что нам остается. Есть подозрения, что Россия вмешивалась в кампанию, публикуя фейковые новости в «Твиттере» и «Фейсбуке» перед референдумом. Аррон Бэнкс связан с российскими чиновниками, и его кампания Leave.EU получила необъяснимо большие пожертвования».

Сам Бэнкс в беседе с корреспондентом BBC заявил, что «нет ни крупицы доказательств о присутствии каких-нибудь темных российских денег в этой истории».

Роб Ворси: «Я впервые за свои 62 года вышел, чтобы заявить о себе, потому что не вижу будущего для этой страны, для моих детей и внуков. Это полный бардак, поэтому я решил прийти сюда».

Софи Лэтем, студентка: «Думаю, повторный референдум – не совсем демократическое решение, потому что это ставит под сомнение все предыдущие референдумы. Я хотела выразить свой гнев – я против ксенофобской, расистской и националистической риторики, которую изрыгают, оправдывая «Брекзит».

Это последняя отсрочка!

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в среду вечером, выступая на Даунинг-стрит перед прессой, что не будет продлевать срок «Брекзита» дальше, чем до 30 июня. Она исключила проведение второго референдума и обвинила депутатов парламента в том, что они не хотят принять столь необходимое решение по «Брекзиту».

«Эта задержка вызывает у меня большое личное сожаление», – сказала Тереза Мэй, подтвердив, что 29 марта Великобритания не выйдет, как планировалось, из ЕС в соответствии с договором, который был согласован с Брюсселем.

«Я очень надеюсь, что законодатели найдут способ поддержать соглашение, которое я заключила с ЕС. Соглашение, которое отвечает итогам референдума и является наилучшим, которого можно было достигнуть, – заверила она. – И я буду продолжать работать день и ночь, чтобы заручиться поддержкой этого соглашения».

«Но я не готова отложить «Брекзит» дальше, чем до 30 июня», – добавила премьер-министр. Настало время для парламентариев принять решение, сказала Мэй. «Пока парламент делал все возможное, чтобы уйти от этого», – заявила она, вновь возложив вину за создавшуюся ситуацию на Палату общин. Оппоненты Терезы Мэй встретили ее заявление с недоумением и возмущением.

«И это все? Премьер-министр заставила нас ждать, чтобы опять сказать все то же самое и обвинить в своем собственном провале всех, кроме самой себя? Возмутительно», – написал в «Твиттере» депутат-лейборист Билл Эстерсон.

Между тем, на момент подготовки этого номера петиция британцев к парламенту с требованием отменить «Брекзит» набрала уже более 5,7 млн подписей.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.