Александр Петросян: «Для фотографа важнее не особенности ремесла, а особенности восприятия»

Александр Петросян: «Для фотографа важнее не особенности ремесла, а особенности восприятия»

Фотограф с мировым именем и многолетний корреспондент издательства «Коммерсант» Александр Петросян проведет в Лондоне творческую встречу и мастер-класс по уличной фотографии

Как возникла идея мастер-класса именно в Лондоне?

Случайно. Давно хотел побывать в Лондоне. Периодически свои намерения поощряю. Подумал, почему бы и нет, сейчас тот момент, когда стоило бы это реализовать.

Какие у вас ожидания от поездки?

Я проведу в Лондоне около шести дней. За это время, конечно, мало что можно успеть посмотреть, знаю по опыту других поездок. Нет цели охватить все, скорее – составить первое впечатление.

У вашего мастер-класса удачный набор локаций.

Да, но практика показывает, часто подобные мероприятия протекают не совсем так, как предполагалось. Если ты в каком-то месте застаешь нечто интересное, остаешься дольше намеченного. Это дело случая, никогда наперед не знаешь, с чем столкнешься. План мастер-класса – это некая схематичная канва, а там как пойдет.

Зависит ли ход съемок от того, в каком городе они планируются?

Конечно. Например, в местах с полярно разной культурой: европейские города в сравнении с городами Азии или на Ближнем Востоке. В европейских городах, безусловно, много общих моментов в съемках: в каких ситуациях ты можешь оказаться, что ты можешь поймать в объектив, а что нет. При всех возможных неожиданностях города Европы в этом смысле похожи. Ты уже знаешь, как там складывается уличная жизнь, как люди относятся к тому, что их снимают.

Вы занимаетесь фотографией очень давно. Реакция людей, обнаруживающих, что их снимают, за эти годы поменялась?

В России точно поменялась. Пару лет назад мы проводили мастер-классы в Берлине, их местные фотографы напуганы введением закона о запрете на частное фотографирование людей. Какие-то люди так или иначе попадают в кадр уличного фотографа. Потом они разыскивают опубликованные снимки и предъявляют претензии. И некоторые успешно выигрывают по таким искам в суде. Мы тоже потихоньку дрейфуем в этом направлении. Если раньше обычный прохожий, которого ты фотографируешь, мог сказать: «О, снимать будешь? Ну, давай, увековечь!» То сейчас начинаются разговоры про юридическое разрешение на съемку и т.д.

У вас есть потрясающие фотографии зимнего Петербурга. В Лондоне снег бывает редко, и многим хочется это запечатлеть. Поделитесь секретами?

Технические тонкости общеизвестны. Обладая минимальными знаниями по фотографии и вооружившись Гуглом, легко найти конкретные рекомендации. Я считаю более интересными особенности не ремесла, а восприятия. Петербург часто сравнивают с Венецией. Но если в Венеции выпадет снег, это будет фантастической удачей для фотографа. Самое главное – суметь поймать, оказаться внутренне созвучным состоянию среды вокруг. И тогда фотография сама каким-то чудом создается. Конечно, при условии, что ты знаешь азы.

Расскажите о своей самой нашумевшей фотографии, ставшей хитом в соцсетях.

Фотография была сделана в 2007 году и опубликована в местной газете. Такого рода съемки повторяются на каждый День Победы. Ты как штатный фотограф ходишь и снимаешь это событие. Я надеялся встретить того человека снова, но не вышло. В 2015 году один публичный аккаунт в  «Фейсбуке» сделал репост этой фотографии, за очень короткое время набравший фантастическое количество просмотров и лайков. В одночасье мне стали писать из разных изданий, в том числе из британского The Telegraph, интересуясь судьбой человека. А мне было нечего сказать. Мы занялись его поиском через соцсети. К сожалению, девушка, представившаяся его внучкой, сказала: «Что же вы раньше не вспоминали о нем! Это мой дед, его уже нет в живых. И ни с кем я общаться по этому поводу не хочу». Герой остался инкогнито, не удалось узнать ни его имя, ни подробности его жизни.

Мы живем в эпоху соцсетей. Это повлияло на работу репортажного фотографа?

– Разумеется, повлияло. Более того, все, кто давно в теме, отлично знают предпочтения публики. Знают, что этим можно манипулировать, создавая популярные аккаунты и насыщая их соответствующим контентом. Мне, как фотографу, интереснее делать свою работу без оглядки на ее потенциальный рейтинг. Иначе можно скатиться к тому, что будешь угождать массовому вкусу для получения какой-то выгоды. Может быть, это неплохо для расширения аккаунта или его монетизации, но мне это неинтересно.

Имея аккаунты в самых посещаемых соцсетях, вы продвижением, прицельным расширением аудитории не занимаетесь?

Не занимаюсь. Хотя знаю, как это можно делать. За всю свою историю в соцсетях я ни копейки не вложил в раскрутку. Более того, всегда, когда размещаю какие-то приятные, заведомо более популярные фотографии, тут же для контраста следуют снимки более жесткие, более сложные для восприятия. И наблюдается эффект разорвавшейся гранаты: сотни людей отписываются. А потом приходят новые. Происходит непрерывная ротация подписчиков.

Вам мешают ограничения на содержание снимков, выкладываемых в соцсетях?

В моей жанровой специфике я редко сталкиваюсь с тем, что подпадает под ограничения. Раньше я выкладывал свои снимки в сеть «ВКонтакте». Увидев, как там меняется конъюнктура, в том числе политическая, предпочел уйти. Остался в «Фейсбукe» и «Инстаграмe». Последний, как ни крути, все же более развлекательная площадка. Все крупнейшие мировые СМИ там представлены. Стоит учесть, его формат подразумевает публикацию приятного, а не острого или проблематичного. В «Фейсбук» чаще выкладываю работы с политической подоплекой или конфликтные, вызывающие бурные обсуждения, нежели красивые закаты или котят.

Это внешние ограничения. А есть ли какие-то внутренние? Сюжеты, которые вы никогда и ни при каких обстоятельствах не будете снимать?

Не снимать никогда я могу только в случаях, если речь идет о жизни и смерти человека, когда надо срочно помочь, а не браться за камеру. Такие ситуации редки. Чаще бывает, когда рефлекторно нажал на кнопку, сделал кадр. А потом, сидя у монитора, понимаешь, что по каким-то своим внутренним этическим соображениям ты это фото выкладывать не будешь. И своим ученикам я говорю, что в нашей профессии, как и у врачей, один из основополагающих принципов – «не навреди». Бывало, когда я по недомыслию своему снимок выкладывал, а кто-то из изображенных просил меня его убрать. И я убирал.

Вы учились фотографии по большей части самостоятельно?

Да, учился в основном сам, путем проб и ошибок. Советское образование в этой сфере было профанацией. На своих мастер-классах я говорю: тем, кто приходит учиться сейчас, повезло больше, и они могут быстро освоить то, на что раньше уходили годы. Обучение фотографии сейчас эффективнее.

Можете ли вы назвать мастеров фотографии, у кого вы бы хотели учиться сами, сейчас или в прошлом?

Когда я начинал, в 70-80-х годах, единственный, кто был у нас известен из зарубежных, это Анри Картье-Брессон. И мое фотографическое видение во многом сформировалось благодаря ему. Половину классиков фотографии тех лет из агентства «Магнум» я считаю своими учителями и продолжаю учиться у них до сих пор. Многие из них еще живы и выкладывают свои фотографии. Учеба – это непрерывный процесс.

Для фотографа отсутствие непосредственного контакта с учителем не препятствие?

Соглашусь лишь отчасти. С одной стороны, доступны онлайн-семинары, можно учиться, глядя на портфолио. Но ничто не заменит опыта личного общения, когда ты рядом с мастером, погруженный с ним в одну и ту же ситуацию. Ты видишь, как он реагирует на те или иные вещи, каков его взгляд. И потом можешь сравнивать снимки, которые вы сделали, оба находясь там.

Творческая встреча с Александром Петросяном пройдет 24 апреля, начало в 19:00, в русской театральной мастерской «Сова и крокодил» по адресу: Unit 23, Baseline Business Studios, Whitchurch Road W11 4AT London

С программой мастер-класса, который пройдет 25-29 апреля, можно ознакомиться на сайте aleksandrpetrosyan.com/

instagram.com/petrosphotos/

Беседовала Мария Акопова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.