Александр Петросян: «Для фотографа важнее не особенности ремесла, а особенности восприятия»
27/03/2019 13:56

Александр Петросян: «Для фотографа важнее не особенности ремесла, а особенности восприятия»

Фотограф с мировым именем и многолетний корреспондент издательства «Коммерсант» Александр Петросян проведет в Лондоне творческую встречу и мастер-класс по уличной фотографии

— Как возникла идея мастер-класса именно в Лондоне?

— Случайно. Давно хотел побывать в Лондоне. Периодически свои намерения поощряю. Подумал, почему бы и нет, сейчас тот момент, когда стоило бы это реализовать.

— Какие у вас ожидания от поездки?

— Я проведу в Лондоне около шести дней. За это время, конечно, мало что можно успеть посмотреть, знаю по опыту других поездок. Нет цели охватить все, скорее — составить первое впечатление.

— У вашего мастер-класса удачный набор локаций.

— Да, но практика показывает, часто подобные мероприятия протекают не совсем так, как предполагалось. Если ты в каком-то месте застаешь нечто интересное, остаешься дольше намеченного. Это дело случая, никогда наперед не знаешь, с чем столкнешься. План мастер-класса — это некая схематичная канва, а там как пойдет.

— Зависит ли ход съемок от того, в каком городе они планируются?

— Конечно. Например, в местах с полярно разной культурой: европейские города в сравнении с городами Азии или на Ближнем Востоке. В европейских городах, безусловно, много общих моментов в съемках: в каких ситуациях ты можешь оказаться, что ты можешь поймать в объектив, а что нет. При всех возможных неожиданностях города Европы в этом смысле похожи. Ты уже знаешь, как там складывается уличная жизнь, как люди относятся к тому, что их снимают.

— Вы занимаетесь фотографией очень давно. Реакция людей, обнаруживающих, что их снимают, за эти годы поменялась?

— В России точно поменялась. Пару лет назад мы проводили мастер-классы в Берлине, их местные фотографы напуганы введением закона о запрете на частное фотографирование людей. Какие-то люди так или иначе попадают в кадр уличного фотографа. Потом они разыскивают опубликованные снимки и предъявляют претензии. И некоторые успешно выигрывают по таким искам в суде. Мы тоже потихоньку дрейфуем в этом направлении. Если раньше обычный прохожий, которого ты фотографируешь, мог сказать: «О, снимать будешь? Ну, давай, увековечь!» То сейчас начинаются разговоры про юридическое разрешение на съемку и т. д.

— У вас есть потрясающие фотографии зимнего Петербурга. В Лондоне снег бывает редко, и многим хочется это запечатлеть. Поделитесь секретами?

— Технические тонкости общеизвестны. Обладая минимальными знаниями по фотографии и вооружившись Гуглом, легко найти конкретные рекомендации. Я считаю более интересными особенности не ремесла, а восприятия. Петербург часто сравнивают с Венецией. Но если в Венеции выпадет снег, это будет фантастической удачей для фотографа. Самое главное — суметь поймать, оказаться внутренне созвучным состоянию среды вокруг. И тогда фотография сама каким-то чудом создается. Конечно, при условии, что ты знаешь азы.

— Расскажите о своей самой нашумевшей фотографии, ставшей хитом в соцсетях.

— Фотография была сделана в 2007 году и опубликована в местной газете. Такого рода съемки повторяются на каждый День Победы. Ты как штатный фотограф ходишь и снимаешь это событие. Я надеялся встретить того человека снова, но не вышло. В 2015 году один публичный аккаунт в  «Фейсбуке» сделал репост этой фотографии, за очень короткое время набравший фантастическое количество просмотров и лайков. В одночасье мне стали писать из разных изданий, в том числе из британского The Telegraph, интересуясь судьбой человека. А мне было нечего сказать. Мы занялись его поиском через соцсети. К сожалению, девушка, представившаяся его внучкой, сказала: «Что же вы раньше не вспоминали о нем! Это мой дед, его уже нет в живых. И ни с кем я общаться по этому поводу не хочу». Герой остался инкогнито, не удалось узнать ни его имя, ни подробности его жизни.

— Мы живем в эпоху соцсетей. Это повлияло на работу репортажного фотографа?

— Разумеется, повлияло. Более того, все, кто давно в теме, отлично знают предпочтения публики. Знают, что этим можно манипулировать, создавая популярные аккаунты и насыщая их соответствующим контентом. Мне, как фотографу, интереснее делать свою работу без оглядки на ее потенциальный рейтинг. Иначе можно скатиться к тому, что будешь угождать массовому вкусу для получения какой-то выгоды. Может быть, это неплохо для расширения аккаунта или его монетизации, но мне это неинтересно.

— Имея аккаунты в самых посещаемых соцсетях, вы продвижением, прицельным расширением аудитории не занимаетесь?

— Не занимаюсь. Хотя знаю, как это можно делать. За всю свою историю в соцсетях я ни копейки не вложил в раскрутку. Более того, всегда, когда размещаю какие-то приятные, заведомо более популярные фотографии, тут же для контраста следуют снимки более жесткие, более сложные для восприятия. И наблюдается эффект разорвавшейся гранаты: сотни людей отписываются. А потом приходят новые. Происходит непрерывная ротация подписчиков.

— Вам мешают ограничения на содержание снимков, выкладываемых в соцсетях?

— В моей жанровой специфике я редко сталкиваюсь с тем, что подпадает под ограничения. Раньше я выкладывал свои снимки в сеть «ВКонтакте». Увидев, как там меняется конъюнктура, в том числе политическая, предпочел уйти. Остался в «Фейсбукe» и «Инстаграмe». Последний, как ни крути, все же более развлекательная площадка. Все крупнейшие мировые СМИ там представлены. Стоит учесть, его формат подразумевает публикацию приятного, а не острого или проблематичного. В «Фейсбук» чаще выкладываю работы с политической подоплекой или конфликтные, вызывающие бурные обсуждения, нежели красивые закаты или котят.

— Это внешние ограничения. А есть ли какие-то внутренние? Сюжеты, которые вы никогда и ни при каких обстоятельствах не будете снимать?

— Не снимать никогда я могу только в случаях, если речь идет о жизни и смерти человека, когда надо срочно помочь, а не браться за камеру. Такие ситуации редки. Чаще бывает, когда рефлекторно нажал на кнопку, сделал кадр. А потом, сидя у монитора, понимаешь, что по каким-то своим внутренним этическим соображениям ты это фото выкладывать не будешь. И своим ученикам я говорю, что в нашей профессии, как и у врачей, один из основополагающих принципов — «не навреди». Бывало, когда я по недомыслию своему снимок выкладывал, а кто-то из изображенных просил меня его убрать. И я убирал.

— Вы учились фотографии по большей части самостоятельно?

— Да, учился в основном сам, путем проб и ошибок. Советское образование в этой сфере было профанацией. На своих мастер-классах я говорю: тем, кто приходит учиться сейчас, повезло больше, и они могут быстро освоить то, на что раньше уходили годы. Обучение фотографии сейчас эффективнее.

— Можете ли вы назвать мастеров фотографии, у кого вы бы хотели учиться сами, сейчас или в прошлом?

Когда я начинал, в 70-80-х годах, единственный, кто был у нас известен из зарубежных, это Анри Картье-Брессон. И мое фотографическое видение во многом сформировалось благодаря ему. Половину классиков фотографии тех лет из агентства «Магнум» я считаю своими учителями и продолжаю учиться у них до сих пор. Многие из них еще живы и выкладывают свои фотографии. Учеба — это непрерывный процесс.

— Для фотографа отсутствие непосредственного контакта с учителем не препятствие?

— Соглашусь лишь отчасти. С одной стороны, доступны онлайн-семинары, можно учиться, глядя на портфолио. Но ничто не заменит опыта личного общения, когда ты рядом с мастером, погруженный с ним в одну и ту же ситуацию. Ты видишь, как он реагирует на те или иные вещи, каков его взгляд. И потом можешь сравнивать снимки, которые вы сделали, оба находясь там.

Творческая встреча с Александром Петросяном пройдет 24 апреля, начало в 19:00, в русской театральной мастерской «Сова и крокодил» по адресу: Unit 23, Baseline Business Studios, Whitchurch Road W11 4AT London

С программой мастер-класса, который пройдет 25-29 апреля, можно ознакомиться на сайте aleksandrpetrosyan.com/