«Иконы русского балета-2019»: новая чувственность

«Иконы русского балета-2019»: новая чувственность
Мария Кочеткова и Даниил Симкин («Сильфида») //Jack Devant

31 марта в лондонском Coliseum прошло очередное 14-е ежегодное гала-шоу «Иконы русского балета». В этом году танцовщики знаменитых театров мира посвятили свои выступления памяти недавно ушедшего из жизни британского импресарио Виктора Хоххаузера, который всю свою долгую жизнь способствовал продвижению в Европе русской классической музыки и балета.

Как обычно, программа была ориентирована как на утонченных знатоков строгого классического балета, так и на широкого зрителя, для которого гала может служить кратким балетным гидом, приглашением увлечься этим видом искусства.

Людмила Коновалова и Джузеппе Пиконе («Баядерка»)

Традиционно мероприятие стало местом сбора русскоязычного лондонского бомонда, не упустившего возможности выгулять роскошные вечерние платья и норковые шубки. Не обошли его вниманием и представители британских высших кругов, которые громко озвучивали свое одобрение в партере.

В целом в этот раз чистое влияние русской балетной школы ощущалось чуть менее ярко, чем обычно: на сцене блистали не только танцоры Большого и Мариинского театров – им смогли бросить вызов балетные звезды из Италии, Испании и Британии; образовался своеобразный фьюжн – смешение разных школ и музыкальных традиций. Это ярко проиллюстрировал «Кубинский Щелкунчик» в исполнении Джулиана Маккея, первого американца, окончившего Московскую государственную академию хореографии. Он вихрем промчался по сцене под латиноамериканские ритмы с вкраплением узнаваемых фрагментов балета Чайковского.

Люсия Лакарра и Джошуа Улате («Кармен»)

В программе было несколько неожиданных современных номеров с сильной сексуальной составляющей и акробатическими акцентами. «Колыбельная» – отрывок из балета «Дождь» в постановке Раду Поклитару под меланхоличное пение Лидии Руслановой – продемонстрировало шокирующую изломанную пластику Анны Тихомировой. Революционная «неиспанская» интерпретация «Кармен» Бизе в тюремных декорациях искусно выдержала высокий градус эротики, не скатываясь в непристойность.  Трогательным и романтическим был дуэт Transparente Элизы Кабреры и Михаила Канискина, которые показали, что трагическую нежность португальского фаду можно выразить не только в песне, но и в танце.

Катя Ханюкова и Джулиан Маккей («Пламя Парижа»)

Особенный восторг и улыбку публики вызвал танцовщик Даниил Симкин – «нагое» воплощение молодости, свободы и счастья в луче лунного света (отрывок из балета Pacopepepluto на музыку американского исполнителя Дина Мартина).

При горячей поддержке прошли и номера из классических, вечных балетов «Дон-Кихот» (блистательные Марселино Самбе и Жасмин Нагди, интерпретация хореографии Петипа Карлосом Акостой), «Шахерезады» по Михаилу Фокину из дягилевских «Русских сезонов», «Баядерки» Петипа, где па-де-де составили Людмила Коновалова и Джузеппе Пиконе…

Екатерина Крысанова и Джозеф Кейли («Раймонда»)

Такое масштабное шоу, как «Иконы русского балета», – дело рук огромной команды сотрудников, которые работают из разных офисов в разных странах. Подготовка занимает год и начинается прямо на следующий день после предыдущего представления. Некоторые пары танцоров живут на разных континентах и специально встречаются в Лондоне, чтобы отрепетировать свой номер.

По словам организаторов, они прикладывают массу усилий, чтобы привлечь к участию самых востребованных мировых солистов. Поэтому каждое шоу запоминаетcя надолго: как минимум – до новой премьеры следующей весной.

Подготовила Ксения Дьякова-Тиноку

Фото: Jack Devant

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.