Евро-2020: «Брекзит» разъединяет – футбол объединяет

Евро-2020: «Брекзит» разъединяет – футбол объединяет
Фото: UEFA.com

Талисман Чемпионата мира по футболу в России волк Забивака еще не исчез из сувенирных магазинов, а ему на смену уже спешит талисман Евро-2020 – мальчик по имени Скиллзи. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) представил маскота в марте этого года. Совсем недавно прошли и первые матчи отборочного цикла. Можно смело сказать, что подготовка к Евро-2020 вступила в свою самую активную фазу, и «Англии» пора начинать рассказывать об этом турнире. Тем более, он будет отличным от всех предыдущих.

Первый чемпионат Европы прошел в 1960 году, и скоро будет 60 лет, как Евро с нами. За эти годы десять команд становились чемпионами Европы. Рекорды пока у Германии и Испании – эти страны побеждали трижды. Два европейских титула – у Франции. А самым первым чемпионом была сборная Советского Союза.

В УЕФА решили не проходить мимо красивых цифр и дат и придумали в 2020 году провести Евро по-особенному. Обычно турнир проходит в одной или двух соседствующих странах, но ближайший чемпионат, с 12 июня по 12 июля 2020 года, встретят 12 стадионов 12 городов по всей Европе.

Президент УЕФА Александер Чеферин не раз говорил: «Да, есть сложности. Разные страны, разные валюты. Но это объединит Европу! Возможно, это будет лучший Евро».

Города и страны

Главная арена – лондонский «Уэмбли».  Там пройдут финал, а также оба полуфинала, один матч 1/8 и три игры группового этапа. По одному четвертьфиналу и также по три матча в группе примут Баку (Азербайджан), Мюнхен (Германия), Рим (Италия) и Санкт-Петербург (Россия). В Риме будет матч-открытие.

Великобритания, которую представляют в УЕФА четыре национальные футбольные ассоциации (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия), получила право принимать матчи Евро 2020 еще  в одном городе – это Глазго. На местном стадионе «Хэмпден Парк» состоятся один матч 1/8 и три матча группы. В таком же объеме чемпионат Европы увидят в Амстердаме (Нидерланды), Бильбао (Испания), Бухаресте (Румыния), Будапеште (Венгрия), Копенгагене (Дания) и в Дублине (Ирландия).

Кстати, Скиллзи уже объехал все арены и остался доволен.

Страны-хозяйки уже на Евро?

Страны-хозяйки обычно не участвуют в отборочном цикле, а напрямую попадают в финальную стадию. Однако на Евро-2020 подарить место сразу 12 участникам из 24-х в УЕФА не решились. Это действительно несправедливо и снижает интерес к турниру. Поэтому все имеющиеся в Европе сборные отправились заслуживать себе место.

Известно, что все страны-хозяйки, которые выйдут в финальную стадию, на домашнем стадионе проведут минимум по два матча группового этапа. А если обе сборные в отдельной группе вышли в финальную стадию, то специальной жеребьевкой определят место их очной встречи.

Страны-хозяйки уже сейчас распределены по группам на случай, если они все дружно пройдут отбор:

группа А: Италия, Азербайджан,

группа В: Россия, Дания,

группа С: Нидерланды, Румыния,

группа D: Англия, Шотландия,

группа E: Испания, Ирландия,

группа F: Германия, Венгрия.

Что дальше?

Газета «Англия» постарается помочь своим читателям в этом вопросе. Любители футбола не пропустят важные даты, а нелюбители будут точно знать, куда и когда не стоит ехать  на отдых, чтобы не нарваться на толпы фанатов.

Сейчас же болельщикам, желающим попасть на стадионы, важно запомнить одну дату – 12 июня. В этот день на сайте УЕФА (и только там) начнут принимать заявки на билеты. Зарегистрироваться на билетном портале можно уже сейчас.

А у команд на сегодня задача одна: побеждать в матчах отборочного этапа и выходить в финальную стадию. Ближайшие встречи пройдут в начале июня.

 

Подготовила Оксана Суханова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.