Выйти из ЕС «по-английски» или сохранить кабинет? Тереза Мэй хитрит, но пока безуспешно

Выйти из ЕС «по-английски» или сохранить кабинет? Тереза Мэй хитрит, но пока безуспешно
Тереза Мэй и президент Европейского парламента Антонио Таджани во время встречи в феврале этого годаEuropean Union 2019 – Source: EP

Зураб Налбандян

Оппоненты премьер-министра обвиняют ее в том, что, маневрируя вокруг «Брекзита», она думает прежде всего о сохранении своего кабинета и единствe партии

В полночь 12 апреля?

Премьер-министр Британии Тереза Мэй опять продемонстрировала свою уникальную способность не принимать никакого решения тогда, когда не принять его никак нельзя. На прошлой неделе Мэй снова попросила ЕС о такой отсрочке «Брекзита», которую Евросоюз отверг две недели назад.

Соединенное Королевство должно было выйти из ЕС 29 марта, но правительство и парламент страны оказались неспособны договориться, на каких условиях выходить. Примерно через два-три месяца после того, как это стало очевидно, и за девять дней до даты «Брекзита» Тереза Мэй попросила Евросоюз отложить выход до 30 июня.

Как известно, Великобритания должна либо принять проект соглашения о выходе, трижды решительно отвергнутый Палатой общин, либо просить о долгой – минимум до конца года – отсрочке для новых переговоров или референдума, либо 12 апреля уйти из ЕС «по-английски», то есть не попрощавшись и без урегулированных отношений с этим огромным блоком из 27 европейских стран.

Вместо всего этого Тереза Мэй опять попросила об отсрочке до 30 июня. И этот шаг неминуемо станет для ее оппонентов еще одним поводом обвинить премьера тори в том, что она в своих маневрах вокруг «Брекзита» ставит на первое место сиюминутные интересы своей партии, а не долгосрочные интересы страны.

Большинство лидеров ЕС склоняется к тому, чтобы потребовать от Великобритании отложить «Брекзит» надолго, а если она откажется – 12 апреля ровно в полночь захлопнуть двери ЕС перед несговорчивыми островитянами.

Туск: «Британцы хотят остаться»

Председатель Европейского совета Дональд Туск намерен призвать лидеров стран ЕС дать Британии отсрочку на год с возможностью выйти из ЕС раньше, как только британский парламент все-таки ратифицирует соглашение о выходе.

22 марта все 27 стран ЕС приняли на саммите Евросоюза единогласное решение об отсрочке даты «Брекзита» на основании двух возможных сценариев.

Либо выход Великобритании из блока будет отложен до 22 мая при условии, что британский парламент одобрит до конца марта сделку по «Брекзиту», либо до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет.

Председатель Евросовета Дональд Туск призвал Европарламент предоставить Великобритании максимально возможную отсрочку по «Брекзиту».

По его словам, Евросоюз не может игнорировать мнение растущего числа британцев, желающих отменить решение о выходе из содружества. Поэтому необходимо дать Великобритании больше времени на то, чтобы определить дальнейшую стратегию.

«Вы не можете проигнорировать шесть миллионов человек, которые подписали петицию об отмене 50-й статьи, и более миллиона жителей, вышедших на улицы с требованием провести повторный референдум, – растущее число британцев желают остаться в Европейском союзе. Они могут считать, что их интересы недостаточно представлены парламентом Великобритании, но они должны чувствовать поддержку в этом зале, потому что они – европейцы», – заявил Туск.

Глава Евросовета отметил, что в случае расширенного продления сроков «Брекзита» Великобритания должна будет принять участие в выборах в Европарламент, намеченных на конец мая. Евросоюз не раз заявлял, что огорчен желанием Лондона покинуть состав блока, но уважает волю британского народа, проголосовавшего на референдуме в 2016 году за «Брекзит».

Некоторые евродепутаты считают, что Великобритания после мучительного развода все же вернется в состав ЕС. «Лично я считаю, что может быть не сейчас, но через несколько поколений Великобритания вернется в семью европейских наций. Место этой страны в Евросоюзе, а не за его пределами», – заявил депутат Европарламента Ги Верхофстадт.

Лейбористы не определились

Тремя днями ранее Мэй пригласила лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина сесть за стол переговоров и выработать некий новый, общий курс в отношении «Брекзита», за который в конце концов проголосует большинство депутатов Палаты общин.

Известно, что руководство лейбористов склоняется к сохранению максимальной интегрированности Британии в Евросоюз или хотя бы вхождению страны в таможенный союз с ЕС, а в последнее время выражало готовность поддержать идею второго референдума.

Мало кто верил в успех переговоров Мэй и Корбина, но многие предполагали, что премьер, наконец, пойдет на какие-нибудь компромиссы. И вот переговоры идут, а никаких результатов еще нет. Между тем, Мэй уже снова обещает Евросоюзу выйти на ровно тех же условиях.

Лейбористы заявление Мэй еще не прокомментировали, однако многие аналитики полагают, что, запрашивая отсрочку «всего лишь» до 30 июня, Тереза Мэй фактически исключает возможность проведения нового референдума, потому что такая отсрочка совершенно недостаточна для того, чтобы провести новый плебисцит.

«Кроме того, она пытается поставить в неловкое положение Джереми Корбина и заставить его пойти на компромисс по «Брекзиту», – говорит политобозреватель телеканала ITV Роберт Пестон. «Потому что если он на это не согласится, она сможет обвинить его в том, что он блокирует короткую отсрочку и хочет, чтобы Британия застряла в ЕС на гораздо более долгий срок», – уточняет Пестон.

Внимание: юридическая коллизия!

Вся оппозиция – лейбористы, Шотландская национальная партия, либерал-демократы, Партия Уэльса, Независимая группа и “зеленые” – дружно и громко обвиняют Мэй в том, что она думает прежде всего о сохранении своего кабинета и единства во всей партии.

Мэй, по мнению критиков, пытается пройти каким-то срединным (по ее мнению) путем: уберечь страну от неприятностей, грозящих в случае «обвального» «Брекзита», и при этом не разъярить сторонников решительного разрыва с ЕС.

Между тем эти «жесткие» «брекзитеры» в кабинете Мэй грозят отставками и бунтом в случае, если «Брекзит» будет надолго отложен или если Британия останется в едином торгово-экономическом пространстве ЕС и не сможет самостоятельно заключать договоры о свободной торговле.

Консервативная партия из-за «Брекзита» все равно оказалась фактически расколота на враждующие фракции, которые не способны почти ни о чем договориться.

Единственное новшество во второй просьбе Терезы Мэй об отсрочке по сравнению с первой – в том, что премьер обещает начать подготовку к участию Британии в выборах в Европарламент 23-26 мая.

При этом Мэй написала, что если соглашение о выходе будет ратифицировано раньше, Британия свернет свое участие в выборах – или же уже избранные депутаты от Британии не поедут в Страсбург и Брюссель.

Эта юридическая коллизия – депутатов Европарламента будет выбирать страна, которая собирается вскоре уйти – не нравится многим из лидеров стран ЕС. Они бы предпочли, чтобы Британия либо быстро ушла, либо согласилась на долгую отсрочку – и участие в выборах.

К тому же ЕС уже переформатировал будущий Европарламент под уход Британии. Британская квота составляет 73 мандата. ЕС сократил численность депутатов на 46 человек, до 705, а оставшиеся 27 мандатов распределил между 14 странами.

Если Британия примет участие в выборах, то придется возвращать старые квоты, а в итоге может выйти, что граждане ЕС выбирали одно число депутатов Европарламента, а выбрали другое. Именно с выборами в парламент Евросоюза связана дата – 30 июня, – на которой настаивает Мэй. Это последний день перед первым заседанием нового состава Европарламента.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.