Александр Дьяченко: «Люди всегда отличат хорошее от пустого»

Александр Дьяченко: «Люди всегда отличат хорошее от пустого»

«Смотрится и вправду на одном дыхании!», «Блистательная актерская игра!», «Очередной успех режиссера Нины Чусовой», «Фонтан эмоций! Сначала безудержный смех, а вторая половина действа – нескончаемые слезы» – вот лишь несколько отзывов о спектакле «На одном дыхании», который можно будет увидеть 11 мая в лондонском Logan Hall. В главных ролях – Александр Дьяченко и Алена Ивченко. Постановка обладательницы премии «Чайка» Нины Чусовой.

На сцене – всего два актера, разыгрывающих смешную, грустную и одновременно поучительную любовную историю. Несмотря на внешний минимализм, спектакль тепло приняли и во многих городах России, и в Прибалтике, да и осенние большие гастроли в США, очевидно, станут удачей.

– Александр, спектакль «На одном дыхании» активно гастролирует по России и миру. Где его принимали лучше всего и с чем, по вашему мнению, это связано?

– Мне сложно сказать, где именно нас принимали теплее всего. Тема нашего спектакля и его содержание очень понятны и близки практически всем людям, вне зависимости от стран и континентов. Рассказываем мы нашу историю предельно искренне и, в буквальном смысле, не жалея здоровья. И зритель всегда это чувствует и дарит нам свое тепло в ответ. Пока что серьезных осечек не припомню, и, честно говоря, нам грех жаловаться. Возможно, чуть сложнее работать в Москве. Думаю, это объясняется искушенностью столичного зрителя, которому сложно угодить во всем. Но и в Москве нас каждый раз встречают наши прекрасные тонко чувствующие гости, трудиться для которых всегда большое удовольствие. В этом и есть главный ответ на вопрос – зачем мы это делаем. Для того, чтобы попытаться сделать других людей и их души чуть лучше, возвышеннее. И самое главное, что мы, актеры, получаем от этого процесса не меньшее удовольствие.

– Спектакль рассказывает о встрече бывших влюбленных. А бывают ли «бывшие влюбленные»?

– Конечно, бывают. Влюбленность – одно из самых прекрасных состояний человеческой души. Иногда легкое и мимолетное, как песенка, оно может прозвучать и затихнуть, так и не развившись во что-то большее. Но это не страшно. Напротив, это прекрасно. Чем больше таких мелодий будет играть в сердцах людей, тем прекрасней будет наш мир.

– Вы много времени провели в США (Александр начинал свою актерскую карьеру в Нью-Йорке. – Прим. редакции). Есть ли отличия в восприятии театра и кино у нас и на Западе?

– Для ответа на этот вопрос мне, наверное, правильно было бы обратиться к серьезным специалистам. Я бы поручил это целой группе ученых, состоящей из психологов и социологов. Я же вижу простой ответ. Люди разные. Так же, как и их вкусы и потребности. Поэтому и смотрят, и воспринимают они и театр, и кино по-разному. Но всегда и везде отличают хороший продукт от пустого. И всегда и везде отличают интересную актерскую игру от посредственной.

Вы работали со многими замечательными режиссерами, среди которых Алексей Балабанов (Дьяченко сыграл в блокбастере «Брат-2» роль братьев-близнецов, один из которых попал в беду в США). Собственно, именно он открыл вас для массового зрителя. Балабанов невероятно чутко и точно передал «Россию девяностых». Каким вы запомнили это время?

– О девяностых говорить непросто… Я считаю их худшим временем для моей страны. Время тотального разрушения. К сожалению, разрушение это происходило не во имя создания чего-то лучшего, а просто потому, что все само по себе лавинообразно расползалось по швам. Если говорить в этом смысле о Балабанове, то мое мнение таково: не нужно особой чуткости, чтобы передать оттенки того смутного периода на экране. Не в этом дело. Нужно просто быть хорошим режиссером, чтобы сделать это точно. Несмотря на то, что я не считаю его фильмы своими любимыми, я могу точно сказать, что Балабанов был хорошим режиссером и эпоху он передал точно.

Но, честно говоря, я уже столько раз рассказывал о своем участии в «Брате-2», что поставил для себя эту тему в своеобразный «стоп-лист»: я не их тех, кому интересно постоянно вспоминать одно и то же.

– Сниматься у такого исконно «российского» режиссера и сниматься на Западе, с известными западными звездами что проще, что сложнее и почему?

– Все сложно и все интересно. И если профессия любимая – а я очень люблю свое дело, – то чем сложнее задача, тем интереснее. Преодоление – это залог успеха в любом деле.

– Вы живете на несколько стран. Америка, Россия, бесконечные съемки, гастроли. Что самое сложное в такой кочевой жизни?

– Сложнее всего в кочевой жизни для меня переезды с постоянной сменой видов транспорта и часовых поясов. Быть вдалеке от дома и не иметь возможности общения с друзьями и близкими. В этом я не оригинален и ничем не отличаюсь от других своих коллег-«кочевников». Но я точно понимаю, что моя жизнь – это результат моего собственного выбора. Она меня не просто устраивает, а именно такая и устраивает. Я занят любимым делом. Я живу в Москве. Это мой любимый город. Мой дом – в Питере. Это мой родной город.

– Ваше мнение о нашумевшем сериале «Макмафия», где вы сыграли одну из ролей.

– «Макмафия» – очень хорошо сделанный продукт, ориентированный исключительно на западного зрителя. Это их деньги, их рынок, их история. Конечно же, в этом сериале вымысла более чем достаточно. Но художественная составляющая, на мой взгляд, присутствует однозначно. Это ведь, в первую очередь, вечная история о непростых семейных взаимоотношениях, которая выстроена очень тонко и опирается на прекрасную игру хороших артистов. Мне мою задачу особенно не объясняли, так как каких-то сложностей с моим персонажем не было. Роль была небольшая, и в ней все оказалось достаточно понятно. Съемочный процесс оказался простым, приятным и интересным. Особенно я был рад опять поработать с Алексеем Серебряковым, мы уже встречались с ним на съемочной площадке.

– Ваша актерская мечта?

– Я мечтаю о долгой и продуктивной актерской жизни. Поэтому хотелось бы здоровья, сил и побольше разных ролей. Именно разных, то есть разноплановых. Побольше тех, что за рамками моего устоявшегося амплуа, чтобы без конца пробовать и испытывать себя.

– Ваши любимые места в Лондоне.

– Не буду оригинален, если скажу, что в Лондоне очень люблю прогулки по Оксфорд-стрит. И обожаю Гайд-парк. Вообще, здесь меня потрясают приверженность традициям и умение их хранить. Это обращает на себя внимание повсюду, и именно это определяет атмосферу этой страны. Думаю, это то, чем Лондон выгодно отличается от множества других мировых столиц. Хотя, возможно, я слишком идеализирую. Но мне приятно идеализировать Лондон. 

– Ваше пожелание читателям «Англии».

– Главное пожелание – не бояться быть счастливыми. Верить в чудеса и волшебство. Любить и быть любимыми.

Беседовала Елена Майорова

Фото из архива А.Дьяченко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.