Криминальное прошлое станет тайной

Криминальное прошлое станет тайной
Фото: Wikimedia Commons

Home Office не расскажет работодателям о ваших мелких и давних правонарушениях

Как сообщает The Guardian, глава британского министерства внутренних дел Саджид Джавид объявил о планах изменить систему раскрытия информации о криминальном прошлом кандидатов при устройстве на работу. Глава Home Office считает, что сведения о мелких преступлениях, совершенных очень давно, не должны быть переданы работодателю, поскольку это лишает людей возможности начать новую жизнь.

В настоящий момент любой человек, имеющий более двух правонарушений, вне зависимости от их давности, сталкивается с тем, что данные о его криминальной истории автоматически предоставляются потенциальному работодателю. Однако сейчас министерство внутренних дел ведет переговоры с министерством юстиции о том, чтобы изменить эту норму — стимулом к изменениям стало решение Верховного суда в пользу трех истцов, считавших, что правила оказывали разрушающий эффект на их жизнь и профессиональное развитие.

Джавид высказался в пользу такого решения и привел пример: «Если подросток совершил два мелких преступления — например, был дважды пойман на воровстве из магазина в возрасте 11 или 12 лет, то запись об этом может оказывать влияние на их жизнь долгие годы. У них может просто не оказаться шанса изменить свою жизнь». Министр внутренних дел добавил, что даже его собственная жизнь легко могла сложиться иначе без благотворного влияния его родителей и учителей. Джавид вырос в Восточном Лондоне, на одной из улиц с самым высоким криминальным рейтингом в Великобритании.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.