Половина территории Англии принадлежит 1% населения

Половина территории Англии принадлежит 1% населения
Куропатка в вереске на землях для охотыFlicks / Andrew Bowden

В списке владельцев преобладает «старая аристократия»

Согласно статистике, сообщает газета The Guardian, половиной территории Англии владеет примерно 1% ее населения: это примерно 25 тыс. зeмлевладельцев, в основном –аристократия или корпорации.

Расчеты показывают, что если бы владение землей было распределено равномерно, то каждый обладал бы участком площадью около одного акра — чуть больше 4-х тыс. кв. м (примерно равно размеру площади Парламента в Лондоне).

Четыре крупнейших землевладельца – герцог Баклю, королева Елизавета II, несколько компаний, владеющих охотничьими угодьями, и предприниматель Джеймс Дайсон.

Обычно получить доступ к точной информации о владении землей в Британии  чрезвычайно сложно, однако сочетание разных источников: общественно доступных спутниковых карт и данных, обнародованных согласно Закону о свободе информации,  помогло составить шокирующий статистический обзор.

17% территории Англии не зарегистрировано в Земельном реестре, это означает, что эти территории никогда не продавались и не покупались после создания реестра в 1862 году, и находятся в руках одной и той же семьи-владельца последние несколько столетий.

Общественному сектору принадлежит только 8% территории Англии, а мелким частным домовладельцам — только 5% земли.

Королевской семье персонально принадлежит 1,4% английской земли, заповедникам и историческим территориям — 2%, а церкви — 0,5%. С более подробной таблицей можно ознакомиться на сайте The Guardian.

Гай Шрабсол, автор книги «Who owns England?», в которой впервые были опубликованы полученные данные, уверен: результаты исследования подтверждают, что список владельцев земли мало изменился за последние несколько веков.

Кэрис Робертс, главный экономист Института исследований государственной политики (The institute of Public Policy Research), считает: «Мы, граждане страны, уверены, что социальная структура общества изменилась и что в современной Англии класс больше не имеет такого большого значения. Однако это исследование показывает, что аристократия все еще играет ключевую роль в экономике и социальной жизни страны». Землю, которая не находится в общественном пользовании, нельзя использовать для строительства социального жилья или благоустройства территорий, например, для строительства общественных парков или спортивных сооружений.

Похожее исследование, проведенное в прошлом месяце Шотландской земельной комиссией, показало, что крупные землевладельцы ведут себя как монополисты в отдаленных областях Шотландии и обладают слишком большой властью и влиянием на экономические инвестиции и местные организации. Комиссия рекомендовала радикальные реформы в области землевладения.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.