Согласно статистике, сообщает газета The Guardian, половиной территории Англии владеет примерно 1% ее населения: это примерно 25 тыс. землевладельцев, в основном –аристократия или корпорации.
Расчеты показывают, что если бы владение землей было распределено равномерно, то каждый обладал бы участком площадью около одного акра — чуть больше 4-х тыс. кв. м (примерно равно размеру площади Парламента в Лондоне).
Обычно получить доступ к точной информации о владении землей в Британии чрезвычайно сложно, однако сочетание разных источников: общественно доступных спутниковых карт и данных, обнародованных согласно Закону о свободе информации, помогло составить шокирующий статистический обзор.
17% территории Англии не зарегистрировано в Земельном реестре, это означает, что эти территории никогда не продавались и не покупались после создания реестра в 1862 году, и находятся в руках одной и той же семьи-владельца последние несколько столетий.
Королевской семье персонально принадлежит 1,4% английской земли, заповедникам и историческим территориям — 2%, а церкви — 0,5%. С более подробной таблицей можно ознакомиться на сайте The Guardian.
Гай Шрабсол, автор книги «Who owns England?», в которой впервые были опубликованы полученные данные, уверен: результаты исследования подтверждают, что список владельцев земли мало изменился за последние несколько веков.
Кэрис Робертс, главный экономист Института исследований государственной политики (The institute of Public Policy Research), считает: «Мы, граждане страны, уверены, что социальная структура общества изменилась и что в современной Англии класс больше не имеет такого большого значения. Однако это исследование показывает, что аристократия все еще играет ключевую роль в экономике и социальной жизни страны». Землю, которая не находится в общественном пользовании, нельзя использовать для строительства социального жилья или благоустройства территорий, например, для строительства общественных парков или спортивных сооружений.
Похожее исследование, проведенное в прошлом месяце Шотландской земельной комиссией, показало, что крупные землевладельцы ведут себя как монополисты в отдаленных областях Шотландии и обладают слишком большой властью и влиянием на экономические инвестиции и местные организации. Комиссия рекомендовала радикальные реформы в области землевладения.