Как поменять имя и фамилию

Как поменять имя и фамилию
Фото:123rf.com

Существует несколько вариантов изменения вашего имени или фамилии, самым распространенным из которых является изменение имени путем одностороннего подписания договора за печатью (Deed Poll).

Что представляет из себя Deed Poll?

Deed Poll – это одностороннее юридическое обязательство, договор, подписанный одной стороной и скрепленный печатью, в соответствии с которым вы отказываетесь от своего старого имени, начинаете представляться новым именем и к вам должны обращаться по новому имени.

Причины, по которым вы можете принять решение об изменении своего имени

Любое лицо старше 16 лет вправе изменить свое имя в любое время и по любой причине при отсутствии какого-либо мошеннического умысла. Самыми распространенными причинами являются следующие:

– вам никогда не нравилось имя, данное вам при рождении;

– вы вступаете в брак и хотите использовать двойную фамилию, например, соединив вашу фамилию и фамилию супруга/супруги дефисом;

– вы хотите переделать свою фамилию на английский лад, особенно если люди затрудняются произносить или писать вашу фамилию правильно;

– вы попросту хотите разыграть друзей и поменять свое имя ради шутки.

Исключения

Ваше полное имя

– должно содержать, по меньшей мере, одно имя и одну фамилию;

– не должно содержать цифр;

– не должно быть оскорбительным;

– не должно содержать пропаганду преступной деятельности или призывать к религиозной или расовой ненависти.

Процедура

После того как вы получите составленный текст договора, вам будет необходимо его подписать и датировать в присутствии свидетеля, который также должен подписать его. Свидетель необязательно должен быть адвокатом, им может быть любое лицо старше 18 лет, которое не находится с вами в родственных отношениях.

Процедура по перемене имени не считается завершенной до тех пор, пока вы не отправите уведомление в письменной форме в соответствующие государственные организации и компании (реестродержатели) об изменении своего имени. Этими организациями чаще всего выступают:

– паспортное ведомство Великобритании;

– Агентство по лицензированию водителей и транспортных средств (DVLA);

– банки;

– налоговые органы;

– школы, университеты;

– ваш работодатель.

Следует иметь в виду, что некоторые реестродержатели, например, паспортное ведомство, или DVLA, примут от вас только оригинал договора или его сертифицированную копию, поэтому рекомендуется заказать сразу несколько оригинальных документов.

В Великобритании не существует какого-либо единого реестра имен, но если вы старше 18 лет, вы можете зарегистрировать свой договор (enrolled Deed Poll), направив заявку в Королевские суды правосудия и подписав заверение в присутствии адвоката. Впоследствии извещение о перемене имени будет размещено в официальном бюллетене правительства Великобритании (London Gazette). Подача заявки в Королевские суды правосудия обойдется вам в £36, также вам придется заплатить за заверение адвоката. Данная процедура считается устаревшей, и, учитывая дополнительные затраты и время, регистрация Deed Poll осуществляется в крайне редких случаях. Тем не менее стоит сделать запрос у организации, куда вы планируете отправить Deed Poll, нужен ли им зарегистрированный договор или нет.

Перемена имени детей

Ребенок в возрасте до 16 лет может поменять имя только с согласия обоих родителей, либо, при отсутствии такого согласия, по решению суда.

Использование Deed Poll за пределами Великобритании

Если вы планируете использовать свой Deed Poll за пределами Великобритании, вам нужно заверить его у нотариуса и поставить апостиль в отделе легализации документов МИД Великобритании.

Все наши статьи предназначены только для ознакомительных целей и не являются юридической консультацией. Рекомендуется обратиться к специалистам по конкретному вопросу, прежде чем действовать на основании любой предоставленной информации.

LF Legal Ltd
Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.