В Северной Ирландии застрелена журналистка

В Северной Ирландии застрелена журналистка
Дерри, Северная Ирландия — графитти с изображением парамилитариев123rf.com

Это произошло в ходе ежегодных волнений в память Пасхального восстания 1916 года. 

От случайной пули в Дерри, графство Лондондерри, Северная Ирландия, погибла 29-летняя журналистка Лира Макки, сообщает BBC. По сообщениям полиции, инцидент произошел 18 апреля в 11 вечера, когда в полицейский Land Rover были брошены бензиновые бомбы: пострадавшая была на месте происшествия в качестве репортера. Шум взрыва привлек внимание местных жителей, и они вышли на улицу, чтобы выяснить причину происходящего. Среди толпы были дети и подростки. В этот момент неизвестный открыл беспорядочную стрельбу из-за угла. Одна из пуль попала в 29-летнюю Лору Макки, которая скончалась по дороге в больницу. Сообщения о других жертвах отсутствуют.

Полиция расценивает произошедшее как террористический акто. The Guardian уточняет, что событие произошло в день перед пасхальными выходными, который сторонники отделения Северной Ирландии считают днем памяти Пасхального восстания 1916 года. Считается, что в этот день особенно вероятны массовые волнения и беспорядки. Также следует напомнить, что Дерри был основным центром конфликта в Северной Ирландии в 1970-х годах и месттом основных действий Ирландской республиканской армии.

Лидеры политических партий Северной Ирландии выразили свои соболезнования по поводу произошедшего. Вице-президент Шин Фенн Мишель О’Нил сообщила, что шокирована трагическими новостями и осуждает ответственных за смерть журналистки, и считает это атакой на мир, достигнутый в результате Белфастского соглашения (Good Friday agreement). Лидер Демократической юнионисткой партии Арлин Фостер назвала новости «душераздирающими», а поступок – «бессмысленным».

На сегодня стало известно, что ответственность за взрывы бомб и стрельбу взяла на себя Ирландская республиканская армия (IRA).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.