СПЕЦПРОЕКТ: МЕДИЦИНА UK. Зубы сводит.

СПЕЦПРОЕКТ: МЕДИЦИНА UK. Зубы сводит.
// 123rf.com

В продолжение серии статей о системе здравоохранения Великобритании «Англия» начинает разбираться в запутанной ситуации с лечением зубов. Сегодня мы предлагаем краткий исторический экскурс и описание того, как же лечить зубы через систему NHS.

Стоматологический кабинет с вековой историей

Автор этих строк была очень удивлена, когда впервые пришла в ближайшую к дому стоматологическую клинику и увидела на стене обрамленную и выцветшую от времени газетную статью, в которой говорилось о столетнем юбилее клиники. Мне, как и многим выходцам с постсоветских территорий, было трудно представить себе, что такое высокотехнологичное предприятие, как стоматологический кабинет, может существовать более ста лет. Однако в Великобритании дела нередко обстоят именно так.

Более ста лет назад, до создания Британской стоматологической ассоциации (British Dental Association) в 1880 году, обладателей стоматологического образования и связанных с ним сертификатов было очень мало: совсем немногие проходили краткие курсы в Королевском хирургическом колледже или Обществе аптекарей.

Лечением зубов занимались все: парикмахеры, брадобреи, аптекари и даже некоторые ювелиры и кузнецы. Клиенты и знания передавались от отца к сыну без всяких экзаменов. Первые сообщества стоматологов появились, разумеется, в Лондоне, а первый закон о стоматологии, Dentists Act, появился в 1878 году и первым делом урегулировал регистрацию: с этих пор «стоматологами» или «стоматологическими хирургами» могли называться только те, кто прошел специальный курс обучения в одном из обществ или же занимался зубоврачебным делом более пяти лет подряд.

Французский стоматолог показывает англичанину искусственные зубы. Рисунок Thomas Rowlandson (1756-1827). Engraving hand coloured on paper, 1811. Photo by British dental museum

Однако к началу 20-го века ситуация вновь запуталась, и пришлось проводить очередную регистрацию на слегка обновленных условиях: теперь те, кто не обладал дипломом о специальном образовании, могли попасть в реестр только если занимались стоматологической практикой более пяти лет. Такие «неквалифицированные» врачи продолжали работать и называли себя «зубными операторами», выполняя несложное лечение и удаление зубов. Как утверждает Британский музей стоматологии, последний «зубной оператор» без квалификации вышел на пенсию совсем недавно, в 1971 году — это значит, что он начал работать в 1916-м!

В стоматологи пойду!

В настоящий момент стоматологические услуги — это самоуправляемая индустрия во главе с организацией под названием General Dental Council, которая не подчиняется General Medical Council. Стоматологические клиники и кабинеты сотрудничают с NHS, но в некоторых аспектах они даже более независимы, чем врачи общей практики (GP). Однако стоит учесть, что по сравнению с GP открытие стоматологического кабинета требует куда больших инвестиций: необходимо закупить оборудование, убедиться в сертифицированности персонала и так далее.

Сегодня британским дантистам приходится учиться семь лет (пять лет в университете, чтобы получить диплом бакалавра в области стоматологии, и еще два в роли стажера после получения диплома), прежде чем они получат регистрацию в системе NHS. А чтобы открыть собственный кабинет и принимать пациентов, им нужно зарегистрироваться в General Dental Council и доказать, что оборудование и услуги соответствуют всем требованиям.

Денежный вопрос

Не каждая стоматологическая клиника сотрудничает с NHS. Точнее сказать, очень небольшое количество существующих стоматологических клиник делают это. Прежде чем начать курс лечения, уточните это в регистратуре.

Список клиник, работающих с пациентами на условиях NHS, можно найти на специальном сайте: nhs.uk/Service-Search/Dentists/LocationSearch/3.

Кроме того, не все клиники оказывают «срочную помощь» на условиях NHS: некоторые готовы принять вас сразу, поскольку подключены к общей базе данных, а другим будет нужно отправить запрос о вас и через некоторое время получить ответ, и только тогда добавить ваше имя в список своих пациентов.

Поначалу, в 1948 году, все лечение было бесплатным. Затем, в 1951-м, была введена оплата протезов, а в 1952 году появились современные три уровня оплаты и dental units — «единицы работы стоматолога». Считается, что Band 1 — это одна единица, band 2 – три единицы и band 3 – пять единиц.

Итак:

уровень 1: £22,7. В него входят: осмотр, диагностика, рекомендации. Если необходимо, то сюда же относятся: рентген, чистка, удаление зубного камня и составление плана лечения;

уровень 2: £62,1. Включает все относящееся к уровню 1, а также дополнительное лечение — пломбы, лечение зубных каналов и удаление зубов;

уровень 3: £269,3. Включает все, что входит в предыдущие уровни, а также более сложные процедуры: изготовление и установку коронок, протезов и мостов.

Хорошая новость состоит в том, что оплата уровня 2 не учитывает количество пломб и действует на протяжении двух месяцев. То есть, если вам поставили пломбу, а через месяц вы обнаружили, что нуждаетесь в следующей и пришли в ту же стоматологическую клинику, вам не нужно платить второй раз (убедиться в этом можно на официальном сайте NHS). На работу стоматолога (пломбы, заполнение каналов, прокладки, фарфоровые виниры и коронки) дается гарантия – 12 месяцев. 

Photo by authoritydental.org

Кроме того, некоторым людям совсем не нужно платить за лечение зубов при участии NHS, если они относятся к категориям:

– младше 18 лет или младше 19 лет и учащиеся на дневном обучении;

– беременные или родившие ребенка менее чем 12 месяцев назад;

– если стоматологическое лечение входит в курс лечения в больнице;

– те, кто получает пособие в связи с низким уровнем доходов, или иждивенцы младше 20 лет, зависящие от людей с низким уровнем доходов. Подробнее о типах пособий, позволяющих получить бесплатную стоматологическую помощь, можно узнать на сайте NHS. Врач может попросить показать бумажное подтверждение права на бесплатное лечение и потребовать подписать специальную форму.

Однако стоит учесть, что при оплате через систему NHS вам поставят самые простейшие, базовые серебряные пломбы и несложные протезы. Качество более высокого уровня придется оплачивать дополнительно. Не забудьте спросить врача о том, какую пломбу он собирается ставить и во сколько это вам обойдется. Перед тем, как взяться за лечение, врач обязан объяснить вам, что покрывает NHS, а что нужно будет оплатить дополнительно. Если врач этого не сделал, вы сможете пожаловаться на него, например, в PALS или General Dental Council.

Заводная дрель. Photo by British dental museum

Экстренная помощь

А что делать, если зубная боль застала вас врасплох? NHS традиционно советует обращаться за рекомендацией по телефону 111  — однако если специалисты этой службы показали себя не слишком осведомленными, есть другие методы. Например, перейти на сайт «Find dentist services», выбрать опцию «narrow search», поставить галочку «Urgent dental care», указать свой почтовый индекс и нажать «Поиск». А потом обзвонить клиники по полученному списку и спросить, в какое ближайшее время клиника может вас принять (не забудьте описать проблему и уточнить, что хотите лечиться по ценам NHS). Альтернативный сервис поиска стоматологов — сайт www.toothpick.com (в этом случае в критериях поиска нужно будет выбрать «Emergency»). На забудьте, что не всякий стоматолог согласится сразу вырывать тревожащий зуб — возможно, его можно сохранить, залечив воспаление. 

Срочная стоматологическая помощь оплачивается по уровню 1 (однако для этого вся необходимая помощь должна быть оказана в рамках одного приема). Не нужно платить за исправление протезов, удаление швов, остановку кровотечения и выдачу рецептов.

А если боль настолько острая, что терпеть совершенно невозможно или к ней присоединилось кровотечение, лучше отправиться в ближайшую больницу, где вам обязательно помогут – как минимум, выдадут сильнодействующие рецептурные обезболивающие.

Подготовила Вера Щербина

ДРУГИЕ СТАТЬИ СПЕЦПРОЕКТА «МЕДИЦИНА UK»:

 

CПЕЦПРОЕКТ: МЕДИЦИНА UK. Совет от эксперта по NHS: «Пациентам нужно быть собственными адвокатами»

СПЕЦПРОЕКТ: МЕДИЦИНА UK. NHS – рождение легенды

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.