Пасха — это удивительный праздник. Он наступает весной и чаще всего ассоциируется с пробуждением природы, новой жизнью, милыми зайчиками, крашеными яйцами и хорошей погодой. И хотя во всем этом на самом деле много позитивного, Пасха тем не менее по своей сути праздник сугубо религиозный и связан с воскресением нашего Спасителя Иисуса Христа.
Это празднование победы над смертью. Некоторые могут скептически отреагировать на такое заявление. Смерть все-таки — неизбежное явление. Существует знаменитое высказывание, что в этой жизни «неизбежны только смерть и налоги», и многие с ним соглашаются.
Но являются ли «налоги и смерть» неизбежными и необратимыми явлениями на самом деле? Мы прекрасно знаем, что сегодня многие бизнесмены нанимают сильных адвокатов, которые помогают обойти если не все, то хотя бы порядочную часть налогов (прошу заметить, что я к такому не призываю). А это значит — можно оспорить первую часть распространенного тезиса.
Что касается утверждения финальности смерти, то здесь, кажется, поспорить сложно. В свое время Джордж Бернард Шоу метко заметил, что статистика смертности остается неизменной: 100% из нас умирает, или — «не пытайтесь жить вечно, эта идея провальна».
Можно ли говорить о какой-то альтернативе или мы признаем победу смерти? Казалось бы, кроме слов Экклесиаста Проповедника «время рождаться, и время умирать» (Еккл.3:2), здесь не о чем и говорить, все и так ясно. Если можно как-то скрыться от налоговой инспекции, то от этой барышни с косой нет никакой надежды на спасение. Посети любое кладбище и увидишь, что она приходит к каждому. Там, на двухметровой глубине, лежат и христиане, и нехристиане. Верующие других конфессий и атеисты. Молодые и старые. Мужчины и женщины, богатые и бедные, известные и всеми забытые.
И кажется, что смерть — финал каждого живущего человека. Но так ли это на самом деле? Христиане верят, что последнее слово не за смертью, спотому что Пасха наша, Христос, заклан за наc, Сын Божий умер за грехи наши и воскрес для нашего оправдания. И всякому верующему в Него Он обещает жизнь вечную.
И это не какие-то лозунги или сказки, а сердцевина христианства. В этом смысл пасхального торжества — с воскресением Христа из мертвых открывается новая перспектива для всего человечества. Раз это произошло однажды с одним (и не просто с кем-то, а с Самим Христом), то это может произойти и произойдет с нами. Потому что в этом заключается сама тайна Боговоплощения (Рим. 5). И потому смерти не суждено стать абсолютным концом, последнее слово не за ней, потому что Христос умер и воскрес.
Итак, дорогие читатели, Пасха, будучи прекрасным весенним праздником, временем каникул и прочих радостей, прежде всего знаменует собой победу Христа над смертью. Нас же это событие касается напрямую — жизнь после смерти (на определенных условиях) возможна. Это и радует, и пугает, дает надежду, и определенный призыв — для того, чтобы войти в эту вечную жизнь, нужна подготовка.
Христос воскрес! Воистину воскрес!
Отец Андрей
Наши встречи и службы проходят каждое первое воскресенье месяца в 13:00 по адресу: St. Mary Abchurch (Абчерч), Abchurch Lane, EC4N 7BA
Тел.: (077-23) 02-69-25/ email: pater@me.com