Подождем до Хэллоуина: провал «Брекзита» может надолго оставить «вне игры» партию тори

Подождем до Хэллоуина: провал «Брекзита» может надолго оставить «вне игры» партию тори
«Политические намерения стран-членов ЕС ясны: мы надеемся, что Британия примет окончательное решение к октябрю. Но я слишком давно живу на свете, чтобы исключать другой сценарий», - сказал Туск123rf.com

Неспособность Лондона и Брюсселя осуществить приемлемый для обеих сторон выход из Евросоюза скорее всего приведет к тому, что консерваторы на многие годы потеряют доверие избирателей, которое с таким трудом восстановили девять лет назад

Зураб Налбандян

Отсрочка до 31 октября

Европейский союз на экстренном саммите вечером 10 апреля дал оказавшейся в тупике Британии отсрочку выхода из ЕС до 31 октября. В противном Британию ожидал бы «жесткий «Брекзит».

По условиям отсрочки Британия может формально выйти из ЕС раньше, если Палата общин все-таки ратифицирует трижды отвергнутое соглашение. В этом случае выход Британии состоится в первый день месяца, следующего за тем, в который будет ратифицировано соглашение. Туск также напомнил, что краткая отсрочка «Брекзита» возможна, если парламент в Вестминстере наконец поддержит подписанный ранее договор.

«Это означает – дополнительные шесть месяцев […] Хочу обратиться к моим британским друзьям: это достаточное время, чтобы найти наилучшее решение. Пожалуйста, не тратьте это время впустую», – сказал на пресс-конференции по итогам саммита председатель Европейского совета Дональд Туск.

По его словам, в течение этих шести месяцев Британия может ратифицировать соглашение о выходе и выйти из ЕС раньше конца октября, может «пересмотреть свою стратегию в отношении «Брекзита», а может и вовсе отозвать уведомление о выходе из Евросоюза, то есть отменить «Брекзит».

При этом глава Европейского совета не исключает, что выход Британии из ЕС придется перенести еще раз. «Политические намерения стран-членов ЕС ясны: мы надеемся, что Британия примет окончательное решение к октябрю. Но я слишком давно живу на свете, чтобы исключать другой сценарий», – сказал Туск.

Тереза Мэй на своей пресс-конференции по итогам саммита сказала, что постарается в ближайшее время все же добиться одобрения проекта соглашения с ЕС в Палате общин и, соответственно, скорого выхода Британии из Евросоюза.

«Я продолжаю считать, что мы должны покинуть Евросоюз, приняв соглашение как можно скорее», – сказала Мэй.

Заговор против Мэй

Мэй должна уйти или ее «уйдут». Несмотря на то, что Палата общин смогла уйти на каникулы, а «Брекзит» отложен до Хэллоуина, британская пресса продолжает писать если не о нем самом, то о его предполагаемых последствиях для британской внутренней политики.

Газета The Times пишет, что многие тяжеловесы из партии тори настаивают на том, чтобы премьер-министр ушла в отставку в мае, а на выборы в Европарламент, которые назначены на 23 мая, партия шла бы уже с другим лидером.

Также влиятельные члены партии считают, что с Терезой Мэй во главе тори ждет провал и на муниципальных местных выборах, которые также пройдут в следующем месяце.

Источник в правительстве сказал, что чиновники хотят, чтобы Мэй оставалась на Даунинг-стрит до окончания первой стадии «Брекзита», то есть – до декабря.

Тогда в выборах нового лидера примут участие не только жесткие «брекзитеры», но и те кандидаты, которые не хотели бы расхлебывать нынешнюю ситуацию.

А где Кэмерон?

Когда три с половиной года назад тогдашний премьер Дэвид Кэмерон назначил дату проведения референдума по вопросу о членстве Великобритании в ЕС, он, как мне кажется, не вполне четко представлял себе, каким трудным и долгим будет процесс развода с Брюсселем.

Видимо, поэтому он не стал оставаться на Даунинг-стрит, как обещал ранее, а практически сразу после референдума объявил о своей отставке и с тех пор вот уже три года он не принимал активного участия в британской политике. Хотя близкие к нему люди утверждают, что Кэмерон продолжает встречаться с теми, кому доверяет, и помогает советами тем, кого готов выручить. Он также регулярно общается с друзьями и бывшими коллегами. Наконец, у бывшего премьер-министра есть весьма надежные и ценные контакты в Брюсселе, Берлине, Париже, Варшаве и многих других европейских и мировых столицах.

Считается, что существует хорошо отлаженный канал связи между Терезой Мэй и Дэвидом Кэмероном. Близкие к Мэй источники в ее администрации, по сути дела, даже не скрывают этого. Конечно, у Терезы Мэй должны быть и свои представления о ситуациях, возникающих в правительственных кабинетах. Шесть успешных лет в кресле министра внутренних дел такой важной страны, как Великобритания, – это не шуточки и у госпожи Мэй наверняка должны были сложиться довольно четкие личные впечатления практически о каждом из действующих авторитетов тори и о его/ее потенциальных возможностях. Но Кэмерон, хорошо знающий большинство своих приближенных еще по университетским годам, безусловно обладает куда более яркими и глубокими впечатлениями.

Не исключено, что Тереза Мэй спрашивает совета Дэвида по разным вопросам государственного управления. Вероятно, что прежний глава правительства иногда выполняет прямые просьбы нынешнего премьера. Например, звонит своим хорошим знакомым в европейских странах.

Впрочем, меня не удивит, если выяснится, что по просьбе своей сменщицы в критических ситуациях он звонит и в Вашингтон, и в Москву, и в Пекин… И уж во всяком случае, не сомневаюсь, что он предостерегает Терезу Мэй от возможных ляпов при общении с мировыми лидерами.

Некоторое время назад слышал краем уха в пабе, недалеко от резиденции премьера, интересную беседу двух сотрудников ее канцелярии. Говорили о давлении, которое оказывают на госпожу премьер-министра немало влиятельных тяжеловесов ее партии, настаивающих на ее срочной отставке.

Фарадж возвращается?

Тем временем делает попытки вернуться из своего трехлетнего забытья бывший глава Партии независимости (UKIP), один из главных инициаторов «Брекзита» Найджел Фарадж. Пять лет назад этот политик, отнюдь не лишенный определенной харизмы и, как заметил журнал The Spectator, прекрасно чувствующий «пульс жителей небольших рабочих городов на севере Англии», сумел пробиться в члены Европарламента и все эти годы регулярно напоминает своим коллегам в Страсбурге о том, как Великобритания сгорает от желания поскорее избавиться от указаний и циркуляров из Брюсселя.

Сразу после оглашения официальных результатов референдума 2016 года Фарадж счел свою миссию выполненной и покинул роль лидера партии UKIP, которая в течение трех следующих лет так и не додумалась, чем ей заняться после успеха народного голосования за выход Великобритании из ЕС.

Теперь Фарадж срочно сколачивает новую партию под названием «Партия Брекзита» и собирается снова баллотироваться от нее в Европарламент. Кстати, любимая форма агитации, которой во время избирательной кампании обожает пользоваться Фарадж, это разговоры за кружкой пива с завсегдатаями провинциальных пабов.

Тереза Мэй просила отсрочку до 30 июня. ЕС навязал Британии отсрочку до конца октября.

В решении саммита ЕС говорится о промежуточной оценке состояния дел с «Брекзитом» в конце июня. Дональд Туск и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на итоговой пресс-конференции пояснили, что речь не идет, например, о новом чрезвычайном саммите, на котором ЕС мог бы отменить отсрочку.

«Это просто момент, в который мы проведем оценку ситуации. Это не очередная «точка отсечения». Настоящий момент принятия решения – в октябре», – сказал Юнкер.

Перед саммитом ЕС премьер-министр Британии Тереза Мэй настойчиво подчеркивала, что добивается от Брюсселя лишь краткой отсрочки – до 30 июня, но лидеры стран союза решили, что столь небольшая отсрочка не имеет смысла: нет никакой гарантии, что за это время британские политики смогут преодолеть разногласия и найти выход из политического тупика, в котором оказались в связи с «Брекзитом».

Большая часть стран ЕС склонялась к тому, чтобы дать Британии отсрочку на девять месяцев или даже на год, но президент Франции Эммануэль Макрон, по сведениям, доносившимся до журналистов из-за закрытых дверей зала заседаний, настаивал на совсем короткой отсрочке – до конца мая. В итоге был принят компромиссный вариант.

Дата 31 октября, как объясняют европейские дипломаты, связана с грядущей сменой руководящего состава в ЕС: 1 ноября должна вступить в полномочия новая Европейская комиссия, и если Британия действительно в конце концов соберется уйти, то важно, чтобы она не участвовала в работе нового правительства Евросоюза.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.