В Европе — эпидемия кори

В Европе — эпидемия кори

Более полумиллиона детей в Великобритании не вакцинированы

Аналитики Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) предупреждают: в ближайшем будущем Великобританию ожидает эпидемия кори (measles), поскольку более полумиллиона детей не получили необходимую прививку в период с 2010 до 2017 года.

Корь — острое инфекционно-вирусное и тяжело протекающее заболевание, которое может привести к долгосрочным тяжелым осложнениям, включая воспаление легких, центральной нервной системы и мозга. В одном случае из 25 тыс. осложнения могут привести к смерти, в случае осложнений на ЦНС последствия могут влиять на здоровье в течение всей жизни.

У взрослых корь протекает не менее сложно, чем у детей, и часто приводит к тяжелому воспалению легких.
В настоящее время эпидемия кори зафиксирована на территориях Украины, Мадагаскара и Индии, также отмечаются вспышки в Бразилии, Пакистане и Йемене. Чрезвычайное положение в связи с заболеванием корью объявлено в США в штатах Нью-Йорк, Вашингтон, Техас и Иллинойс, и появление непривитого человека в публичном месте влечет за собой штраф или короткое тюремное заключение. Вирус кори переносится воздушно-капельным путем и считается одним из самых заразных в мире.

Для того, чтобы организм выработал иммунитет от вируса кори, необходимо получить две прививки: первую делают в первый год после рождения, а вторую — в три или четыре года. Обычно это моновакцина либо комбинированная вакцина, способствующая выработке иммунитета сразу от нескольких заболеваний.

В большинстве стран постсоветского пространства прививки от кори обязательны, однако в Великобритании, в некоторых европейских странах и в США родители имеют право принимать решение о том, следует ли прививать ребенка. По статистике UNICEF, в период 2010 – 2017 гг. в США 2 293 000 детей не получили первую прививку от кори. Во Франции это число составляет 600 тыс. детей. В Великобритании 527 000 детей не получили первую прививку от кори.

«Англия» советует читателям выяснить, была ли им сделана необходимая прививка от кори в детстве, и если нет, обратиться к врачу за рекоментацией.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.