Социальная мобильность «застряла» на уровне 2014 года

Социальная мобильность «застряла» на уровне 2014 года
Американский плакат о социальной мобильностиWikimedia commons

Стране нужны новые социальные лифты

Комиссия по социальной мобильности в Великобритании заявила, что социальная мобильность в стране, то есть возможность гражданина изменить свое социальное положение в обществе, находится в состоянии застоя с 2014 года.

Сотрудники ведомства обратились к правительству с тремя предложениями, которые помогут изменить ситуацию:

– существенное увеличение финансирования образования для 16-19-летних, со специальными стипендиями для подростков из неблагополучных семей;

– расширение программы оплаты услуг по уходу за детьми (сегодня государство оплачивает 30 часов в неделю для родителей детей от трех лет) для тех семей, где один из партнеров работает хотя бы восемь часов в неделю: пока по закону хотя бы один из партнеров должен работать от 16 часов в неделю;

– все бюджетные служащие и подрядчики государства, включая уборщиков и работников столовой, должны получать зарплату выше прожиточного минимума.

Комиссия была создана в 2010 году для мониторинга и продвижения социальной мобильности, но в 2017 году все члены комиссии добровольно сложили полномочия, заявив, что правительство слишком сконцентрировано на «Брекзите».

Недавно назначенная новая глава комиссии Мартина Милбурн сообщила, что в этот раз «чувствует, что правительство действительно заинтересовалось» предложениями ее организации. Министр образования Дэмиен Хайндс похвалил «детальность» доклада, но не упомянул, собирается ли правительство следовать рекомендациям комиссии.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.